18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Аблязов, фейковый фонд и молдово-российские гибридные войны

В начале апреля 2019 была опубликована книга британского журналиста Гари Картрайта о беглом банкире-расхитителе Мухтаре Аблязове. Помимо общеизвестной информации, про один из инструментов Аблязова для отмывания денег журналист написал отдельно. Это созданный им фейковый фонд для защиты прав человека Open Dialogue Foundation (Фонд «Открытый диалог», ФОД), который попал в поле зрения компетентных органов.

kursiv.kz

21 апреля 2019 года британское издание The Times&The Sunday Times опубликовало статью, в которой утверждается, что некоторые шотландские компании для отмывания денег пользовались услугами ФОД. Во главе которого стоит гражданка Украины Людмила Козловская.

Шотландские компании, предположительно, перечислили 26 млн евро на счета фирм, принадлежащих супругу Козловской и Бартошчу Крамэку, впоследствии вносящему щедрые взносы в ФОД.

Журналисты полагают, что

операции проводились с целью финансирования секретной лоббистской кампании, которую возглавляют Аблязов и молдавский бизнесмен Вячеслав Платон

Последний в 2017 году был заключен под стражу за отмывание денег и хищения в рамках дела о пропаже $1 млрд (770 млн евро) из банковской системы Молдовы, что вызвало в стране политический кризис.

Вячеслав Платон. Фото: simpalsmedia.com

Комиссия парламента Молдовы, занимавшаяся расследованием деятельности Платона, пришла к выводу, что он финансировал деятельность ФОП, и считает, что Аблязов также участвовал в финансировании Фонда.

Евродепутатская поддержка

Людмиле Козловской в августе 2018 года был запрещен въезд в шенгенскую зону по требованию властей Польши, которые объявили ее опасной для национальной безопасности страны.

До этого запрета Козловская была аккредитована при Европейском парламенте в качестве лоббиста. Со стороны Бельгии ее поддерживал депутат Ги Верхофштадт, который представляет парламент ЕС на переговорах с Великобританией по ее выходу из Союза.

Также госпожу Козловсковскую поддерживали депутаты от британских лейбористов Клэр Муди и Джули Уорд.

Людмила Козловская, руководитель ФОД

Уорд была одним из депутатов Европарламента, кто подписал письмо с призывом к Интерполу об отмене розыска Аблязова

ФОД позиционировал себя в качестве общественного адвоката Аблязова и распространял миф, что он не преступник и не вор, а диссидент, которого преследуют власти Украины, России и Казахстана, объявившие его в розыск по линии Интерпола.

Российская разведчица?

Когда евродепутаты подписали обращение в Интерпол, у сыщиков возникли вопросы и сомнения — а не были ли эти многочисленные подписи проплачены? В свете публикации от 21 апреля эти вопросы могут возникнуть вновь.

Мухтар Аблязов. Фото: vesti.ru

Отчет комиссии парламента Молдовы в своих выводах более чем серьезен –

Козловская была частью крупной подпольной организации, которая вела подрывную деятельности против властей Молдовы

Финансирование для Козловской и ФОД, по мнению молдовской комиссии, поступало от транзакций с российскими оборонными компаниями, которые попали под американские санкции, а также «от продаж военного оборудования в зонах региональных конфликтов» и различных  анонимных схем.

Комиссия заключает, что

Козловская работает на разведку России и является одним из инструментов мягкой силы РФ

в гибридной войне против тех государств, которую Россия развязала для реализации своих геополитических интересов в Восточной Европе.