18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
13
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Рубль за год стал менее интересным для населения

Как и в 2018 году, в апреле объем продаж обменными пунктами населению единой европейской и российской наличности достиг месячного максимума, тогда как по доллару сложилась обратная тенденция.

Тем не менее в годовом выражении, то есть к прошлогоднему апрелю, объем «чистых» продаж американской валюты в тенговом эквиваленте вырос весьма значительно – более чем в полтора раза (до 69,5 млрд тенге). Таким образом, даже при наступившей курсовой стабильности в первые месяцы правления Ерболата Досаева в Нацбанке (за что в первую очередь надо, конечно же, благодарить идущую в стране избирательную кампанию)

рынок наличного доллара выглядит сейчас вполне «разогретым» по сравнению с прошлым годом

На это же указывает и значительный прирост в годовом выражении, сложившийся и по продажам единой европейской валюты – 38,2% (до 31,9 млрд тенге). А вот по наличной российской валюте произошел впечатляющий спад почти на треть — 32,4% (до 52,2 млрд тенге). Это можно объяснить разве что снижением привлекательности нашего соседа для инвестиций и туристических поездок казахстанцев из-за высокого курса рубля к тенге, а также высокой напряженности в отношениях России с Западом.

Крепкий тенге уменьшает пенсионные накопления казахстанцев

При подсчетах в среднегодовом выражении (январь-апрель к аналогичному периоду прошлого года) общий объем нетто-продаж обменными пунктами наличной инвалюты вырос на 8,5% (до 657,0 млрд тенге), а в абсолютном выражении – на 51,4 млрд.

По доллару прирост составил 30,8%, евро – 45,8%, а по российскому рублю произошло снижение на 26,8%

Но в выкладках в месячном выражении в апреле по сравнению с мартом объем нетто-продаж рублей увеличился на 10,6%, тогда как лидером по темпам прироста оказался евро (прибавка на 14,7%). Нетто-расходы населения на покупку наличной американской валюты снизились весьма заметно – на 18,2%. И это также можно объяснить непривычной стабильностью обменного курса тенге к доллару, установившейся в первые месяцы правления Ерболата Досаева в Нацбанке. Однако общий объем расходов населения на покупку наличной валюты (на нетто-основе) уменьшился в апреле по сравнению с мартом незначительно – на 3,6% (до 154,7 млрд тенге).

Операции по покупке (-)\продаже(+) наличной иностранной валюты обменными пунктами в 2018-2019 годах, нетто (млн. тенге)

Источник: Национальный банк РК