18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Токаев об уделе выдающихся политиков

Служба в МИД и работа в женевской штаб-квартире ООН, высокие посты в правительстве и парламенте – со всем этим за годы службы Казахстану нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев знаком не понаслышке. Мы собрали самые интересные, на наш взгляд, мысли первого лица страны.

tengrinews.kz

О работе в ООН

«Работа во главе Отделения ООН в Женеве — это большой политический и управленческий опыт. Под моим началом трудились 1600 человек из более ста стран. Приходилось заниматься самым широким кругом вопросов, включая руководство Конференцией по разоружению, обеспечение множества переговоров по урегулированию конфликтов, включая Сирию и ядерную программу Ирана, координацию работы более 20 международных организаций системы ООН.

(…) Мне удалось провести так называемую «зеленую реформу», сократить бумагооборот на 30%, осуществить переход на работу с электронными носителями информации, а также сделать работу отделения ООН более прозрачной».

О назначении на пост президента Казахстана

«В мировой практике не так много примеров, когда облеченный всенародным доверием, международным авторитетом и всеобщим признанием глава государства слагает свои полномочия. Это удел поистине выдающихся политиков.

В этом решении народ Казахстана и, судя по реакции мировых СМИ, международная общественность, лидеры ведущих стран увидели

проявление железной воли нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева,

решившего передать бразды правления государством новому поколению политиков.

(…) Это воплощение его казахстанской модели ускоренной модернизации в сложнейших исторических условиях, в ситуации почти беспрерывных глобальных кризисов и мировых потрясений».

О шляпе американского посла

«В декабре 1996 года я привез дипломатический корпус в Астану. Тогда здесь была степь: ни деревьев, ни зданий, мороз страшный. Был сильный ветер, который сдул с головы американского посла Элизабет Джонс шляпу. Мы минут 15 всем дипкорпусом бегали по снежной степи за этой шляпой. Это была забавная история».

О поддержке молодежи

«В течение Года молодежи будут продолжены мероприятия по поддержке молодых ученых по таким направлениям, как занятость, жилье, образование, адаптация к жизни, развитие молодежного предпринимательства.

(…) Программа «Болашак», которая родилась под руководством главы государства, за четверть века открыла двери лучших учебных заведений мира для молодежи страны».

Об отношениях с Россией

«Россия для нас надежный стратегический партнер и добрый сосед, который, согласно пословице, ближе любого родственника. (…) Как неоднократно подчеркивали лидеры наших государств, сотрудничество Казахстана и России является эталоном межгосударственных отношений. (…) Нас связывает очень многое, неразрывное в своей основе: многовековая общая история, единое по сути культурное и духовное пространство, неразрывные экономические связи, самая протяженная в мире граница.

Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана»


По материалам Tengrinews, Egemen Qazaqstan, informБюро, «Казинформ», «Коммерсантъ», «Российской газеты».