18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
20
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Почему Назарбаева считают одним из крупнейших политиков планеты

Столица Казахстана сможет стать площадкой для обсуждения путей решения конфликтов между США, Китаем, Россией и Европейским союзом. С таким предложением в ходе Астанинского экономического форума выступил первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев Нурсултан

Большие надежды на посредничество Елбасы в ослаблении напряжения в отношениях ведущих мировых держав возложила и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. В свою очередь эксперты указывают, что первый глава республики имеет высокий международный авторитет и объективно входит в пятерку наиболее выдающихся лидеров мира.

XII Астанинский форум в Нур-Султане собрал политиков и экономистов более чем из 50 стран мира. Именно здесь первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой сделать столицу республики площадкой для обсуждения путей решения конфликтов между ведущими мировыми державами – США, Китаем, Россией и странами Евросоюза.

— Так всегда было — крупные государства несли ответственность перед миром. Так было после Первой мировой войны, когда была создана Лига наций. Так было после Второй мировой войны, когда страны-победители создали Организацию Объединенных Наций. Всякие противостояния всегда решаются через переговоры. Астанинский экономический форум и моя инициатива G-global могут стать площадкой для таких диалогов. И столица нашей страны может служить местом встречи подобных стран и их лидеров, — предложил Назарбаев.

Важно переходить от непродуктивных санкций к открытому диалогу между США, КНР, Россией и ЕС,

подчеркнул первый президент Казахстана, отметив, что ведет такие диалоги с лидерами других стран и находит понимание в этом вопросе.

Идею Нурсултана Назарбаева подхватила и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, присутствовавшая на экономическом форуме в казахстанской столице. Она выразила надежду, что посредничество Назарбаева положительным образом скажется на переговорах Китая и США. Глава МВФ процитировала Абая: «Идя медленно, ступай уверенно», предложив мировому сообществу позаимствовать эту идею.

— К сожалению, когда я смотрю на мировой рост, гораздо чаще люди двигаются медленно, чем ускоряются. Надеемся, что не будет никакого финансового затягивания поясов и не будет никаких дополнительных рисков росту — таких, как международное напряжение, которое имеет место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем. Мы надеемся, что то напряжение, которое существует в настоящий момент, будет ослаблено по определенным причинам. И поможет в этом, возможно, ваше посредничество, господин президент, — обратилась Кристин Лагард к первому президенту Казахстана.

Директор-распорядитель МВФ видит определенную роль Центральноазиатского региона в этом вопросе, так как, по ее словам, темпы роста центральноазиатских стран и Кавказа могут оказаться выше, чем текущий мировой рост.

— Такой потенциал роста в конечном итоге гораздо больше позволит вам прийти к стандартам других развивающихся стран Европы и Азии,

— пояснила Кристин Лагард. — И в этой связи мы считаем, что нужна хорошая внутренняя политика. Что еще более важно, нужен инклюзивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодежи и малоимущих.

В свою очередь руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Петросьян отметил, что для Казахстана, который на протяжении 28 лет делает акцент прежде всего на экономику, а уже затем на политику, мир и согласие соседей важно как никогда.

— Говоря проще, чем лучше будут идти дела у России и Китая, тем стабильнее будет ситуация и у нас. По этой причине Казахстан как никто другой заинтересован в экономическом примирении держав. Курс этот будет продолжен и в будущем, — подчеркнул он.

С тем, что первый президент Казахстана обладает достаточным международным авторитетом и как никто другой сможет стать посредником между лидерами ведущих мировых держав, согласны и эксперты.

По словам молдавского политолога Виталия Андриевского, Нурсултан Назарбаев выдающийся политик, который останется в истории не только Казахстана и бывшего СССР, но также Европы и мира.

— Действительно выдающийся политик, который много сделал для своей страны и развития экономических и политических связей на постсоветском пространстве, — подчеркнул эксперт.

В целом Назарбаев добился, что Казахстан на протяжении многих лет является стабильным спокойным государством, где реализуются очень многие проекты, согласен азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

По словам адъюнкт-профессора Университета CEU San Pablo, политолога Антонио Алансо Маркоса, идея Назарбаева с большой долей вероятности будет принята международными игроками.

— Я хочу отметить миротворческие инициативы, которые совпадают с ценностями и принципами ООН.

Был начат Сирийский диалог, вы помогаете другим странам получить мир, а это очень важно,

— сказал испанский эксперт.

Модель политического лидерства президента Назарбаева выходит далеко за территориальные рамки Республики Казахстан, уверен политолог, директор по международным программам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов. По его словам, Елбасы представляет собой новый тип современного глобального лидера.

— Нурсултан Назарбаев давно имеет высокий международный авторитет и рейтинг. Он объективно входит в пятерку наиболее выдающихся лидеров мира, — отметил российский эксперт. — Для действующего политика такого высокого ранга, каким является президент Казахстана, это довольно необычно — сочетать ум политического философа и смелость интеллектуального новатора.

По мнению политолога, сегодня, когда мир активно ищет альтернативу мировому господству, основанному на грубой силе, на смену идет новое глобальное лидерство, основанное на согласии и интеллектуальной гегемонии. Примером такого лидера нового типа может служить первый президент Казахстана, уверен он.