18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Выборы в президенты — серьезный экзамен на зрелость гражданских институтов — Султангалиев

Удастся ли выдвиженцам на пост президента РК в сжатый период осуществить агитационную кампанию и выдвинуть достойных кандидатов? «Для солидной организации, которая пользуется поддержкой сотен тысяч граждан, «жесткие» сроки не являются непреодолимым препятствием», — отметил аналитик Султанбек Султангалиев в интервью ИАЦ.

ia-centr.ru

Процесс транзита власти в Казахстане, вступивший в активную фазу в марте 2019, воплощается в новые неожиданные решения. 9 апреля действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил, что внеочередные выборы президента страны состоятся 9 июня.

Столь стремительное развитие событий происходит тем не менее в рамках законодательного поля и оставляет достаточный временной люфт для полноценного участия в электоральной кампании кандидатов от «адекватных» политических партий и общественных движений.

Покончить со всеми инсинуациями

— 19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий главы государства. 20 марта состоялась  инаугурация Касым-Жомарта Токаева. А 9 апреля стало известно, что уже в июне пройдут внеочередные выборы президента. Чем обусловлена такая спешка?

— Полагаю, решение о проведении внеочередных президентских выборов в Казахстане было принято, исходя из задачи оперативной легитимизации политического режима, процесса транзита власти и собственно статуса действующего президента.

Потому что с момента объявления Нурсултаном Назарбаевым решения о сложении с себя полномочий главы государства возникло немало вопросов относительно сроков проведения президентских выборов. Эта тема активно дискутируется в обществе и экспертном сообществе.

Есть аргументированные версии в пользу проведения выборов в декабре 2019 года. Есть и мнения, что их необходимо провести в апреле 2020 года. Поэтому после консультаций с руководителями палат парламента РК на высшем уровне было принято решение провести их максимально оперативно, дабы разом покончить со всеми инсинуациями на эту тему и пресечь «разброс мнений».

В рамках закона

— А такое решение имеет под собой законодательную основу? В публичном поле Казахстана сегодня активно цитируется положение выборного законодательства РК, что выдвижение кандидатов должно завершиться за 2 месяца до дня проведения выборов. Но как это соотносится с реальностью: согласно этой норме, период выдвижения закончился, не успев начаться?

— Начну с того, что согласно Конституционному закону РК «О выборах в РК» (Глава 10. Выборы Президента Республики Казахстан), внеочередные президентские выборы назначаются решением президента Республики и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения (ст.51-1).

При этом п. 2 ст. 55 этого закона определяет, что выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления выборов, и заканчивается в 18-00 по местному времени за два месяца до выборов.

Однако п. 5 этой же статьи гласит: «В случае если на день окончания срока регистрации кандидатов зарегистрировано менее двух кандидатов в президенты, Центральная избирательная комиссия продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на 20 дней».

Таким образом, нарушения законодательства в принятом решении нет. В нынешних реалиях первая норма приведенной статьи, конечно, не работает. Но это компенсируется второй нормой –

сроки для выдвижения кандидатов устанавливаются вполне реальные

Адекватные партии справятся

— По вашему мнению, основные политические силы страны готовы к столь стремительному развитию событий? Удастся ли им в сжатом периоде осуществить «качественную» агитационную кампанию и выдвинуть достойных кандидатов с внятными предвыборными программами?

— В законодательстве Казахстана право выдвижения кандидатов в президенты закреплено за республиканскими общественными объединениями и политическими партиями в лице их высших органов. Если исходить из этой нормы,

предстоящие выборы будут серьезным экзаменом на состоятельность таких партий и организаций

Для солидной организации, которая пользуется поддержкой сотен тысяч граждан и имеет четкую и развитую структурированную внутреннюю систему — сеть филиалов, компетентное руководство — даже такие достаточно «жесткие» сроки не являются непреодолимым препятствием.

Адекватные, состоятельные и реально действующие политические силы справятся с этой проблемой. Безусловно, президентские выборы потребуют напряжения всего партийного организма. Но повторюсь, это хороший экзамен на зрелость гражданских институтов.

Что касается предвыборных программ кандидатов, учитывая факт их партийной принадлежности, можно вполне обосновано предположить: программы кандидатов будут отражать политические воззрения, политические и социально-экономические программы конкретных политических партий. В этом плане я также не вижу особых проблем.

Компартия всегда готова

— В контексте состоявшегося визита в Москву Касым-Жомарта Токаева вы особо выделили «фактор Тасмагамбетова». Теперь, когда внеочередные выборы президента объявлены, фигура действующего посла Казахстана в России уходит с авансцены электорального процесса?

— Фактор Тасмагамбетова был, есть и будет. По крайней мере, на ближайшее пятилетие. Имангали Нургалиевича ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Но я полагаю, что в ходе недавнего визита в Москву Касым-Жомарта Токаева им были проведены в том числе и переговоры с Тасмагамбетовым. У нас нет информации, какие темы поднимались и чем переговоры завершились. Но судя по тому, что президентская электоральная кампания все-таки заявлена, очевидно, что

определенный консенсус между двумя важными политическими игроками был достигнут

— Одна из ваших общественных ипостасей – советник по политическим вопросам руководителя Коммунистической народной партии Казахстана. Народные коммунисты готовы к выборам?

— Народные коммунисты всегда готовы к выборам

КНПК – одна из тех самых авторитетных, хорошо организованных и реально действующих политических сил, которые имеют четкую программу, подкрепленную стратегией и тактикой ее воплощения.

Парламентская фракция партии известна инициированием законопроектов высокой социальной значимости. 26 апреля состоится Внеочередной съезд КНПК, на котором мы определимся с нашим кандидатом в президенты и начнем активную работу с электоратом.