18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

«Признание — сила» — почему заслуги Назарбаева отмечают самые важные игроки планеты

1364

Первый президент Казахстана на днях стал почетным председателем Евразийского экономического союза. Один из партнеров Нурсултана Назарбаева по работе в ЕАЭС, президент России Владимир Путин в этой связи выразил надежду, что деятельность Елбасы на новом поприще позволит лидерам двух стран продолжить активные контакты в рамках этого объединения.

«Хочу выразить уверенность и надежду на то, что с вами в новом качестве, в качестве почетного председателя нашего объединения, мы будем продолжать работать вместе и еще многое сделаем на пути укрепления двусторонних отношений России и Казахстана и на путях развития интеграционного объединения», — подчеркнул Путин.

Новая роль

Уже в новом качестве Назарбаев представил ряд инициатив, реализация которых пойдет на пользу всем участникам объединения. Выступая на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, первый президент Казахстана указал на необходимость выработки нового развития ЕАЭС — после относительно бурного роста в первые пять лет своего существования союз вступает в более сложный и менее динамичный этап своей эволюции. Елбасы также выразил уверенность, что китайский мегапроект «Один пояс — один путь» надо воспринимать как продолжение потенциала ЕАЭС в плане инфраструктуры и логистики, а сотрудничество в этом формате будет выгодно и для отдельных государств, и для союза в целом.

В любом случае, новая роль Назарбаева в ЕАЭС значительно поднимет статус самой организации и повысит ее шансы на повышение эффективности за счет огромного политического веса нового почетного руководителя. Обретенные за годы работы на президентском посту контакты с руководителями государств всего мира и практический переговорный опыт станут ценнейшим административным ресурсом для союза. Даже по сравнению с действующими главами государств, входящих в ЕАЭС, у Назарбаева заметно больше возможностей для взаимодействия с ведущими державами, не входящими в союз — они не омрачены каким-либо конфликтом, который мог бы подпортить возможную кооперацию объединения с другими членами мирового сообщества.

Восточный фронт

Помимо важного поста в ЕАЭС, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал пожизненным почетным председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств. О решении присвоить Елбасы это звание сообщил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на встрече 24 мая. Высокое звание было присвоено Н. Назарбаеву по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и стало очевидным признанием его заслуг в деле защиты интересов тюркоязычных народов. Например, в Турции неоднократно вспоминали ту работу, которую Казахстан во главе с первым президентом проводил и продолжает проводить в отношении турков-месхетинцев.

По словам турецкого министра, Казахстан и его народ «открыли свою землю и свои дома» для них 75 лет назад, и «мы никогда этого не забудем». Дипломат напомнил, что в Казахстане проживают представители более 130 разных религиозных и этнических групп, и архитектором их мирного сосуществования является Нурсултан Назарбаев.

Признание в тюркском мире

По словам главного советника президента Турции Ялчына Топчу, Назарбаев способствовал укреплению отношений между странами тюркского мира, сотрудничал с другими государствами и международными организациями. «Все крупные проекты и важные решения в тюркском мире были реализованы по его инициативе», — подчеркнул чиновник (цитата по порталу агентства «Хабар»).

При Назарбаеве Казахстан и Турция выстроили «близкие и основанные на доверии отношения», отмечает Яшар Сари, преподаватель факультета международных отношений в университете Абанта Иззета Байсала.

«Его личные отношения с различными турецкими лидерами (начиная с ныне покойного Тургута Озала и заканчивая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом) сыграли значительную роль в развитии сотрудничества двух стран, — отмечает эксперт в колонке, опубликованной газетой Daily Sabah. — Он поднимал вопрос о членстве Турции в Евразийском экономическом союзе и поддерживал статус Турции как партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества. В координации с турецкими руководителями Назарбаев предложил и реализовал механизм регионального сотрудничества в Азии — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), направленного на формирование мер доверия и кооперации на азиатском континенте».

Окно в Европу

Налаживание отношений с Турцией и другими странами тюркоязычного мира — лишь одно из стратегических направлений внешнеполитической деятельности Казахстана. И на этом пути республика за годы независимости добилась значительных и общепризнанных успехов. Решения, которые были приняты при непосредственном участии Елбасы, стали залогом успеха многовекторной внешней политики страны, которую по заслугам оценили многие мировые лидеры.

Одним из важнейших треков для дипломатической работы Казахстана остается сотрудничество в США, в том числе на высшем уровне. Контакты с президентом Дональдом Трампом страна начала налаживать практически сразу после выборов в 2016 году, по итогам которых Трамп занял высший государственный пост.

Так, в ходе телефонного разговора руководителя Казахстана и избранного президента США в конце ноября того же года Н. Назарбаев отметил, что республика, добровольно отказавшись от ядерного арсенала, намерена продолжать борьбу за безъядерный мир вместе с остальным международным сообществом. Тема нераспространения оружия массового уничтожения для США как ядерной державы и одного из ключевых участников процесса обеспечения глобальной безопасности является одним из приоритетов. В этой связи Трамп, в частности, отметил, что «нет более важного вопроса, чем ядерное разоружение и нераспространение, которое нужно решать в глобальном контексте».

Вашингтон высоко ценит сотрудничество с Казахстаном и в других важнейших сферах, в том числе в энергетике. После встречи с Н. Назарбаевым в Вашингтоне в январе 2018 года Трамп подчеркнул, что американские компании продолжают «поиск возможностей для увеличения инвестиций в Казахстан в целом и в энергетический сектор в частности».

Вопросы геополитики

Отмечая успехи Казахстана и лично президента Назарбаева в деле ядерного разоружения, американский лидер указал, что две страны «совместно провели демонтаж инфраструктуры ядерных вооружений Казахстана, что позволило обеспечить более безопасное и здоровое будущее для казахстанских детей и всего мира в целом». При этом заслуги республики на пути разоружения не ограничиваются отказом от ядерных арсеналов, доставшихся Казахстану в наследство от Советского Союза.

«Казахстан – ценный партнер в наших усилиях по денуклеаризации Корейского полуострова, — подчеркнул Трамп. – Вместе мы привержены идее не допустить того, чтобы северокорейский режим угрожал миру ядерной катастрофой».

Сотрудничество в сфере добычи, переработки и поставки энергоресурсов – один из столпов, на которых зиждется взаимодействие Казахстана и с европейскими государствами. Европа заинтересована в энергоносителях из Казахстана в рамках попыток диверсификации источников поставок. За счет этого европейские страны рассчитывают снизить зависимость от нефти и газа из России, которая, как полагают некоторые в Брюсселе, может использовать условия сотрудничества в энергетике в качестве рычага политического давления.

Берлин в целом тоже высоко оценивает деятельность Елбасы на посту президента, следует из содержания телефонной беседы Н. Назарбаева и А. Меркель, состоявшейся в конце марта этого года.

«Ангела Меркель отметила неразрывную связь успехов независимого Казахстана с именем Лидера нации, его высокий авторитет на международной арене, а также плодотворные усилия в обеспечении безопасности и стабильности в мире, — отмечается в сообщении о разговоре на сайте Акорды. – Немецкий лидер особо оценила вклад Н. Назарбаева в становление и углубление казахстанско-немецкого сотрудничества, основанного на дружбе и доверии».

Атмосферой доверия пронизаны отношения и лидера Казахстана с российским президентом Владимиром Путиным. Соседствующие страны обречены на сотрудничество, в котором, разумеется, бывают и спорные моменты, однако Москве и Нур-Султану подобные сложности обычно удается преодолевать.

При этом в Кремле особо ценят усилия республики и ее первого президента для евразийской интеграции на пространстве бывшего Советского Союза. Как напоминал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, автором идеи создания Евразийского экономического союза был именно Нурсултан Назарбаев.

«Путин это хорошо знает и ценит, он ему каждый раз об этом говорит», — добавил представитель Кремля.

Высоко в Москве ценят и работу Н. Назарбаева как руководителя страны-члена ЕАЭС – объединения, с инициативой создания которого он сам выступил четверть века назад.