Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

«ЕАЭС состоялся как важный игрок на международной арене» — Токаев

Фото пресс-службы Акорды

Глава государства отметил, что за короткий по историческим меркам срок ЕАЭС состоялся как важный и узнаваемый игрок на международной арене. По его словам, евразийская интеграция, несмотря на известные трудности, демонстрирует хорошие результаты, сообщает пресс-служба Акорды.

«За 2018 год рост ВВП государств-членов ЕАЭС составил 2,5%. Объем внешней торговли вырос на 19%, экспорт – на 27%. Взаимная торговля внутри союза увеличилась на 9%. Если говорить о Казахстане, в 2018 году наша экономика выросла более чем на 4%», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что для поддержания набранных темпов роста определены основные векторы развития на среднесрочную перспективу в промышленности, энергетике, международной деятельности и других сферах.

«Принят Таможенный кодекс ЕАЭС, создается общий рынок услуг и рабочей силы, совершенствуются административные процедуры в рамках наднациональной регуляторики. Более 40 стран мира изъявили желание развивать торгово-экономическое сотрудничество с ЕАЭС. Уверен, наша совместная работа заинтересует многие страны мира и позволит в обозримом будущем построить большую и экономически сильную Евразию», — заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев обозначил наиболее важные задачи, стоящие перед интеграционным объединением на предстоящий период. По его мнению, необходимо реализовать инфраструктурные мегапроекты, цифровую повестку ЕАЭС, а также использовать потенциал Международного финансового центра «Астана». Предстоит работа по развитию общего рынка и его защите от демпинга и контрафактных товаров, недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран, обеспечению эффективного таможенного администрирования.

«Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил построить скоростную железную дорогу и канал «Евразия». Эти проекты могли бы стать символом евразийской интеграции, придать дополнительный импульс развитию экономик наших стран и крепко связать Большую Евразию. В результате наши государства станут еще более конкурентоспособными и привлекательными для транзита Восток-Запад-Восток», — подчеркнул президент Казахстана.

Кроме того, глава государства указал на необходимость совместных усилий, направленных на обеспечение доступа товаров на новые рынки, устранение барьеров в торговле и транзите.

В завершение выступления президент Казахстана выразил уверенность в том, что итоги заседания укрепят фундамент успешного сотрудничества и партнерства стран ЕАЭС.

В заседании участвовали Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президенты Беларуси – Александр Лукашенко, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, России – Владимир Путин, Молдовы – Игорь Додон, Таджикистана – Эмомали Рахмон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По итогам саммита Высшего Евразийского экономического совета был принят и подписан ряд документов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter