Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Как туристу заработать симпатию у жителей Центральной Азии?

549
kommersant.uz

1. Выучите несколько фраз

Поздороваться или попрощаться  на местном языке, спросить, как дела  — это всегда беспроигрышный вариант. Используйте краткий разговорник для туристов — он вас выручит!

2. Носите национальную одежду

Одежда и головные уборы народов Центральной Азии невероятно красивы и экологичны. Они легко впишутся в любой модный лук. Если вы хотите, чтобы местные жители были покорены вашим видом, наденьте тюбетейку или калпак. Женщины могут надеть жилетки или шелковые палантины, расшитые войлоком.

3. Интересуйтесь историей

Любому кыргызстанцу будет приятно, если вы знаете, кем был Манас. Таджики обрадуются, если заговорить с ними о том, что они потомки великих ариев. А узбекам польстит, если вы, например, знаете, что великий ученый-астроном Улугбек родом из Узбекистана.

4. Прочтите о традициях

Местные жители будут рады пригласить вас на традиционные праздники. И здесь как никогда пригодится знание обычаев.

Не падайте в обморок, когда вам подадут голову барана как самому уважаемому гостю

5. Научитесь торговаться

Восточный рынок — это место с особой аурой и культурой поведения. Крики, запахи специй и еды, яркие краски и, конечно, бойкая торговля. На базарах любят торговаться и делают это весьма искусно.

6. Избавьтесь от стереотипов

Жители Центральной Азии не любят, когда к ним подходят со стереотипным мышлением, что здесь все ездят на ослах и верблюдах, живут в юртах и вообще не говорят на иностранных языках. Чтите и уважайте тонкую душу Востока!

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter