18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
4
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Традиция посвящать песни самому дорогому — Ән арнау

236

В казахской духовной культуре особое место занимает музыка, которая имеет свои традиции. Ән арнау (посвящение песен) — одна из них.

i.pinimg.com

Первое место в душе каждого казаха занимает любовь к Родине. В 20 веке, кроме прочих, появились песни, которые по праву можно назвать культовыми. Например, «Атамекен» (Земля отцов) — стихи Кадыра Мырза Али, музыка Ескендира Хасангалиева; «Туған жер» (Родная земля) — песня Мурата Кусаинова на стихи Саги Жиенбаева.

Особо любимый и почитаемый в народе — гимн Республики Казахстан «Менің Қазақстаным»

(стихи Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева, музыка Шамши Калдаякова).

Большое количество казахских песен посвящены родителям. Особенно популярны  «Асыл әжем» (Дорогая бабушка), «Әкеме» (Посвящение отцу) и другие.

Занимательная история

Своего рода гимном матери является «Ана туралы жыр» (Песнь о матери) — стихи Гафу Каирбекова, музыка Шамши Калдаякова, песня переведена на узбекский, татарский и другие языки.

Известно, что когда деятели искусства Казахстана прилетели в Казань, первое, что они увидели в столичном аэропорту, была огромная надпись: «Приветствуем великого казахского композитора Шамши Калдаякова!» Об этом в своей книге воспоминаний «Майраныың әні» (Песня Майры) написал артист театра и кино Асанали Ашимов.

С ней произошел интересный случай. Как-то сын композитора, на тот момент служивший в армии, услышал, как его сослуживец поет «Ана туралы жыр» на татарском языке. Он спросил, откуда тот знает эту песню. Товарищ ответил, что это татарская народная песня.

Сын композитора сказал, что автор песни его отец, но молодой человек ему не поверил

Тогда парень написал домой письмо, и ему прислали газету, которая подтвердила авторство Ш. Калдаякова.

Песни о любви

Большое место в духовной жизни казахов занимают песни о любви. Известные и неизвестные авторы из в века в век посвящали их своим возлюбленным. Например, «Ләйлім шырақ» (Милая Лейли), которую сочинил Биржан, или песня Акан серы «Балхадиша». Их исполняют и сейчас.

Бывали случаи, когда одну песню посвящали сразу нескольким девушкам

Одна из самых популярных в репертуаре казахского певца Гарифоллы Курмангалиева и группы «Дос-Мукасан» так и называется «Он алты қыз» (16 девушек). Сочинил ее Шынтас Каратаев, племянник великого песенника Мухита Мералыулы. В песенном фонде Казахского радио есть композиция «Жиырма тоғыз қыз» (29 девушек).

Интересной историей о традиции Ән арнау поделились Балтабай Адамбаев и Толеухан Жаркимбекова в книге «Ел аузынан» (Из уст народа):

«Однажды в аул, что стоит на джайляу Түлькили из Зайсана, приехал известный серы Кали. Жители аула встретили его с большой радостью. Вечером во время молодежного веселья более 50 девушек и женщин обратились к нему с просьбой посвятить им песню, в которой прозвучали бы все их имена. Так появилась песня «Елу үш қыз» (53 девушки):

Басында Бақалының қара тұз бар,
Шетінде дарияның қатқан мұз бар.
Дейтұғын Зәйдә, Күлән, Гүлсім, Жанат,
Зағила, Мария, Төлеу, Райхан қыз бар.

Припев:
Алуа-ай, Ырысалды, Гүлнұр-ай,
Нәзигүлдің пиғылы-ай.
Әдейі іздеп келгенде,
Күтіп алмай құрғыр-ай!
Ахау, Нұрыш-ай, Күніш-ай,
Рәзия, Біліс-ай.
Көкен менен Төкен-ай.
Есен менен Бөкен-ай.
Дәмегүл мен Жаңылдық,
Біз қалқаны сағындық.
Ахау, Айқатша, Әйімхан,
Күлбалдан мен, ей-уай, Күлімхан!

Еседі жанға жайлы таңнан самал,
Қалқаммен кездесетін бар ма амал?
Рахима, Нұрғиза мен Сақан, Дәмеш,
Бағила, Меруерт, Маржан, Ғайни, Камал.

Припев:
Айша-ай, Нұрлығайын, Кәмила-ай,
Қапия мен Жәмила-ай.
Дидарласып сөйлеспей,
Қайда кеттің Сәлима-ай.
Ахау, Жәния-ай, Сәния-ай.
Қаншайым, Пәния-ай.
Рабиға мен Рәш-ай,
Кемелхан мен мен Күләш-ай,
Жарқын мінез Жамалым,
Тапсаңшы өзің амалын.
Ахау, Айнагүл, Сандуғаш,
Қош-есен бол, ей-уай, Қарлығаш!

Текст, состоящий практически из одних имен, понятен и без перевода. Посмотрите, насколько мастерски была выполнена просьба!

Царица песен «Хорлан»

И все же самым известным показателем казахской традиции Ән арнау является песня «Хорлан», называемая царицей песен. Ее посвятил своей возлюбленной  великий казахский акын Естай Беркимбайулы. Известный ученый Каим Мухамедханулы в конце августа 1939 года записал из уст самого певца, которому был уже 71 год, историю великого гимна любви.

«Когда я спросил о его самой первой песне, старый акын погрустнел и замолчал, словно окунулся в прошлое.

— Что об этом говорить, это мечта, которая будет жить со мной до конца
моих дней… «Хорлан» — вот первая песня, которая вышла из моего сердца. Я ее написал, когда мне было 20 лет. Это очень длинная история, — сказал он и снова замолчал.

Но я попросил его поведать свою историю любви. Тогда он не спеша начал повествование…

…Выходец из Иртыша Шошан, сын Сулеймена, решил поехать к своей засватанной невесте из рода кыпчак в Маралдинскую волость и пригласил меня поехать вместе. Я тогда жил в 150 километрах от его аула. Родственники невесты встретили нас хорошо. В Маралды были уважаемые люди. Среди них самые известные — волостной по имени Сункар и би Султан. У Султана было две дочери: старшая – Хорлан, младшая – Хусни.

Своим пением Естай на том пиру снискал уважение и очень понравился красавице Хорлан. Молодой человек тоже влюбился в девушку. Однако узнал, что Хорлан уже засватана и через некоторое время должна выйти замуж. Влюбленные дали друг другу обещание быть вместе.

На следующий год Естай с другом Кожахметом тайно приехал в аул девушки на берегу озера Ушкамыс. Джигиты Абдильда и Нургазы из аула Хорлан хотели помочь Естаю. Но как бы ни старались, юноша не смог встретиться с возлюбленной.

Прознав о приезде Естая, султан послал сообщение своему свату и выдал дочь замуж раньше оговоренного времени. Тогда Естай посвятил песню свой любимой…

Акын закончил свой рассказ, медленно наигрывая на домбре грустную мелодию. Он никогда не забывал свою возлюбленную, через шесть лет поехал туда, где жила Хорлан, и встретился с ней. рассказывая, Естай грустно смотрел на свою руку на пальце, на которой красовалось кольцо, подаренное ему любимой Хорлан».

Легендарная песня

Песня облетела всю казахскую степь. История любви Естая и Хорлан стала легендой. Наверное, в Казахстане нет человека, который бы не знал или не слышал об этой истории. Песню можно часто услышать по радио и телевидению. Вот несколько строк:

Бір қыз бар Маралды да Қорлығайын,
Табиғат берген екен күн мен айын.
Мұратқа іздеген жан бәрі жетпес,
Дариға арманым көп не ғылайын

В Маралды есть девушка, имя ее Хорлан,
Как солнце и как луна красива она.
Жаль, что не у всех исполняются мечты,
Что же мне делать, милая? Где ты?

В 1945 году 77-летний акын приехал в столицу Казахстана на торжества по случаю 100-летия со дня рождения великого Абая. Естай Беркимбайулы побывал в гостях у Ташпика Кутжанулы. На том вечере были Мухтар Ауэзов и многие известные деятели культуры.

В книге «Лик гения» Гульнар Омарханова, племянница писателя Мухтара Ауэзова, пишет:

«Талантливый акын, прекрасный певец Естай был уже довольно пожилым. Мухтар-ага, поддерживая долгую и интересную беседу, старался тактично выведать у него все подробности пройденного им жизненного пути. Попросил рассказать, как он безумно влюбился и как сочинил эту удивительную песню. Загоревшись, Естай взял в руки домбру и исполнил царицу песен «Хорлан». Все гости, включая Мухтар ага, прослезились».

Умирая, акын Естай попросил, чтобы кольцо, которое ему подарила любимая Хорлан, не снимали с его пальца

Традиция Ән арнау живет и сегодня. И сегодня влюбленные часто посвящают песни своим возлюбленным.