18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

Деньги на муравьях — новый бизнес в Казахстане

2195

Таинственный мир муравьев всегда был интересен человечеству. И если в детстве для этого приходилось откапывать муравейники, в нынешний век новых технологий муравьев можно разводить прямо в доме.

moydom.media

«Zamana.kz» рассказывает о новом бизнесе на казахстанском рынке.

Рискованный бизнес

Михаил Кочаль начал заниматься формикариями (искусственными муравейниками) относительно недавно. На необычную бизнес-идею его натолкнула калифорнийская торговая марка «Муравьиные фермы дедушки Милтона». Компания с 1956 года продала более 20 млн формикариев, сделав на этом значительное состояние.

«Я понимал, что иду на риск. Много думал, взвешивал и все-таки решил заняться таким бизнесом. Как известно, со временем мировоззрение и увлечения меняются. Люди устают от шумного города и ищут, где бы успокоить нервы. А муравьиные фермы для этого хорошая возможность», — делится Михаил.

Он уверен, что с современной автоматизацией у человека появилось много свободного времени. Формикарий же как хобби очень полезен.

Zamana.kz

Ферма в подарок

Для Казахстана муравьиные фермы это что-то новое и неизведанное. В ХІХ веке они впервые стали использоваться учеными-мирмекологами для исследований. В 1931 году их запатентовал профессор Дартмунтского колледжа, изобретатель Фрэнк Остин.

Магазины муравьиных ферм появились в 2000-х годах в Европе и в последние пять лет в России. На рынке Казахстана этому бизнесу только год.

Самый популярный бизнес в Казахстане — перепродажа

«На самом деле следить за жизнью муравьев занятие интересное. Многие дарят фермы на дни рождения детям и даже взрослым. Ухаживая за муравьиными фермами, дети учатся ответственности и терпеливости. Ведь сейчас многие зависимы от гаджетов.

Занимаясь формикарием, они следят за жизнью муравьев, и иногда это становится намного интереснее гаджетов»,

— рассказал Михаил.

Его интернет-магазин по спецзаказу изготовил формикарий даже для одной столичной школы. Предприниматель рассказывает, что фермы также покупают и в офисы, располагая в холлах и даже в кабинетах руководителей.

Учитесь у муравьев

Надо сказать, что муравьиная ферма удовольствие не из дешевых, однако по сравнению с бездушными игрушками цены вполне приемлемые. Все зависит от объема и вместительности.

«Цены от 20 тыс. тенге. В самую маленькую ферму вмещается до 700 муравьев. Есть от 1 500 до 2 500 особей», — поясняет Михаил.

Почему малый бизнес в Казахстане никак не вырастет до большого?

«Преимущество муравьиных ферм, в отличие от аквариумов и клеток с попугаями, в том, что они безопасны, — рассказывает собеседник. — Даже если сломается внешняя емкость, бояться нечего. К тому же изготавливается все из мощных устойчивых материалов (акрил). Формикарий занимает совсем мало места, сочетается с любым интерьером, не требует особого ухода, выгуливания, регулярного очищения и т. д. К тому же, не имеет неприятного запаха. А еще

это очень познавательно. Муравьи не перестают удивлять. Очень интересно следить за их коллективной работой и есть чему поучиться

Главное, что необходимо муравьям, это влажность и полезный корм».