Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.87
EUR
476
-0.84
RUB
4.82
0.00

Что интересного в политических платформах кандидатов в президенты?

2091
zakon.kz

Предполагалось, что в документах можно будет найти не только личные политические предпочтения претендентов на главную должность в стране, но и предложения по развитию государства. Однако даже беглый анализ платформ показал, что большинство кандидатов даже не пытаются понять, в какой именно стране они живут.

Программа Амиржана Косанова

Одна из самых коротких среди всех представленных платформ кандидатов в президенты. Причем проанализировать документ всесторонне — задача нетривиальная: в сущности, кандидат Косанов

не предлагает развернутой политической платформы, ограничиваясь набором лозунгов и пожеланий

без учета экономических и политических реалий.

— Полная декоммунизация и десоветизация общественного сознания.

Любопытнее всего выглядит критическое отношение Косанова к собственной биографии. В тексте можно обнаружить строчку такого содержания: «Полная декоммунизация и десоветизация общественного сознания». Дело в том, что в молодые годы он сделал успешную карьеру комсомольского лидера.

В 1990 году занимал пост завотделом политики ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Казахстана. Впрочем, для карьеры кандидата в президенты смена взглядов, насколько можно судить по карьерным вехам, является вообще довольно обыденным мероприятием. Это сейчас эволюция убеждений от комсомольца до национал-популиста выглядит неожиданной. При этом, находясь даже в этих рамках, он умудрился поработать в среде либералов и социал-демократов.

Тривиальные основания

— Главным вектором политического развития Казахстана должен стать курс на Европейский Союз.

Это традиционный лозунг в среде националистов последних лет. И для человека, который внимательно наблюдает за эволюцией взглядов казахстанских «почвенников», пожелание не выглядит неожиданным. Однако для наблюдателя, минимально знакомого со школьным курсом географии, лозунг звучит как абсолютная дикость.

Никакой реальной перспективы оказаться в составе ЕС у Казахстана нет и не предвидится

И не по причине последовательной политики крупнейших стран союза, которые резко против вступления республик бывшего СССР в состав ЕС, а по более тривиальным основаниям — Казахстан не граничит ни с одним государством, входящим в состав этого объединения. К примеру, членом ЕС так и не стала даже Турция — экономически более развитое государство, чем Казахстан.

Более того, эта страна даже унифицировала законодательство в соответствии с требованиями ЕС. Но, увы, европейская интеграция для Турции так и закончилась ничем.

Другое государство, которое тоже стремилось в состав ЕС, это Украина. И даже если абстрагироваться от потери территорий и экономического коллапса, который случился с этой страной, никаких перспектив вступления Украины в состав ЕС руководство союза так и не обозначило с момента прихода к власти Петра Порошенко. Последний успел договориться только о безвизовом режиме между Украиной и странами ЕС, но перспектив присоединения Украины к ЕС это не добавило. Даже на фоне резкого конфликта Киева с Москвой.

Некая безысходность

— Пересмотреть в пользу интересов Казахстана все международные договоры с транснациональными компаниями по использованию недр земли.

Даже если перспектива вступления Казахстана в ЕС была осязаемой, кандидат Косанов своей платформой не позволил бы этому случиться. Как настоящий комсомольский работник, он включил в обязательную часть своей программы тезис о пересмотре всех международных контрактов с транснациональными компаниями по недропользованию.

Особенно от этой инициативы должен выиграть казахстанский бюджет — после ухода основных партнеров республики и рухнувшей инвестиционной привлекательности

Казахстан вполне может ждать судьба Венесуэлы с ее доминирующей на рынке госкомпанией

— «Принять новый Закон «О государственном языке» и законодательно определить перечень профессий, для которых владение государственным языком обязательно».

Этот пункт программы вообще стоит обсудить отдельно. К чему приведет языковая чистка в полиэтническом казахстанском обществе, рассуждать бессмысленно. И без того миграционные настроения некоторой части общества государству никак не удается купировать, а при наличии таких лозунгов и деятелей этого не удастся сделать никогда.

В целом же программа оставляет ощущение некоторой безысходности

Кандидат явно шел на выборы, не имея даже внятной системы убеждений. Программа в равной степени состоит из левых и правых идей, либеральных и ультраконсервативных взглядов и вряд ли реализуема на практике. Скорее это набор пожеланий различной степени радикальности, и кандидат своей задачей видит (если видит, конечно) консолидацию всех маргинальных частей общества.

Программа Дании Еспаевой

В платформе единственного кандидата-женщины практически не содержатся пункты, касающиеся внешней политики, развития инноваций, образования, здравоохранения и много другого. Экономические предложения разработаны основательно, но преимущественно в русле поддержки предпринимателей.

Для замаха на президентское кресло кандидату существенно не хватает масштабности

— Независимость и национальные интересы есть главная ценность для каждого из нас. (…) Лидер «Алаш» Алихан Бокейхан говорил: «Народ без государственности сирота».

Если абстрагироваться от цитирования литературных источников в документе, который предельно конкретно должен раскрывать рабочую повестку будущего, цитирование Алихана Букейханова у Еспаевой (равно как и у Косанова) — ход довольно странный.

Особенно если учесть, что «Алаш Орда» в те годы выступала за автономию страны в составе Российской империи. Какие именно национальные интересы имеют в виду кандидаты в президенты, в этом контексте совершенно непонятно.

Слабая политическая часть

— Партия «Ак жол» продолжит работу по деколонизации и декоммунизации общественного сознания, в том числе через восстановление исторической справедливости в наименованиях географических объектов, улиц и населенных пунктов.

В случае с этим пунктом абстрагироваться придется уже от двух моментов — отсутствия корректоров в партии «Ак жол» и слишком очевидной популистской составляющей лозунга. Да, наверное, для кандидата от «партии предпринимателей» праволиберальная риторика вполне уместна, однако немного настораживает и где-то даже пугает большевистский задор Еспаевой.

Удалить упоминания о советском наследии из «общественного сознания» одним только переименованием географических объектов — это очень оптимистичная задача. Удивительно, как за 30 лет независимости никто не догадался переименовать населенные пункты и таким образом полностью избавиться от советской части истории страны?

В целом же программа Еспаевой выглядит добротной в части поддержки предпринимательства

и совершенно сырой в части политической. Понятно, что в данном случае кандидат в президенты выступает скорее в роли общественного защитника капитала. Однако странно, когда кандидат в президенты от политической партии не может четко сформулировать даже базовых политических принципов.

Программа Толеутая Рахимбекова

Учитывая, что кандидат в президенты намерен управлять страной в целом, а не только ее сельской частью, достаточно странно исключать из идеологической платформы нужды городского населения. Причем для Рахимбекова, как и для официальной статистики, не должно быть тайной, что население Казахстана стремительно урбанизируется.

Кроме того,

аграрный кандидат пытается сесть на два стула сразу

С одной стороны, Рахимбеков рьяно выступает за сохранение национальных ценностей, а глобализация, по его мнению, несет угрозу для казахской культуры. Программа отличается даже некоторым изоляционизмом. Но одновременно заботясь о благосостоянии сельчан, кандидат призывает максимально расширить, то есть глобализировать рынки сбыта их продукции. Этот тезис подкреплен загадочной фразой из документа:

— Важно расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, минимизировав политические издержки при движении товара «поле – склад – прилавок».

В целом претензии к аграрному кандидату примерно те же, что и к предпринимателям: политическая часть программы критически важна. И если кандидат не очень хорошо представляет себе, какими вопросами должен заниматься глава государства, может имеет смысл попробовать себя для начала на региональном уровне?

Программа Жамбыла Ахметбекова

Все было бы вполне в духе этой последовательной, хотя и мало соприкасающейся с капиталистической реальностью партии, но «народный коммунист» зачем-то ополчился на всемирную сеть.

— Также мы считаем, что определенный контент интернета является пагубным для нашей молодежи. Деструктивного содержания материалы, появляющиеся в сети, способствуют разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, служат горючим материалом для возникновения очагов конфликтности и напряженности в обществе.

Нам, казахстанцам, не нужны подобные вызовы, угрожающие основам нашей культуры, цивилизации, нашему общему дому – Республике Казахстан! Все мы явились очевидцами деструктивной деятельности и ужасных последствий так называемой игры «Синий кит».

Пассаж не просто отталкивает от партии молодежь, но и не согласуется с современной левой платформой –

открытой и призывающей к диалогу. К тому же пресловутый «Синий кит» и его якобы ужасные адепты давно уже превратились в сетевой мем.

Программа Амангельды Таспихова

— Мы разработаем специальную государственную программу «Безопасный труд», направленную, с применением опыта развитых стран, на реализацию концепции «нулевого» травматизма.

Мы на законодательном уровне внедрим на всех предприятиях систему управления охраной труда. На сегодня в стране всего лишь на 41% действующих предприятий и организаций подписаны коллективные договоры. При этом предприятия, в которых есть профсоюзы, охвачены на 98%.

На предприятиях, где есть профсоюзы и коллективные договоры, работники будут защищены в своих правах. Мы будем добиваться законодательного закрепления обязательности заключения коллективных договоров во всех организациях и предприятиях, независимо от форм собственности,

— говорится в документе.

Обещания на будущее, безусловно, прекрасны, однако для их исполнения вовсе не обязательно становиться президентом. Достаточно превратить Федерацию профсоюзов из эфемерной структуры в реально работающую.

Если за годы своего существования профсоюзники не смогли добиться ни цивилизованного исполнения законов об охране труда, ни заключения 100% трудовых договоров, тогда что их кандидат сможет сделать на высшем посту в государстве?

Программа Садыбека Тугел

Для начала кандидат поехал просить благословения у аксакалов, сообщает одноименный сайт Тугела.

— Теплый субботний денек для уважаемых аксакалов из Шортандинского района запомнился незабываемой встречей с кандидатом в президенты Республики Казахстан Садыбеком Тугелем возле его детища – скульптуры знаменитого Кулагера вдоль автотрассы при выезде из столицы,

— отмечается на сайте.

Непосредственно

программа кандидата выглядит компиляцией идей «Ак жола» и Амиржана Косанова и делает упор на заботу о казахском языке,

традициях и возрождении принципов партии «Алаш» (напомним, что в реальности основным принципом алашевцев было присоединение к Российской империи в качестве автономии).

Хотя присутствует и пара новых пунктов. Например, в кратком переводе на русский значится, что «республиканское общественное движение «Ұлы Дала Қырандары» в своей работе уделяет большое внимание защите чести и достоинства». Также Тугел выступает за «внедрение совета биев».

Любопытно, что у защитника духовности и традиционных ценностей в прошлом все тот же комсомол. В советское время он работал инструктором орготдела исполкома районного Совета народных депутатов, первым секретарем Уланского райкома ЛКСМ Казахстана, заведующим организационным отделом Уланского райкома Компартии Казахстана. С 1988 по 1990 год учился в Алма-Атинской Высшей партийной школе. Очевидно, путь от комсомола до ярого приверженца традиций сегодня в тренде.

Возвращение к духовности  — не пустые слова

После встреч с аксакалами Тугел отправился в ночные клубы Нур-Султана. В отчете о знаменательном мероприятии на кандидатском сайте восхитительна каждая фраза.

Претендент на занятие должности главы государства, «народный любимец» С. Тугел задался целью в знаковый для молодого поколения год ознакомиться с культурным времяпрепровождением столичной молодежи, побеседовать с ней на тему духовно-нравственного воспитания, любви к отчизне и родному краю.

Поскольку одной из приоритетных задач предвыборной кампании кандидат в президенты РК, известный журналист, писатель, общественный деятель, инициатор национальных видов конного спорта Садыбек Тугел ставит задачу духовного воспитания и развития молодежи, то проведение подобного мероприятия считает важным и ответственным.

В итоге кандидат решил, что

для столичной молодежи, находящейся в ночных клубах, «важны такие ценности, как честь и достоинство»

Однако «в свободное от учебы и работы время они могут позволить себе окунуться в чарующие звуки музыки и весело потанцевать для хорошего настроения и поддержания отличной физической формы!»

Остается пожалеть, что рейды духовно-нравственного воспитания Тугел не начал со столичных саун.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter