Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-7
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Клещи в Алматы: все мифы об опасных насекомых и как себя защитить

2414

Департамент охраны общественного здоровья Алматы рассказал о клещевой ситуации в городе.

Каждый год с наступлением весны у алматинцев начинается паника. Одни на свой страх и риск открывают сезон посещения гор и парков, плотно укутавшись. Другие стараются дотерпеть хотя бы до середины июня, чтобы уж наверняка не поймать клеща. Вот что об опасных насекомых говорят городские эпидемиологи.

Заболевшие в 2019 году уже есть

— Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов, — рассказала медиапорталу 365info главный специалист отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Бибигуль Нургалиева. — Наиболее благоприятные условия для активности клещей, когда температура воздуха находится в пределах +18-20 градусов и при 80% влажности.

По словам эксперта, многолетние наблюдения показывают: активны клещи в городе с начала марта (с наступлением теплых дней и таяния снега) и до конца октября.

— Пик активности насекомых приходится на май-июнь, когда их численность увеличивается. Клещи сидят на траве или невысоких кустах.

Личинки не поднимаются выше 30 сантиметров, нимфы – выше 1 метра, взрослые клещи – выше 1,5 метров

У клещей отсутствуют крылья, поэтому летать или прыгать они не способны. Перебираясь снизу, клещ ищет место с тонкой кожей. Чаще всего это запястья, шея, голова.

Еженедельный мониторинг ситуации показывает, что в нынешнем сезоне обращаемость пострадавших от укусов клещей в медицинские организации не превышает среднемноголетних значений.

— С начала сезона активности клещей в медицинские организации города (травматологические пункты) по поводу присасывания клещей обратились 1 450 человек, в том числе 757 детей до 14 лет, — рассказывает эпидемиолог.

— За аналогичный период

  • 2015 — 1 484 человека,
  • 2016 — 1 749,
  • 2017 — 1093,
  • 2018 — 1230.

Все пострадавшие своевременно получили противоклещевой иммуноглобулин.

За текущий эпидсезон зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита среди взрослых, не обратившихся за медицинской помощью

Они получили противоклещевой иммуноглобулин и лечение в городских стационарах. Выписаны с выздоровлением.

Вакцинация — спасение

Основной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита медики называют вакцинацию. Курс ее состоит из двух инъекций с интервалом в 1-7 месяцев.

Бибигуль Нургалиева, скриншот с сайта 24.kz

— Курс вакцинации рекомендуется начинать после окончания активности клещей, то есть осенью-зимой, — делится советами Бибигуль Нургалиева. — Второй тур эффективно проводить в марте-апреле следующего года. Ревакцинация показана через год. В последующем — с периодичностью 1 раз в 3 года.

Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и хотя бы одну ревакцинацию

Прививки можно получить в территориальных поликлиниках по месту жительства или по месту прикрепления.

Для тех, кто не привился по существующей методике, а решил сделать это только весной, медики придумали экстренную схему иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 2 недели и ревакцинацию через 1 год.

Важно помнить, что все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаги клещевых инфекций

Чтобы обезопасить себя от нападения этих насекомых, любителям природы и работникам, контактирующим с зеленью, медики рекомендуют:

  • носить однотонную и светлую одежду;
  • брюки заправлять в сапоги и носки;
  • верхнюю часть одежды – в брюки;
  • манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
  • ворот рубашки и брюки должны иметь застежки, под которые не может проползти клещ;
  • на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке;
  • заправлять волосы под косынку или шапку;
  • использовать репелленты – вещества, отпугивающие клещей;
  • не садиться и не ложиться на траву;
  • часто осматривать одежду, тело и вещи на предмет наличия клещей.

Первые три дня — самые важные

Чтобы минимизировать угрозу заболеваемости горожан клещевым энцефалитом, каждый год в городе за счет республиканского бюджета проводятся 2 тура противоклещевой обработки.

По данным департамента охраны общественного здоровья Алматы, в 2019 году 1-й тур противоклещевых обработок проведен с 1 апреля по 14 мая на территории с общей площадью 2 354,17 га. Обработкой охвачены 8 лесных парков (1 764,924 га) и 121 городской парк и сквер (589,246 га). Второй тур запланирован на июнь.

Если клещ все же укусил, нужно в течение первых трех суток обратиться в пункты серопрофилактики. По Алматы серопрофилактика пострадавшим от присасывания клещей проводится в травматологических пунктах 5 медицинских организаций:

  • Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, тел. 274-86-41) обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов;
  • Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96, тел. 292-31-01) обслуживает взрослое население Алмалинского района;
  • Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220, тел. 300-37-01) обслуживает взрослое население Жетысуского и Турксибского районов;
  • Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, пр. Райымбека, тел. 270-86-31, вн. 138) обслуживает взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов;
  • Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. 274-83-19) обслуживает детей в возрасте до 14 лет (включительно) всех районов города.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter