Профсоюзы намерены бороться за «трудовое» гендерное равенство. Права казахстанок в сфере труда и занятости не должны нарушаться.
Об этом говорили участники научно-практической конференции «Женщины в сфере труда: гендерные аспекты труда и занятости», прошедшей 24 апреля.
Председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдирайым подчеркнул, что профсоюзное движение стремится к улучшению положения «слабого пола».
К примеру, сегодня федерация объединяет более 2 миллионов членов профсоюза, из них 65% – женщины.
На отечественном рынке труда отмечается высокая женская занятость.
От общего числа работающего населения на долю женщин приходится 48,2%. Это сферы здравоохранения, образования, социальных услуг, финансовый и государственный сектор.
Однако профсоюзный деятель озвучил и неприятные факты.
Так, по словам Абдирайыма, в Казахстане до сих пор существует широкая практика увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Женщин без их согласия привлекают к работам в выходные и праздничные дни
Около 30% занятых на вредном производстве — женщины. В 2018 году, по данным ФПРК, пострадало 296 работниц, из них семь человек погибло.
«Также решения требует дисбаланс в оплате труда женщин и мужчин. В 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины. В этой связи профсоюзы страны намерены и дальше добиваться установления дополнительных льгот и гарантий трудящимся женщинам, лицам с семейными обязанностями в соглашениях, коллективных договорах», — сказал он.
В настоящее время, по инициативе Федерации профсоюзов, инициируются новые подходы в вопросах укрепления социальных гарантии для работающих женщин.
«Важным шагом стало закрепление в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018-2020 гг. обязательств сторон по обеспечению прав трудящихся женщин, а также дополнительных льгот и компенсаций», — отметил глава ФПРК.
Внедряется практика включения специальных разделов, касающихся безопасности и охраны труда, здоровья, профессиональной подготовки в отраслевых, региональных соглашениях, коллективных договорах.
Зампред Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК Елена Тарасенко отметила важность обсуждения вопросов гендерного аспекта труда и занятости.
«Конференция актуализирует многие вопросы, но вместе с тем озадачивает нас на выполнение тех позиций, которые сегодня определены руководством нашей страны.
К числу основных приоритетов относятся вопросы комплексной поддержки института семьи в качестве важнейшего приоритета государственной политики. И особенно важное значение имеют вопросы занятости женщин, а также вопросы защиты прав и интересов женщин в сфере труда», — сказала Елена Тарасенко.
В своем выступлении Тарасенко рассказала, что в Казахстане осуществляется поэтапное продвижение интересов женщин, гендерного равенства и позиции по поддержке семьи.
«Позиция представленности женщин в органах власти достаточно высока», — резюмировала она.
Результатом обсуждения стало подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между Национальной комиссией и Федерацией профсоюзов РК.
Стороны договорились о совместном решении задач в области расширения прав и возможностей женщин, повышения уровня их экономического благосостояния и обеспечении гендерного равенства.
Участники конференции считают, что особое внимание необходимо уделять проблемам уязвимых категорий женщин, включая многодетных, одиноких и воспитывающих детей-инвалидов.
По данным Всемирного экономического форума, Казахстан занял 60-е место по индексу гендерного разрыва в 2018 году. Лучшие показатели в этом рейтинге уже много лет держат скандинавские страны — Норвегия, Швеция и Финляндия.
Напомним, в РК основным законодательным актом в сфере гендерной политики является принятый в 2009 году закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».
В целом государственные программы, по мнению аналитиков исследовательской службы Energyprom, благоприятно повлияли на степень «равенства полов».
На январь 2018 года доля женщин, возглавляющих субъекты МСБ, поднялась до уровня 42,1%
Из самозанятых по итогам четвертого квартала прошлого года на индивидуальной основе с доходами выше величины прожиточного минимума заняты среди женщин 66,3%, среди мужчин — 65,4%.
В личном подсобном хозяйстве производством продукции для продажи и обмена заняты 21% из женщин и 17,1% из мужчин с доходами выше величины прожиточного минимума.
Среди работодателей 7,1% из мужчин и 4,5% — из женщин.
Однако, несмотря на благоприятный эффект различных госпрограмм,
заработные платы женщин по-прежнему меньше зарплат мужчин — в среднем на 30%
Причем, чем выше занимаемая позиция, тем значительнее разрыв: на уровне руководителей организаций женщинам платят уже вдвое меньше, чем мужчинам.
Заработная плата женщин-руководителей выросла на 3,4% за год (до 292,2 тыс. тг), в то время как з/п руководителей-мужчин — на 5,8% за год (сразу до 608,5 тыс тг).
Среди женщин заработная плата сократилась на должности инженера по охране труда и технике безопасности (на 12,1% за год), а у мужчин наблюдался рост на этой должности (на 4,6% за год).
В то же время среди мужчин заработная плата сократилась на должности переводчика на 3,7%, а у женщин, напротив, наблюдался на этой позиции рост на 2,7% за год.