Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Знатоков казахского, русского и английского языков определили в Восточном Казахстане

109
Фото: © Flickr/ burritjoe

Так, на днях в регионе подведены итоги областной олимпиады «Тілдарын». Об этом 365info.kz рассказали в управлении по развитию языков акимата Восточно-Казахстанской области.

Областная олимпиада проведена управлением по развитию языков акимата Восточно-Казахстанской области в рамках Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы и Года молодежи. Целью мероприятия является выявление молодежи, свободно владеющей тремя языками — государственным, русским и английским.

Как отметили в управлении по развитию языков акимата Восточно-Казахстанской области, развитие лингвистического капитала казахстанцев выступает одним из основных направлений Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Областной олимпиаде предшествовал отбор участников, проводившийся в ходе аналогичных мероприятий городского и районного масштабов.

Участники областной олимпиады должны были выполнить ряд непростых, но увлекательных заданий. Одним из них стало полное раскрытие содержание текста, изображения или видео, представленных на экране, на казахском, русском и английском языках.

Также участник областной олимпиады было предложено сделать синхронный перевод аудио-текста. Далее молодые парни и девушки соревновались в аудировании. Участники слушали текст в форме аудиозаписи и выполняли тестовые задания в соответствии с содержанием текста по уровню В2 системы «Казтест».

Кульминацией областной олимпиады стало задание по написанию эссе на государственном языке. Следует отметить, что члены жюри олимпиады при оценке выполненных заданий особое внимание обращали на грамотность, полноту ответов и лексическое богатство.

По итогам областной олимпиады гран-при завоевала семейчанка Лаура Байтлеуова. Первое место досталось участнице из Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Аяулым Кауановой.

Второе место завоевала Аружан Мырзахмет из Аягозского района Восточно-Казахстанской области. На третьем месте оказалась Алтынай Шаймарданова из Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. От имени управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области победители получили дипломы и ценные призы.

Лаура Байтлеуова как обладательница гран-при областной олимпиады отправится на республиканский конкурс.

Также необходимо отметить, что в регионе профильные органы повышают языковую компетенцию не только учащихся, но и тех, кто доносит до них богатство языков — педагогов лингвистического профиля. Так, 16 апреля Восточно-Казахстанский лингвистический центр управления по развитию языков акимата Восточно-Казахстанской области в честь двухлетия программы модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру» провел семинар-тренинг.

Темой семинара-тренинга стали «Правила правописания и орфографии нового алфавита на латинской графике: структура, инновации». В мероприятии участвовали преподаватели и методисты центров обучения языкам Восточно-Казахстанской области, а также ее городов и районов.

Семинар-тренинг проведен с целью формирования у педагогов и методистов практических навыков в применении нового казахского алфавита на основе латинской графики. Тренинг проводили преподаватель Восточно-Казахстанского лингвистического центра Лейла Абилмажинова и методист Арай Мурсалимова. К слову, Абилмажинова прошла 72-часовые республиканские курсы по своему профилю.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter