Считается, что в древности продолжительность жизни составляла в среднем всего 20–30 лет. Но доказательства археологов лишь косвенные. Как же менялось представление о возрасте с течением времени? Кто из жителей центральноазиатского региона сегодня стареет раньше?
В античные времена средняя продолжительность человеческой жизни была длиннее, чем принято считать. Если верить некоторым историкам, древние римляне едва ли не массово умирали в возрасте примерно 25–35 лет, а те немногие, кто жил дольше, считались дряхлыми стариками.
Среди народов древнего мира продолжительностью жизни выделялись древние греки. Есть исторические документы, в которых письменно зафиксирован возраст многих выдающихся греков – ученых, философов, драматургов.
Так, Эпикур прожил 71 год, а Платон, Пифагор и Диоген скончались в возрасте около 80. Отец медицины Гиппократ, философ Демокрит и драматург Софокл дотянули до 90 лет.
Продолжительность жизни кочевников в бронзовом веке составляла 40-50 лет, некоторые доживали и до 70
Но взрослели люди в прошлом раньше, чем сейчас. Так, в эпоху первобытного строя дети, пережившие первые три года, считались полноправными членами общины. А пятилетние малыши наравне со взрослыми уже собирали коренья и участвовали в охоте.
В древние и средние века дети считались маленькой копией взрослых, их также привлекали к работе и учебе уже с 4-5 лет.
Девочек отдавали замуж, а мальчиков женили, едва им исполнялось 10-11 лет
Вспомните маму Джульетты, она склоняет ее к замужеству, аргументируя, что “в твои года тебя уже имела”. А девочке было всего 13.
Но уже начиная с XVII-XVIII века брачный возраст в Европе начинает расти. Так, в Германии люди женились и выходили замуж в среднем в 24 года, в Англии — в 25, в России — 17,5-18,9 лет.
В советские времена в брак вступали в возрасте 20-22 года, а первого ребенка рожали сразу же после замужества.
В 2017 году Всемирная организация здравоохранения пересмотрела возрастные классификации. Теперь молодые люди до 18 лет считаются детьми.
18-44 — молодые люди, 45-59 — средний возраст, 60-74 — пожилой, 75-90- старость, ну а +90 — долгожители
Что касается возраста создания семьи и рождения первого ребенка, он также увеличился. Так, по данным Евростата, половина женщин в ЕС впервые стали мамами до 29 лет. 40,6% женщин предпочитают заводить детей до 39 лет. Средний возраст молодой мамы — 28 лет. Создавать семью европейские молодые люди не торопятся, средний возраст создания семьи — 31,2 года.
В Центральной Азии средний возраст создания семьи — 23-25 лет. Но с каждым годом растет печальная статистика заключения ранних браков, особенно в Таджикистане и Узбекистане. Так, в Таджикистане в 2018 году было заключено 2,5 тыс. браков с несовершеннолетними, а за 4 месяца 2019 — уже более 30.
По данным медицинского журнала Lancett, быстрее всех в Центральной Азии стареют жители Туркменистана — в 57,7 лет.
Исследователи разработали собственную методику, по которой определяют скорость старения населения страны. Они подсчитали, в каком возрасте у людей обычно начинаются так называемые старческие болезни. В списках заболеваний значатся 92 наименования, включая болезни Паркинсона, Альцгеймера, гипертонию, катаракту, глаукому, заболевания печени, ревматоидный артрит и другие.
За среднее значение исследователи взяли 65 лет и выяснили, в каком возрасте жители той или иной страны начинают себя чувствовать на этот возраст.
Так вот, на втором месте по скорости старения Узбекистан. Здесь жители начинают стареть в 57,8 лет. Казахстанцы — в 59,7 лет, таджикистанцы — в 60,5.
Дольше всех сохраняют молодость кыргызстанцы — до 61,3 лет
Ученые отметили, что необходимо понять, какие именно факторы влияют на более позднее наступление старости.