Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

У «Қоғамдық Келісім» теперь тоже есть профсоюз

207
Фото: ФПРК

16 апреля в Нур-Султане состоялось собрание коллектива КГУ «Қоғамдық Келісім» по вопросу создания первичной профсоюзной организации. Об этом 365info.kz сообщили в Федерации профессиональных союзов Республики Казахстан.

В собрании приняли участие заместитель председателя отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Максут Доспаев и председатель городского филиала Толеген Кунадилов. Должностные лица выступили с речью о значении в гражданском обществе профессиональных союзов как средства защиты прав наемных работников.

В ходе собрания работники КГУ «Қоғамдық Келісім» единогласно поддержали решение создать первичную профсоюзную организацию. Она вошла в состав городского филиала отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания. Председателем профсоюзного комитета избрана Динара Смагулова.

Директор учреждения Нуралы Айдашев отметил, что на сегодняшний день профсоюзы демонстрируют обществу возможность повышения качества жизни работников посредством широкого применения механизмов социального партнерства. При этом улучшение условий труда осуществляется не на словах, а на деле.

Как отметил директор учреждения, в наше время основными критериями качества трудовой жизни выступают средняя продолжительность рабочего дня и отпуска, уровень безопасности труда. Также в числе критериев находится гендерное равенство. Профессиональные союзы работают над обеспечением равной оплаты труда женщин и мужчин.

Механизм социального партнерства реализуется в том числе и посредством медиации как альтернативного способа решения конфликтов — в нашем случае, трудовых. Здесь следует отметить, что центр «Татуласу орталығы» на базе Федерации профсоюзов Республики Казахстан объявил набор на курсы по подготовке профессиональных медиаторов.

Занятия будут проводиться профессиональными медиаторами по программе и учебному плану «Общий курс медиации». Данные документы утверждены постановлением правительства Республики Казахстан от 3 июля 2011 года.

Продолжительность курсов — пять дней, или 50 академических часов. Рассматривается вопрос о функционировании курсов во внерабочее время и по выходным. Если группы обучающихся будут включать более 10 человек, возможна организация курсов с выездом лекторов в регионы.

По окончании курсов обучающийся получит сертификат и удостоверение профессионального медиатора и будет включен в реестр медиаторов «Татуласу орталығы». Новоиспеченный медиатор сможет пользоваться клиентской базой «Татуласу орталығы», продвигать через сайт центра свои услуги. Если понадобится, в течение года выпускник курсов сможет получить консультации от своих лекторов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter