18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.05
-0.86
EUR
428.25
-0.56
RUB
5.84
+0.05

Достичь богатства женщинам мешают страх и альтруизм

Михаил Жванецкий заметил, что деньги не приносят счастья, зато позволяют, хоть и в несчастье, но жить с комфортом. Сегодня мы поговорим на тему «Женщины и деньги» с финансовым консультантом Айгуль Абдраимовой.

livejournal.com

— В одном журнале опубликовали интересное исследование. Женщин попросили составить некий финансовый план, а по результатам выяснилось, что практически 95% в статью расходов не включили свой гонорар. Психологи считают, что этот факт говорит о том, что в отношении с деньгами у слабого пола сильно занижена самооценка. И что если бы подобный финансовый план составлял мужчина, статью о своем гонораре он бы никогда не забыл.

— Психологи правы. Финансовая грамотность – это не математика, это психология и мудрость. Женщина в своей семье — это финансовый директор, министр финансов. По сравнению с мужчиной она более активна и в жизни, и в соцсетях, и при поиске/передаче информации, и имеет большое влияние на своего мужа и сыновей. А все потому что у слабого пола заложен материнский инстинкт. Мы хотим уюта, надежности, безопасности, стабильности, думаем о будущем.

— А как же безумный шопинг?

— А это уже некие психологические издержки — например, «заедание» своих переживаний, некий выброс пара, стресса.

Женщина более склонна вести учет домашних расходов, нежели мужчина

Домашняя бухгалтерия всегда была в наших руках, но сейчас, по некоторым данным, более 58% мужчин взяли управление финансами в свои руки.

С древних времен мужчина добывал пищу, а женщина распределяла — что-то сегодня съедим, что-то отложим на завтра. Но в последнее время появился тревожный сигнал — мужчины перестают доверять ей финансы. Хотя женщина должна распределять бюджет, составлять список расходов на продукты, квартплату, оплату детсада, кружков и прочее.

Айгуль Абдраимова

— Деньги – это партнер по жизни. А как можно понравиться партнеру?

— Во-первых, вы должны понимать, что он любит, какими чертами характера обладает и что предпочитает. Так надо воспринимать и деньги. Относиться к ним так, как относились бы к своему партнеру. Понимать, что финансы любят, что собой представляют и какие ими двигают законы.

Деньги — это универсальные работники

— Вы хотите сказать, что это какая-то живая субстанция?

— Люди сами одушевляют деньги. Обратите внимание, обычно говорят: «Деньги ушли, деньги пришли, деньги сквозь пальцы просочились, деньги закончились». Люди говорят о них, как о живых. К сожалению, каким-то образом мы сами наделяем деньги какой-то волей: вот, мол, деньги ушли, а я тут не при чем. Получается, будто деньги большие, а мы маленькие. А главные то мы! Увы, очень редко кто-то говорит: «Я главный. Я ответственен за все. Деньги – это деньги, а я – это я».

У нас обычно как происходит? Если есть деньги, у человека сразу поднимаются и настроение, и самооценка. Как только деньги закончились, все: и плечи опускаются, и печаль-тоска съедает. А все потому что мы дали деньгам очень большую власть. Мы их наделили какой-то волей, силой, сделали главной движущей силой, а себя рабами. Как финансовые консультанты мы всегда говорим: «Деньги – это работники, и если их правильно задействовать, они будут на нас работать».

Одна клиентка как-то выдала фразу, мы потом долго смеялись:

«Знаете, когда у меня деньги долго лежат и я их никуда не инвестирую, они вызывают такое же раздражение, как когда мой муж на диване лежит. А что они лежат? Они должны работать».

Деньги — это универсальный работник, который может трудиться 24 часа в сутки, не болеет и не бездельничает

Просто деньги надо грамотно инвестировать. И первое правило, которому надо следовать, это убрать их значимость.

Программы недостаточного мышления

— На себя любимую деньги жалеть нельзя?

— Конечно, нет. Это же программа недостаточного мышления. Вы их зарабатываете и в первую очередь должны подумать о себе. Это же актив, который и дальше способен заработать деньги.

Что уж говорить, мы живем в материальном мире, и люди пока еще встречают по одежке, хоть и провожают по уму. Возможно, пройдет еще несколько десятилетий, в течение которых внешний вид и бренды будут оказывать на нас сильное влияние. Кроме того, большинство попадают в маркетинговые ловушки, а их нужно знать и не вестись. Важно научиться смотреть в корень. Ну и что, что эта вещь стоит в два раза дешевле? Понадобится ли она тебе в ближайшее время?

Есть одна программа недостаточного мышления женщины – мириться с малым

Приведу простой пример. Кандидатка ищет работу с хорошим окладом, но найти не может и готова работать на зарплату в два раза ниже планируемого, говоря себе «ну значит не мое, ну хотя бы так». А бывает, что женщины долго не могут получить свои деньги и за себя постоять. Все это происходит из-за низкой самооценки.

Страх больших денег

— Хочу привести свой пример. Как-то нас с Баян Алагузовой пригласили на одну программу. Она мне звонит и спрашивает: «Диана, а тебя туда приглашали?», я: «Да, приглашали». «И что?», — «Я сказала, что приду».

Работодатели меня спрашивают: «На какой гонорара вы претендуете?», а я про себя думаю: «Так там еще и платят?» Дело в том, что тогда такого рода программа не подразумевала оплату, и я говорю: «Давайте 100 долларов». А Баян говорит: «А я подумала, ну раз платят, скажу тысячу». Вы знаете, этот урок мне на всю жизнь! Самое интересное, что Баян пошла на эту программу, а мне так и не перезвонили.

— Как говорится, проси больше. Есть такая интересная вещь, когда человек боится больших денег.

— Давайте подробнее поговорим об этом феномене. Как-то я слышала от психологов: «А ты готов к большим деньгам? Потянешь эти миллионы?» И ты  думаешь: «Ой, да это же столько проблем появится».

— Почему люди не получают большие деньги и даже не пытаются подать заявку на большую зарплату? Потому что автоматически возникает страх. У нас ведь на подсознании все записывается,

большие деньги — это равно угрозе раскулачивания, воровству, а то и убийству. Большие деньги – это опасно!

— А как избавиться от этого страха?

— Для этого есть много программ. Кстати, есть даже тренинг «Как научить подсознание не бояться больших денег».

— Получается, если к человеку не идут большие деньги, или идут, но быстро уходят – это страх больших денег?

— Да, и он есть у большинства. Например, почему люди не занимаются бизнесом? «Ай, лучше стабильно». Большие деньги — это в первую очередь большая ответственность.

Как женщина должна строить отношения с деньгами?

— Кстати, психологи считают, что женщины менее рискованные в отношении денег.

— Да, так оно и есть, мужчины более азартные. Женщины боятся инвестировать, а сильный пол природа наделила уверенностью. Мужчина думает, что если он сегодня не смог заработать, значит заработает завтра. Деньгами он подтверждает свой статус. А для женщины больше важны стабильность и надежность. Поэтому к деньгам женщины и мужчины относятся по-разному.

Кстати, обида и чувство вины у женщин тоже сильно тормозят денежные потоки

Путь к богатству

— Как же прийти от бедности к изобилию?

— Сначала избавиться от стереотипов. Люди часто думают: «Не были богатыми – нечего и пробовать». Для того чтобы пройти путь от бедности до богатства, нужно последовательно соблюдать определенные технологии.

Первый шаг – разобраться с программами недостаточности. Второй – выявить свои подсознательные негативные денежные убеждения. А после этого я рекомендую сделать декларирование.

— Что означает декларирование в данном контексте?

— Декларирование – это когда человек делает вызов самому себе и признает, что проблема существует. Большинство не могут согласиться, что у них многие вещи находятся вне контроля.

Декларировать себе можно так: «Все, с этого дня я принимаю решение жить иначе. Я меняюсь и перевожу свое мышление из категории «бедность» в мышление изобилия».

Я рекомендую доводить дело до конца, ведь зачастую у наших женщин не хватает терпения

Финансовая грамотность – это главная составляющая. Но ее помощники — это дисциплина и терпение.

Полную версию беседы вы можете посмотреть здесь