18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
13
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Репортаж из политических лагерей Китая — Обзор казСМИ

Кто и как содержится в лагерях Китая? Чтобы ответить на эти вопросы, правительство Поднебесной устроило пресс-тур журналистам из более десяти стран в лагеря на юге Синьцзяна.

jasqazaq.kz

Газета «Жас қазақ» рассказывает о положении дел в лагерях города Аксу и Хотан, где им удалось побывать.

Лозунги

Аксусский «политический лагерь» находится в 50-60 км от города, вдалеке от цивилизации. Он окружен высокими железными заборами. Журналист из России поинтересовался, почему лагерь находится так далеко, словно тюрьма. Директор учреждения Рабигуль Раматуллакызы ответила, «что это не политический лагерь как представляют многие,

это профессиональный техникум. В будущем здесь откроется завод. Обучающиеся здесь будущие специалисты будут там работать»

Другой иранский журналист поинтересовался, применяются ли тут какие-либо меры наказания? На это Рабигуль Раматуллакызы повторила вышесказанный ответ: «Это не тюрьма, где наказывают виновных. Вы верите слухам. Сегодня сами убедитесь в обратном».

По рассказам журналиста газеты, здание обвешано стандартными лозунгами о любви к Родине, почтении ко времени и труду. В одном кабинете мужчины и женщины лет 25-35 изучают за партой алфавит ханзу, прямо как в школе.

«Больше намаз читать не буду»

Журналист пообщался с одной из студенток.

«Меня зовут Айнур. Мне 26 лет. Пришла в этот центр в 2018 году», — представилась девушка уйгурской национальности.

По ее словам, она выросла в одном из маленьких населенных пунктов близ Аксу. После окончания школы не смогла поступить в университет и занималась домашним хозяйством. До прихода в центр о языке ханзу совсем не знала.

В Китае создали политический лагерь для уйгуров

На вопрос, почему она тут оказалась, Айнур ответила так:

«Я смотрела в интернете видео об исламе радикального характера. Читала намаз. Оказывается, я заблуждалась. Поэтому местная полиция задержала меня и привела сюда».

jasqazaq.kz

Девушка надеется, что после учебы сдаст экзамен и сможет уехать домой. До окончания осталось 3 месяца. Она приняла решение больше не читать намаз, не смотреть радикально-религиозные видеофильмы и доблестно служить коммунистической партии.

Другая девушка, Нурбия, поступила сюда в 2017 году. Сейчас ей 25 лет. Она также изучила намаз с помощью интернета и ходила в местную мечеть и смотрела религиозные фильмы радикального характера. После окончания учебы планирует стать швеей.

В целом в этом центре, который местные называют «Центром переобучения и переподготовки», обучаются более ста человек. Их учат, как нужно правильно воспринимать религию, формируют новое мышление. Они изучают ханзу, политические убеждения Китая и получают новую специальность.

jasqazaq.kz

Жертвы интернета

Далее журналисты отправились в другой политический лагерь в городе Хотан. Лагерь также далеко от города, но находится в одном из маленьких районных центров. Сначала журналисты побывали в здании с надписью «Здание художественного обучения». Их встретили уйгурскими танцами и музыкой.

Журналист из Египта поинтересовался: «Тут также находятся те, кто неправильно понимал ислам и заблуждался?». На этот вопрос ответил аким района Токтахун Махмут: «Да, все они изучали ислам по интернету и смотрели видеоролики о терроризме. Поэтому поступили сюда, чтобы получить специальность.

Тут они изучают язык ханзу и учатся, каким должен быть настоящий мусульманин»

Во втором здании расположилось профучилище. Здесь готовят будущих поваров, парикмахеров, визажистов, механиков, электриков, официантов, домработниц, массажистов и специалистов по сельскому хозяйству: ветеринаров и садовников.

Мама или няня?

Здесь журналисты также пообщались с одной из воспитанниц.

Женщина по имени Гульжанат — уйгурка по национальности. Ей 33 года, мать двоих детей. И она также жертва интернета.

jasqazaq.kz

«Я уже два года обучаюсь в этом центре. Детей сейчас воспитывает муж. Тут я учусь быть нянькой и изучаю язык ханзу».

Женщина уверена, что после лагеря с профессией няньки она не пропадет. По ее словам, в Хотане и в Урумчи большой спрос на нянечек с дипломом. В училище она с 2017 года.

Вопрос журналиста «Будучи мамой, вы уже два года учитесь быть нянькой?» Гульжанат оставила без ответа.