18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
16
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Цены на недвижимость: в Алматы стабильность, в столице — рост

В среднем по республике в марте новостройки выросли в цене на 0,3%. Таким образом, новое жилье растет в стоимости уже 8 месяцев подряд. На вторичном рынке и вовсе цены беспрерывно растут уже год. В марте – на 0,4%.

viboronline.ru

В марте в Нур-Султане вновь выросли цены на новое жилье. Это произошло в третий раз за последние 4 месяца. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы за месяц подорожала на 0,7% (примерно на 2,5 тыс. тенге). Сейчас средняя цена – 343,7 тыс. тенге. Впрочем, это меньше, чем на вторичном рынке Нур-Султана – 352,9 тыс. тенге (в марте цены не менялись).

Что касается Алматы, здесь цены более стабильны. Стоимость квадрата в новостройках не меняется второй месяц и составляет 332,5 тыс. тенге. Цены на вторичном рынке выросли в четвертый раз за 5 месяцев, но вновь не особо значительно: в марте рост составил 0,2% — до 345,2 тыс. тенге.

Таким образом:

  • квартиры в новостройках Нур-Султана и Алматы все еще дешевле, чем на вторичном рынке,
  • новое жилье в столице дешевле, чем на вторичном рынке Алматы,
  • вторичка Нур-Султана – самая дорогая жилищная недвижимость в Казахстане,
  • Нур-Султан догнал и перегнал южный мегаполис по уровню цен и сейчас лишь увеличивает разрыв.

Шымкент догоняет Атырау

Заметные изменения на рынке недвижимости происходят и в Шымкенте. Город-миллионник является единственным регионом республики с постоянным ростом цен на новое жилье. Стоимость новых квартир здесь растет с сентября 2018 года. За 7 месяцев стоимость квадрата выросла с 298,3 до 320,1 тыс. тенге. Но прослеживается тренд на спад: мартовский рост составил всего 0,1% (или 170 тенге). Тем не менее

лишь в трех городах — это Нур-Султан, Алматы и Атырау — квартиры в новостройках дороже, чем в Шымкенте

Растет в Шымкенте и стоимость аренды жилья. В первом квартале 2019 года стоимость подскочила на 7,5%. Так быстро ставки не растут ни в одном из городов республики. Мартовский рост составил 2,3% (до 1347 тенге за квадрат).

Впрочем, первенство Шымкента стало возможным благодаря тому, что успокоился рынок Туркестана. После того, как город стал областным центром, стоимость аренды в нем росла стремительными темпами. Но теперь цены стабилизируются: в феврале они не менялись, а в марте снизились. Причем ощутимо – сразу на 7,3% (или 126 тенге за квадрат).

Однако расценки все равно остаются высокими: 1 600 тенге за квадратный метр арендуемого жилья. Больше только в Нур-Султане, Алматы, Актау и Атырау. К слову, снижение аренды в Туркестане – это единственное изменение цен в марте в сторону уменьшения: во всех остальных случаях стоимость или росла, или не менялась.

Средняя стоимость новостройки — 280 тыс. тенге

Что касается других городов, тут ситуация более-менее стабильная. Обращает на себя внимание повышение цен на новостройки Костаная. Это происходит относительно нечасто (в третий раз за 2 года), но каждый раз ощутимо.

Мартовский рост составил около 4,8 тыс. тенге за квадратный метр. Новая средняя стоимость квадрата нового жилья – 206,4 тыс. тенге. По этому показателю Костанай обогнал Караганду и Семей.

Второй год подряд по весне резко дорожает стоимость вторичного жилья в Кызылорде и Петропавловске. В южном городе стоимость одного квадратного метра в марте выросла более чем на 6,8 тыс. тенге (5,2%), в северном – почти на 5 тыс. тенге (2,7%). Новые цены – 138,9 и 188,8 тыс. тенге соответственно. Это меньше среднереспубликанского показателя в 190,6 тыс. тенге.

В Павлодаре и Костанае выросла стоимость аренды жилья на 2,8% и 2,3% соответственно. Но даже несмотря на это, снять квартиру тут стоит дешевле, чем в среднем по республике: в Павлодаре 1 кв. м стоит 1 172 тенге, в Костанае – 1 347 тенге, в среднем по Казахстану – 1 431 тенге.