Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Встречи с иностранными лидерами обозначили курс инвестполитики Токаева

482
dknews.kz

И этот стиль напомнил о том, как выстраивал свою инвестиционную политику Нурсултан Назарбаев.

Самым значимым событием в рамках форума стал первый в истории официальный визит южнокорейского лидера Мун Чже Ина в Казахстан. Встреча с Касым-Жомартом Токаевым прошла в дружественной и доверительной обстановке: президент напомнил о давних экономических связях двух стран и о том, какой путь ими был пройден за последние годы, отметив, что потенциал сотрудничества до сих пор не исчерпан.

«У наших стран особые дружественные отношения, двухстороннее торгово-экономическое партнерство характеризуется высокой поступательной динамикой. Соглашение о взаимной защите инвестиций между нашими странами было подписано еще в 1996 году. За эти годы Южная Корея инвестировала в экономику Казахстана порядка семи миллиардов долларов», — цитирует Токаева агентство «Sputnik Казахстан».

По принципам предшественника

Главной новостью по результатам переговоров стало предстоящее открытие в Нур-Султане казахстанско-южнокорейского международного IT-центра. Лидеры обменялись мнениями по углублению сотрудничества банков и финансовых институтов и развитию инфраструктурных проектов. В частности, казахстанского терминала в порту Ляньюньган.

Токаев рассказал журналистам о том, что ему удалось достигнуть понимания с Мун Чже Ином по вопросу использования этого терминала южнокорейской стороной.

Важно отметить, что Мун Чже Ин стал уже третьим по счету иностранным лидером, с которым Токаев лично обсудил вопросы развития сотрудничества за месяц работы на новом посту. Ранее глава государство встречался с российским президентом Владимиром Путиным и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а в середине этой недели проведет переговоры с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном.

По сути, сейчас начинает вырисовываться инвестиционная политика Токаева, который, очевидно, руководствуется теми же принципами, что и его предшественник.

На протяжении многих лет совместной работы Токаев, занимая должности премьер-министра и главы МИД, делал все, чтобы помочь Нурсултану Назарбаеву привлечь зарубежные инвестиции на территорию страны. Все то же самое он продолжает делать и сейчас – ради стабильного роста благосостояния страны и ее жителей. Именно

благодаря совместным усилиям Назарбаева и Токаева, за прошедшие 27 лет экономика Казахстана выросла почти в 7 раз

Благоприятный инвестиционный климат

По данным Всемирного банка (ВБ), за весь период независимости страны ее общий показатель ВВП увеличился с 24,8 до 162 млрд долларов в год. Достичь таких, безусловно выдающихся, экономических показателей стране удалось в первую очередь за счет иностранного бизнеса и инвестиций. В 1992 году зарубежный бизнес вложил в экономику Казахстана всего 100 млн долларов. Но

спустя 27 лет инвестиции выросли почти в 47 раз – до 4,6 млрд долларов в год

Пик иностранных инвестиций пришелся на 2008 год – 16,8 млрд долларов. Пока весь мир считал убытки от результатов глобальной экономической рецессии, многие бизнесмены, пытавшиеся оградить себя от потери капитала, нашли для себя спасение в Казахстане. При этом суммарно за все годы независимости страны объем иностранных инвестиций в ее экономику, по данным ВБ, составил 156 млрд долларов.

Важно отметить, что крупнейшими иностранными инвесторами Казахстана стали одни из самых влиятельных мировых энергетических компаний. Еще в 1994 году американские гиганты Mobil Oil и Chevron начали разработку Тенгизского нефтяного месторождения. Позднее, в период с 1995 по 2003 годы, пришли  итальянская Eni, французская Total, британско-голландская Royal Dutch Shell, датская Maersk Oil, испанская Repsol и американская Conoco Phillips.

О благоприятном инвестиционном климате в стране говорит и ежегодный международный рейтинг Doing Business. В 2019 году страна заняла 28 строчку, опередив Испанию, Францию, Польшу, Португалию, Швейцарию, Японию и Турцию.

Основными параметрами, повлиявшими на такой высокий рейтинг, стали:

  • индикаторы получения разрешения на строительство и кредитов,
  • обеспечения исполнения контрактов,
  • открытия предприятий,
  • разрешения неплатежеспособности и международной торговли.

А по параметру защиты миноритарных инвесторов Казахстан и вовсе занимает 1 место среди всех 190 стран, в которых исследуются условия инвестклимата.

Казахстан лучше, чем другие

Глава Совета безопасности Назарбаев неоднократно подчеркивал преимущества Казахстана в личных беседах с зарубежными инвесторами.

«Видите, я специально сижу здесь, чтобы показать вам, что Казахстан лучше, чем другие. Приходите в Казахстан, и мы создадим вам всяческие условия. Мы приехали, чтобы сказать вам: мы сделаем все возможное, чтобы вы пришли в Казахстан, вложили и заработали деньги, и помогли Казахстану развивать промышленность и экономику», – сказал Елбасы на XII Саммите форума «Азия-Европа» в Бельгии, обращаясь к бизнесменам.

При этом Назарбаев тогда сделал особый акцент на том, что

Казахстан не участвует в мировых политических дрязгах, что, безусловно, является важнейшим фактором

для предпринимателей, находящихся в поиске стабильного государства для предстоящих бизнес-интервенций.

В ближайшее время бизнес-климат в стране может стать еще лучше: скоро министерство экономики Казахстана завершит ознакомление с законопроектом о внедрении механизма страхования валютных рисков для новых инвесторов, подготовленным в МИД, очевидно, под патронажем Токаева.

Если он будет принят, предпринимателям начнут компенсировать затраты на строительно- монтажные работы, а выдача земельных участков под них будет автоматизирована.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter