18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.05
-0.86
EUR
428.25
-0.56
RUB
5.84
+0.05

IQOS разрешили продавать в США: подтверждает ли FDA безопасность гаджета?

После длительного и тщательного научного анализа FDA разрешило продажу системы нагревания табака IQOS, одобрив заявку производителя на реализацию гаджета и специальных табачных изделий для него на территории США. Несмотря на то что текущее решение дает возможность реализовывать продукт в США, это не означает, что эти продукты безопасны или «одобрены FDA».

wdam.com

Вместе с тем в опубликованном на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) релизе отмечается, что решение принято «с целью защиты здоровья общества. Поскольку

продукт выделяет меньшее количество некоторых токсинов по сравнению с обычными сигаретами»

В соответствии с доступными на текущий момент данными, полностью перешедшие на IQOS курильщики снижают воздействие токсинов на организм. Что ведет к уменьшению риска заболеваемости, связанной с курением.

IQOS подходит для защиты здоровья населения

Проведенные пятидневные исследования показали улучшения в биомаркерах, определяющих снижение воздействия вредных и потенциально вредных веществ. Эти улучшения сохранялись в 90-дневных исследованиях, несмотря на то что участники употребляли и другие табачные продукты.

Дополнительным подтверждением стали результаты полугодового клинического исследования, проведенного «Филип Моррис» с участием пользователей IQOS и курильщиков. Суть такого подхода объяснил Митч Зеллер, доктор юриспруденции, директор Центра FDA по табачным продуктам.

«Хотя допуск на рынок новых продуктов не означает их безопасности, тем не менее

в процессе исследований было установлено, что эта продукция (система IQOS) подходит для защиты здоровья населения

В частности речь идет о влиянии продукта на потребление молодежью никотина и табака, а также значительном потенциале отказа взрослых курильщиков от сигарет».

Долгий период исследований

Стоит отметить, что до этого реализация IQOS в США была запрещена на весь период исследований, который продолжался почти два года. Такие длительные испытания были связаны с тем, что продукт является новым. А потому

FDA требовались достоверные научные данные, подтверждающие результаты собственных исследований производителя

по содержанию вредных веществ в испаряемом системой аэрозоле.

Между тем сам факт ограничения продаж IQOS в США, которое FDA устанавливало на период исследований, многие за пределами Америки истолковали совершенно неверно.

В частности, в казахстанских СМИ в течение последнего года появлялись неоднократные публикации и заявления от отдельных спикеров, утверждавших, что FDA якобы «запретила IQOS, так как он еще вреднее сигарет».

Это были голословные заявления, ни на чем не основанные и явно носившие конъюнктурный характер.

Агентство дает добро

На самом деле ограничения вводились для проведения детальных исследований, и они в силу специфики самого продукта оказались довольно долгими. Такова административная практика FDA, которое вообще считается едва ли не самым строгим в мире регламентирующим органом в сфере оборота пищевых, алкогольных, табачных и других продуктов.

Агентство никогда не допустит к продаже ни один новый продукт без тщательных исследований

Но если уж FDA дает добро на продажу какого-либо товара, контролирующим органам других стран, как правило, трудно найти объективные основания для его запрета.

Все дело в том, что стандарты и регламентные требования американцев по своей жесткости значительно превосходят аналоги других стран.