Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
14
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

«Спасибо, Петр!», уход друзей и молчание Путина: первые последствия выборов на Украине

2953
topwar.ru
Сам себе скажу «спасибо»

По итогам второго тура выборов президента Украины, прошедшего 21 апреля, уверенную победу одержал Владимир Зеленский, который набрал почти втрое больше голосов, чем его оппонент Петр Порошенко.

Действующий президент поражение признал задолго до окончания подсчета голосов,

но от своей идеи продолжить управлять страной в будущем не отказался.

22 апреля у здания администрации президента прошла организованная администрацией Порошенко акций «Спасибо, Петр!». Украинцам предлагалось поблагодарить его за деятельность на посту. Поддержали идею несколько сотен человек.

Обращаясь к ним, Порошенко рассказал о своих планах:

«Мы объединяемся для того, чтобы обеспечить наши общие победы. Уже в ближайшем будущем мы совместно идем побеждать на парламентских выборах. Совместно мы вернемся на ул. Банковую после следующих президентских выборов», — заявил Порошенко.

(На Банковой улице в Киеве находится здание администрации президента Украины — прим. авт.). К слову, еще до второго тура выборов муссировались слухи, что Порошенко смирился с поражением и поставил перед собой новую цель – кресло премьер-министра.

«Наши главные победы впереди, потому что нам с вами надо защищать Украину. И если мы ее не защитим, никто не защитит

Мы не будем больше допускать ошибок. Мы не дадим им разрушить нашу армию, язык, не дадим им сделать реванш нашей церкви, мы не дадим им остановить децентрализацию, инклюзивное образование», — добавил Порошенко.

С корабля

Пока действующий президент Украины благодарит самого себя и строит планы на будущее, его соратники покидают посты. Утром 22 апреля в отставку подал глава Львовской областной администрации Олег Синютка.

Об этом он сообщил в ходе совещания. При этом он поблагодарил жителей региона – они проявили себя как патриоты и «люди государственного мышления». Тем самым Синютка признал свою приверженность Порошенко.

Львовская область стала единственным регионом, где во 2 туре действующий президент набрал больше голосов, чем Зеленский

Через несколько часов стало известно, что свой пост покидает и губернатор Николаевской области Украины Алексей Савченко. Причины этого не разглашаются. Известно, что Савченко правил регионом с 2016 года. Синютка, к слову, также пришел к руководству регионом уже во время президентства Порошенко – в декабре 2014 года.

На бал

Пока друзья действующего президента Украины покидают свои посты, его враги рвутся в страну. В очередной раз дал о себе знать бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

В сентябре 2017 года он незаконно пересек государственную границу из Польши на Украину. После этого ему был запрещен въезд в страну до 2021 года. Однако результаты выборов дали ему повод для новой попытки. После оглашения результатов экзитполов по итогам второго тура президентских выборов Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд на Украину.

«У меня есть билет, я уже обратился через юриста к главе СБУ [Служба безопасности Украины] и главе погранвойск снять запрет, который президент Петр Порошенко незаконно ввел против меня, чтобы я смог прилететь и защитить себя в суде», — поделился Саакашвили.

Комментируя результаты экзитполов,

Саакашвили отметил, что народ голосовал не только против Порошенко, но и против всех старых политиков

А то, что на выборах лидирует Зеленский, он назвал «электоральной революцией». И, как и несколько лет назад, Саакашвили заявил, что хочет быть частью «большого преобразования».

Дежа вю

Зеленский же пока празднует победу, принимая поздравления со всех уголков планеты. Однако поздравляют его не все. Владимир Путин, к примеру, не стал. Объяснять решение президента России пришлось его пресс-секретарю Дмитрию Пескову. По его словам, в Москве с уважением относятся к выбору украинского народа, но

говорить о поздравлениях и о возможностях совместной работы Путина и Зеленского «пока преждевременно»

«Потому что нужно судить по конкретным делам и конкретным шагам. Давайте исходить из того, что нет официальных результатов выборов, которые еще не подведены», — отметил Песков.

При этом в Москве вновь усомнились в легитимности выборов. Дело в том, что в России не были открыты избирательные участки. Поэтому граждане Украины, проживающие в РФ (таковых, по данным российской стороны, набирается 3 миллиона), не могли проголосовать.

К слову, реакция Путина оказалась такой же, как и во время предыдущих выборов на Украине. Тогда он тоже не поздравлял победителя, а Кремль говорил об уважении к выбору украинского народа.

Чье имя нельзя называть

На итоги выборов отреагировал Дмитрий Медведев. Сделал это премьер-министр, написав сообщение в facebook. Он отметил, что видит шанс на улучшение отношений между Киевом и Москвой.

«У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании — повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу.

В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть»,

— считает глава российского правительства.

При этом Медведев не упоминает ни имени, ни фамилии Зеленского. Текст носит обезличенный характер. «Главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, — здравомыслие», — написал Медведев.

При подготовке статьи были использованы материалы РБК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter