Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
389
+0.41
EUR
429
+0.14
RUB
6.08
0.00

Костанайская область – лидер по количеству загрязнений рек

312

Больше всего загрязнений – в Костанайской области

Больше всего случаев высокого загрязнения (ВЗ) поверхностных вод в первом квартале 2019 года было зарегистрировано в Костанайской области. Регион лидирует и по общему количеству случаев (24), и по количеству водоемов, на которых произошли загрязнения (8). Более того, только в этой области были отмечены случаи экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ).

Один из них приходится на реку Тобыл. 13 марта тут были взяты пробы, анализ которых показал недостаток растворенного кислорода. За день до этого в реке (но уже на другом посту) зарегистрировали переизбыток марганца. Однако наибольшее число случаев загрязнения произошло в январе.

С 3 по 16 марта на разных участках регистрировались значительные превышения по содержанию магния, цинка, кальция, хлоридов, минерализации и химического потребления кислорода.

Второй случай экстремально высокого загрязнения был в реке Обаган

(приток Тобыла). Зарегистрирован он был почти на 2 месяца раньше, 17 января. Речь опять идет о дефиците растворенного кислорода. В этот же день здесь было превышено содержание хлоридов, кальция, магния, сульфатов, а также степень минерализации. Еще раз загрязнение случилось 1 марта – специалисты вновь выявили низкий уровень растворенного кислорода.

Помимо этих водоемов, в реках Айет, Караторгой и Желкуар, а также водохранилищах Шортанды, Каратомар и Жогаргы Тобыл Костанайской области в январе-марте регистрировались и другие случаи высокого загрязнения.

100 высоких загрязнений

Наибольшее количество загрязнений одного водоема отмечено в Нур-Султане. На Акбулаке — 12 случаев ВЗ, причем 11 случились в один день. 5 марта на 4-х пунктах наблюдения было отмечено превышение по фторидам, в 3-х – по кальцию, в одном – по магнию и хлоридам. 12-й произошел за месяц до этого (5 февраля было превышено содержание фторидов).

В целом за 3 месяца в Казахстане случаи высокого загрязнения были отмечены на 38 водных объектах

Общее количество подобных превышений составило 100. Дважды ситуация дошла до ЭВЗ.

Где вода чище всего?

Качество воды в Казахстане регламентируется несколькими нормативными документами. По Единой классификации, самыми чистыми водоемами являются шесть рек. Это Кара Ертис, Ертис (на участке в Павлодарской области), Усолка, Шаган, Текес, Боген, Аксу (Туркестанская область). Вода наихудшего качества (5 класса) в реке Тогызак Костанайской области.

Изменения комплексного индекса загрязненности воды на водных объектах Республики Казахстан

Согласно другому документу («Общая классификация водных объектов по степени загрязнения»), классификация иная. Нормативно чистыми считаются реки Жайык (Атырауская область) и Кигаш, а также Каспийское море. Водоемом с высоким уровнем загрязнением признана только река Тобыл.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter