Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Самые яркие цитаты Назарбаева на Астанинском экономическом форуме

1120

Одним из первых выступающих в ходе мероприятия ожидаемо стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступивший с важными тезисами, касающимися внутренней политики и глобальных вызовов современности. Наши корреспонденты выбрали главное из речи Елбасы перед гостями АЭФ2019.

О доверии к Казахстану

«Как вы знаете, я выступаю перед вами не в качестве президента. Ради интересов страны и народа я принял непростое решение о прекращении президентских полномочий. За годы независимости мы стали узнаваемым государством. От нас исходят антиядерные инициативы. Это вызывает доверие к нам».

О президентской власти

«Видите, я создаю какие-то неудобства для спикеров, вам приходится говорить сначала «первый президент», потом «президент». Такая ситуация. Я думаю, двойственности в Казахстане не будет. Есть один президент, и он главный. И мы все будем на него работать, когда изберем».

О выборах

«Внеочередные выборы, которые пройдут меньше, чем через месяц, направлены на обеспечение устойчивого пути развития страны. Я в качестве Лидера Нации и председателя Совета Безопасности продолжу участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая вопросы безопасности, внутренней и внешней политики».

О демократическом транзите власти

«Впервые в новейшей истории страны, действуя в полном соответствии с Конституцией, мы в мирной и спокойной обстановке демократическим путем проводим транзит власти. В это новое время Казахстан вступает с четким пониманием своей миссии, стратегических задач и необходимости преемственности взятого курса».

О собственных задачах

«Это особенно важно в период, когда наблюдается стремительная трансформация всех процессов глобального экономического развития. Вся моя работа будет заключена в том, что поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке».

О народной поддержке

«Успех возможен, когда лидер и народ едины, а разрабатываемые программы и идеи осуществляются с полной поддержкой народа. Так случилось у нас, наверное, политика была правильной. Я участвовал в пяти общенародных выборах, за меня меньше 85 процентов электората никогда не голосовало. Следующая трансформация спокойная, без политических потрясений. Я считаю, это правильный выход из положения. Мой мандат еще продолжался, он не закончился. Я мог еще работать. Даже мог выставить свою кандидатуру со стопроцентной уверенностью, что меня изберут также всенародно. Но нужны изменения, нужно новое поколение».

О результатах работы

«Прагматичный оптимизм считаю важным показателем уверенности в политической и экономической системе Казахстана. Наша страна стала одним из уважаемых членов мирового сообщества. За годы независимости увеличили экономику в 21 раз. Сократили бедность. И мы продолжим укреплять это направление».

О развитии городов в стране

«Казахстан развивается в русле общемирового тренда урбанизации. Наши крупные города продолжают прирастать. Они станут точками роста и как магнит будут притягивать людей, знания и технологии. Будущий успех наших городов – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке».

О международном диалоге на базе АЭФ

«Казахстан не раз служил эффективной платформой для переговорных процессов по различным проблемам. В столице прошли первый в столетии саммит ОБСЕ, Исламских государств, саммит Лидеров мировых и традиционных религий. Астанинский экономический форум и моя инициатива G-Global могут стать площадкой для таких диалогов. Создание в рамках Астанинского экономического форума отдельной платформы «Диалог G-Global. Большая Евразия». Здесь представители бизнеса и наднациональных органов интеграционных объединений, включая ЕС, ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, могли бы обсуждать вопросы сотрудничества, на которые пока не решаются лидеры политики».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter