18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Остается ли семья главной ценностью для казахстанцев — взгляд эксперта

С 1993 года 15 мая весь мир празднует Международный день семей. В преддверии этой даты эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК социолог Камила Ковязина порассуждала о развитии института семьи и брака в нашей стране.

брак свадьбаИсточник — Свадебка.ws

Активное вовлечение казахстанцев в процессы глобализации, интернетизации и урбанизации неизбежно приводит к значительным изменениям в восприятии института семьи.

По данным официальной статистики, в последние несколько лет идет повышение среднего возраста вступления в первый брак, растет возраст деторождения, а также снижается средний размер семьи.

Средний возраст вступления в первый брак среди женщин за последние 5 лет вырос с 24,5 до 25 лет, среди мужчин – с 27 до 27,5 лет. Средний возраст матерей при рождении в 2016 году составил 28,3 года, еще в 2009 году это было 27,4 года.

Средний размер семьи за десять лет (1999-2009 годы) уменьшился с 4 человек до 3,5. Это связано с двумя процессами: снижением рождаемости из-за более прагматичного подхода к воспитанию детей и ухода от концепта «большой семьи», в которой вместе живут несколько поколений.

Отражается смена парадигмы семьи и в результатах социологических опросов. Так, по данным за 2017 год, наметился сдвиг в восприятии казахстанцами экономической и социальной роли женщины. Традиционно считается, что основной ролью женщины является поддержание домашнего хозяйства, рождение и воспитание детей. Сейчас больше 50% опрошенных считают, что женщины наравне с мужчинами могут работать и строить карьеру. Примечательно, что среди молодых людей 18-24 лет доля таких респондентов составляет более 60%, что говорит о большей либеральности их взглядов, с одной стороны, и о том, что тенденция будет только набирать силу, с другой.

В 2017 году больше половины респондентов придерживаются мнения о необходимости планировать детей заранее. Точка зрения так же в большей степени присуща респондентам младшей возрастной группы.

При этом, по данным опросов, в системе ценностей казахстанцев семья продолжает занимать первое место. Об этом говорят около 84% респондентов. Для 54% казахстанцев близкие люди, окружение – основной ориентир успешности, для этих респондентов самое главное в жизни – оправдать ожидания своих близких.

Таким образом, институт семьи не теряет своей важности для казахстанцев, но он меняет свои очертания и основные принципы. Постепенно семья в сознании людей станет союзом двух равноправных партнеров, имеющих равный заработок и сознательно подходящих к вопросу рождения и воспитания детей.

камила ковязина

К. Ковязина. Фото: ИМЭП