Про «жертв моды» слышали все. Но уверяю вас, про подлинный смысл «жертвенности» знают далеко не все. Вы просто не подозреваете, какие вещи с собой вытворяли дамы ради того, чтобы считаться привлекательными…
Начнем пожалуй с выражения «жертва моды» и его истоков. Появился этот фразеологизм во второй половине XVIII века в Европе и относился к барышням, чрезмерно увлекавшимся ампирной (или же нагой) модой. Юные девы, подражая античным красоткам, отдавали предпочтение к легкому невесомому туалету вне зависимости от погодных условий.
Разумеется, все это не могло вызвать целую пандемию простуд, воспалений и даже чахотки, которые два столетия назад почитались фактически неизлечимыми.
С предостережением обращался к дамам французский Journal de mode в 1802 году, рекомендуя читательницам посетить Монмартское кладбище и посмотреть, сколько юных девушек пали жертвами «нагой моды»…
Однако оставим Европу в покое и обратим взор на Восток. Точнее, на Китай (и даже не на Древний, а на относительно недавний), где понятия о красоте были весьма специфичные.
К примеру, там почитались так называемые «лотосовые ножки» — звучит недурно, да?
Вы поменяете свое мнение, когда я расскажу, что это такое.
Несмотря на утонченное название, походили они скорее на копытца: с четырехлетнего возраста стопы девочки постоянно бинтовались, 4 пальца «прирастали», в итоге длина ее составляла всего 7-10 см.
Ноги частенько кровоточили, дурно пахли от гноя, кости ломались, а ногти врастали…
Кстати, экзекуции подвергали лишь девочек из аристократических семей — такие ножки считались залогом успешного брака. Правда, счастливый супруг не лицезрел их без обуви даже на семейном ложе…
У падаунгов — народности, проживающей в Мьянме, тоже весьма специфичные вкусы. Там красивой считается длинная шея. Как и в предыдущем случае, ее делают своими руками…
На девочку с малых лет надевают специальный обруч, крепящийся на шее, и с каждым годом добавляют новые звенья. И как вплоть до замужества.
Ах да, забыл добавить, что в случае измены с женщины снимались все кольца, после чего ее ждала мучительная смерть из-за деформированной шеи, неспособной держаться нормально.
Это беднягу Гуинплена злобные люди сделали улыбчивым против воли. У народности айну (между прочим, древнейшей на Японских островах) подобное вмешательство во внешний вид вызвало бы лишь одобрение. Ну, у дам точно.
Барышни делали себе надрезы по углам губ, в раны затирали золу, и на лице застывала вечная улыбка, сулящая благополучие в земной и загробной жизни…
…правда, уже не у вечно ухмыляющихся женщин айну, а у другой народности. Индийские апатани не заботились о красоте в общепринятом понятии. Они наносили на лицо ужасные татуировки, вставляли в уши и нос кольца с туннелями…
Хм, впрочем, судя по тенденции, они просто смотрели в будущее. Хотя официальная версия гласит, что они делали (и делают) так лишь для того, чтобы мужчины из других племен… не похитили их.
Пожалуй, самое безобидное веяние моды в нашем списке.
Длинноволосые девушки из китайской деревни Хуанло славятся тем, что их косы могут достигать двух метров, ведь обрезают волосы они лишь раз в жизни — в 16 лет, проходя своеобразный обряд инициации.
На протяжении десятилетий считалось, что роскошную копну волос видеть мог лишь муж китаянки в день свадьбы. Если же чужому мужчине случайно доводилось увидеть волосы, выбившиеся из-под платка, ему нужно было прожить с женщиной три года в браке…