Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Гульшара Абдыкаликова провела совещание по вопросам неуплаты алиментов и бытового насилия

151
Фото: primeminister.kz

В селекторном совещании приняли участие члены национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, руководители верховного суда, генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, информации и общественного развития, заместители акимов регионов, а также руководители региональных департаментов полиции, управлений внутренней политики, по делам семьи и молодежи, труда и социальной защиты населения.

Открывая заседание, Гульшара Абдыкаликова отметила, что по поручению Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева в стране реализуется новая социальная политика, основной задачей которой является повышение качества жизни и благосостояния наших граждан. Во время встреч с населением в регионах было выявлено, что вопросы расторжения брака, неуплаты алиментов, а также фактов насилия на семейно-бытовой почве остаются актуальными и требуют сегодня безотлагательного принятия мер всеми уполномоченными органами.

В рамках выполнения плана мероприятий по реализации концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года ведется комплексная работа по профилактике разводов, приняты организационные меры по борьбе с должниками алиментов, а также по повышению эффективности системы защиты женщин, подвергшихся бытовому насилию и снижению фактов насилия в семье.

Реализация пилотных проектов «примирение в суде, вне суда» и «семейный суд» в 2018 году позитивно отразилась на восстановлении нарушенных прав граждан через примирение. Увеличилось количество прекращенных дел в связи с примирением на 5,5%, оставленных без рассмотрения исковых заявлений на 10% и возвращенных исковых заявлений на 57,6%.

Принимаются меры по привлечению внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов. Обеспечено широкое информационное сопровождение проводимой работы в СМИ, социальных сетях, общественных местах. Практика показывает, что возбуждение в отношении должников административных и уголовных дел является одной из наиболее эффективных мер принуждения. После применения такой меры должники погашают образовавшиеся долги.

В рамках рейдовых мероприятий прокурорами совместно с судоисполнителями и органами внутренних дел в 2018 году задержаны и водворены на штрафстоянки порядка 200 транспортных средств должников (1 кв. 2019г. – 113). Кроме того, проводится комплекс других агитационных мероприятий по взысканию алиментов.

За прошлый год должниками погашена задолженность на сумму 1,1 млрд. тенге. Органами занятости поставлены на учет в качестве безработных свыше 6 тыс. должников (1 кв. 2019 г. – 4 тыс). Через ярмарки вакансий (проводятся при содействии предпринимателей) трудоустроено – 1,5 тыс. лиц (1 кв. 2019г. – 511).

Принимаются меры по защите женщин и детей от насилия в семье. Обозначена цель – снизить бытовую преступность к 2020 году на 20%, к 50-му году – на 50%. В системе МВД введено подразделение по защите женщин от насилия (124 сотрудника), работают 36 кризисных центров, в т.ч. 24 с приютом. С 1 января 2018 г. срок административного задержания правонарушителя увеличен с 3-х до 24-х часов (статья 789 кодекса об административных правонарушениях).

С 2017 года реализуется пилотный проект «Казахстан без насилия в семье» в г.Шымкент и Туркестанской области, направленный на создание действенных механизмов профилактики бытового насилия.

По итогам совещания заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений государственным органам.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter