18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Как Сагадат Нурмагамбетов получил часы из рук маршала Жукова

1500

Первый министр обороны суверенного Казахстана Сагадат Нурмагамбетов попал в забавную ситуацию, будучи в Берлине. Уточним — будучи там воином Советской армии, громившей фашистскую Германию.

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов. Фото: rg.ru

Сагадат Нурмагамбетов — Герой Советского Союза, удостоен высшей награды Республики Казахстан «Халык кахарманы», первый министр обороны Казахстана. Пересказывать его боевую и послевоенную биографию я не берусь, а вспомню лишь эпизоды из его фронтовой юности и послепобедного триумфа.

Сразу же оговорюсь, что первую историю сам генерал армии мне подтверждать не стал, ухмыльнулся, хохотнул, сказал, что где-то он такое уже слышал, и рассказал другую, связанную с первой тем, что речь и там и здесь шла о его юном возрасте.

В 1945 году 25 мая Сагадату, повоевавшему к тому времени изрядно, исполнился только 21 год.

sarbaz.kz

А в апреле, штурмуя рейхсканцелярию фашистов, он командовал батальоном и был уже в звании майора!

А история первая — ту, что уже будучи министром обороны Сагадат Нурмагамбетов не опроверг, но и не подтвердил — следующая.

Озадаченный Жуков

…Едва отгремели последние выстрелы и разрывы гранат, к поверженной рейхсканцелярии подкатил автомобиль с легендарным маршалом Жуковым, руководившим операцией по взятию Берлина.

Маршалу-победителю, конечно же, было интересно заглянуть в очередное логово самого главного противника Адольфа Гитлера. Жукову доложили, что захват сверхважной цитадели фашизма совершили бойцы батальона, которым командовал майор Нурмагамбетов.

Выскочив из машины, маршал распорядился:

— Командира батальона ко мне!

Георгий Константинович Жуков. Фото: rg.ru

Порученец бросился исполнять команду, но где в кромешной мгле среди чумазых пехотинцев найдешь комбата? К тому же многие были в плащ-накидках, под которыми не различить погоны. Порученец командующего увидал самого молодого из стоящих рядом бойцов, который почему-то намеревался подойти поближе к Жукову, схватил его за полу плащ-накидки и приказал:

— Мигом разыщи командира батальона и к маршалу! Давай, паренек, бегом!

Паренек не поспешил исполнять распоряжение, только обиженно глянул на подполковника

Тот было открыл рот, чтобы рявкнуть на недотепу, но не успел.

— Я и есть командир батальона, майор Нурмагамбетов! – представился Сагадат.

— Как!?- опешил подполковник и пристально всмотрелся в безусого юнца.

Тот откинул плащ-накидку и показал погон с большой звездочкой.

— Иди, докладывай! – только и успел сказать порученец, перехвативший нетерпеливый колючий взгляд маршал, как будто бы укорявший: мол, чего ты телешься?

Жуков тоже озадачился юным возрастом комбата:

— Молодец, джигит! Будешь представлен к награде, и немалой. А пока… — он снял с руки часы, — дарю на память о нашей победе!

И маршал, и майор, и только что совершившие подвиг солдаты его батальона знали, что победа за ними.