18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Наблюдатели за выборами от ОБСЕ начали работу в Казахстане

В Казахстан по приглашению отечественного МИД прибыла миссия наблюдателей за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

ВыборыФото: КТК

В миссию входят 12 экспертов из Великобритании, Испании, Германии, Беларуси и Польши. В Казахстане миссия работает уже в 10 раз, сообщает inform.kz.

Зарубежные эксперты примут участие в ряде встреч на площадках Центризбиркома, государственных органов и организаций. В том числе гости из Европы встретятся с представителями политических партий.

Аккредитованы наблюдатели на президентские выборы

«Наша роль заключается в том, чтобы мы соблюдали национальное законодательство и на соответствие обязательствам в рамках членства в ОБСЕ, —

отметила глава миссии Уршула Гацек на брифинге в Нур-Султане. —

Самое главное — чтобы мы могли сделать точку зрения по той информации, которую мы получим. После дня выборов мы приготовим первичный отчет, где наши впечатления, факты будут расписаны по предварительному периоду до выборов и после выборов.

Затем мы будем работать над окончательным отчетом, это займет около двух месяцев. Это документ, который имеет важную цель. Он будет содержать целую серию рекомендаций, потому что мы наблюдали порядка 300 выборов в разных странах.

Конечно, всегда даем какие-то рекомендации. Надеемся, что они послужат на благо властей Казахстана в том, что можно повысить доверие народа, внутреннего сообщества, международного сообщества к выборному процессу…

Недавно завершились наши миссии в Армении, Украине. Нет каких-то различий, мы всегда используем одни и те же принципы оценки».