Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Скандал со сносом домов в Ташкенте докатился до британских СМИ

2551
Фото: Андрей Кудряшов / Fergana

Статья посвящена сносу старых домов в узбекской столице, на месте которых возводятся многоэтажные жилые комплексы. Жителям предоставляется другое жилье либо компенсация. Как передает Asia Terra, размеры компенсаций определяются застройщиками, и именно они обычно выигрывают суды в случае споров с жильцами.

Британский автор также писал, что жители выселяются якобы без предупреждения. Названы и примерные масштабы — 10 тыс. «предполагаемых выселений» и 30 тыс. человек, чьи жилища «находятся под угрозой».

На статью отреагировал хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Глава столичной администрации указал на ошибки и неточности в материале.

«Как мэр Ташкента, я с удивлением и разочарованием прочитал вашу статью, —

цитирует ответ хокима Asia Terra. —

Изначально ошибочно говорить, что жители не предупреждены. Все они получили уведомление, некоторые за два года.

Во-вторых, ваш журналист не связывался с городом Ташкентом и не имел права комментировать. Это привело к тому, что в отчете использовались данные (…) без какой-либо независимой проверки или ссылок на публичные источники.

Любой снос недвижимости в Ташкенте происходит не просто так. Это происходит, когда жилые дома пришли в тяжелое, ветхое состояние. В большинстве случаев в этих районах инфраструктура также требует полной реконструкции. Системы водоснабжения и канализации иногда отсутствуют.

Согласно узбекскому законодательству, снос зданий не может осуществляться без полного уведомления жильца и согласованного соглашения о компенсации. Это соглашение может принимать несколько различных форм, включая новое размещение, денежную компенсацию по полной рыночной стоимости или их комбинацию. Помощь с переездом на новое место жительства также предоставляется.

Мы пытаемся улучшить жизнь жителей нашего города, а также качество и безопасность нашего жилищного фонда. Всем жителям было предложено улучшенное жилье, и никакие законы не были нарушены.

Мы приглашаем представителя Guardian посетить Ташкент и встретиться с соответствующими властями, чтобы узнать больше о нашем замечательном городе».

джахангир артыкходжаев

Д. Артыкходжаев. Источник — Asia Terra

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter