Назарбаев превратил Астанинский экономический форум в фактор глобальной идеологии, экономики и политики.
Второй, и финальный, день XII Астанинского экономического форума подтвердил аксиому: Казахстан становится одним из ключевых игроков на мировой экономической (и в перспективе – политической) арене, а не только драйвером евразийского сотрудничества. Республика явно выросла из одежки младшего партнера мировых держав. И все это – благодаря Назарбаеву, который почти 30 лет упорно «форматировал» действительность, идя к намеченным целям. Сначала в рамках республики, а потом (и параллельно) – в рамках Центральной Азии, СНГ, ЕАЭС, ШОС и т.д. И весной 2019-го стало очевидно, что Нурсултан Назарбаев – это не просто выдающийся политик. Это уже идеолог и мыслитель, предлагающий свои инициативы миру. Не важно, как этот мир называется – ЕС, АСЕАН, ООН, отдельные государства или региональные союзы. Важно, что его идеи глобальны, свежи и главное – к ним прислушиваются.
Форум в Астане тоже детище Назарбаева. И он тоже буквально вырвался на новый уровень при, казалось бы, стандартной для такого формата повестке – поиск решений по борьбе с экономическими и социальными вызовами современности. Плюс выработка стратегии развития Казахстана. XII АЭФ — это почти 5500 делегатов из 74 стран мира, в том числе свыше 1100 руководителей компаний, рекордные 50 сессий и мероприятий за 2 дня. Среди топовых участников — директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для государств Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) Армида Салсиа, вице-премьер госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн, председатель совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласмаа, лауреат Нобелевской премии по экономике, главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер и другие.
Нынешний АЭФ не случайно назвали «мини-Давосом», «евразийским Давосом». Из регионального мероприятия, на котором подписываются, пусть и важные, контракты форум превратился в мировую площадку, на которой выступают фигуры мирового масштаба. Причем планку задает сам Назарбаев. Он не просто обозначает глобальные вызовы современности (цифровое общество, урбанизация, подготовка новых кадров, мобильность человеческого капитала), но и, главное, дает хронологические отсечки, потенциальные последствия и пути решения. Дает все в комплексе, транспонируя это на общепланетарный уровень. Триада «философия-управление-бизнес» для всего мира, может, и не для всех заметная, светится в каждом элементе Астанинского форума.
Отсюда и темы, которые обсуждались в течение двух дней. Торговые войны и протекционизм, риски коллапса глобальной системы сотрудничества, переход развивающихся стран в ряд государств с высоким уровнем дохода, развитие человеческого капитала, создание инновационных экосистем для «зеленого» роста, а также обсуждение доклада глобальной комиссии Международной организации труда (МОТ) по будущему труда. Но было бы странным, если бы речь шла только об экономике. Нурсултан Назарбаев очень тактично, но без расшаркиваний, вновь объявил миру, какую роль способен играть Казахстан в системе глобальной политики. Рассказав гостям о роли кадров и производительности труда в будущей экономике, первый президент Казахстана добавил, что все спорные вопросы можно решить переговорами и что он готов помочь наладить международные отношения.
«Настало время обсуждать пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза. Я веду разговоры с лидерами названных государств. В целом правильное понимание в этом вопросе есть. Мы можем предоставить площадку для диалога в нашей столице», – отметил он, с одной стороны, подтвердив роль РК как балансира между мировыми державами, а с другой, показав инициатором процесса именно Казахстан.
Именно поэтому отношение к Казахстану на этом форуме со стороны зарубежных инвесторов совсем иное. Они начинают относиться к РК как к стране, которая строит систему на перспективу. Именно поэтому, например, сингапурская Kinder World намерена строить в трех регионах республики образовательные метрополисы (сад-школа-колледж-университет).
Астанинский форум пройдет, десятки подписанных соглашений будут реализованы, в Нур-Султане построят Всемирный торговый центр, а в Туркестанской области новый, «с нуля» международный аэропорт. Заслуга Назарбаева, в отличие от многих руководителей государств бывшего СССР, в том, что он создал для своей страны систему развития. У этой системы есть четкая идеология, понимающая пути своего развития экономика и национально ориентированный госаппарат. Три главных слагаемых внутреннего и международного успеха Казахстана. «Мы должны войти в тридцатку наиболее развитых стран мира», сказал первый президент РК на XII АЭФ. И отчего-то кажется, что с этой задачей Казахстан справится. Потому что его руководству хочется, чтобы страна не просто выживала в современном мире, а стала одним из успешных участников процесса развития человечества.