Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
-1.72
EUR
428
-1.09
RUB
6.04
-0.01

Секреты бизнеса на школьных столовых: поддельные санкнижки и «свои» люди

1064

В Нур-Султане подводят предварительные итоги работы нового состава тендерной конкурсной комиссии по выбору поставщиков школьного питания. В него вошли общественники, родители и представители «Нур Отана». Таким образом добиваются прозрачности в выборе школьных кормильцев. Журналист Гульбану Абенова, вошедшая в состав комиссии, рассказала, как они разоблачали предпринимателей, подсовывавших в тендерную документацию поддельные санитарные книжки и дипломы.

Поддельные санкнижки

— В системе школьного питания годами работают одни и те же предприниматели, которые поделили между собой рынок и категорически не допускают в него кого-то со стороны. А у детей ведь не выбора, где и чем питаться. Или ходи голодным, или ешь то, что дают. Мне

рассказывали случаи, когда новые поставщики получали в свой адрес реальные угрозы

В октябре 2018 года приказом министра образования и науки Ерлана Сагадиева утверждены новые правила. Теперь выбирают поставщиков школьного питания не директора школ, а комиссия. По крайней мере, в нашем городе. Я наблюдала даже трагедии. Директорам становилось плохо, доходило даже до вызова «скорой», когда не проходили их поставщики. Я поначалу удивлялась, в чем дело, а теперь все стало ясно.

Гульбану Абенова

— Изменения в хорошую сторону есть?

— Сказать, что я удовлетворена? Нет. Как бы справедливо и честно мы ни старались подходить к рассмотрению лотов, сами новые правила таковы, что к ним не подступиться даже суперрестораторам. Они не добирают баллы из-за отсутствия опыта работы в школах. Представляете? Я ведь прежде чем войти в комиссию, ходила по школам и мониторила питание. И чаще всего дети и родители жаловались как раз на тех, кто по 15-17 лет в этом бизнесе. И вот эти

«опытные» предприниматели подавали на конкурсы поддельные документы — несуществующие санитарные книжки

и сертификаты об образовании. И до сих пор в ряде школ работают в столовых люди без медосмотра. В середине апреля, как нам обещали, заработает единая база по поставщикам школьного питания, где наличие медицинских документов можно будет проверить по запрашиваемому ИИН. Очень облегчит нам работу.

Эксперимент при поддержке «Нур-Отана»

В Актобе еще при акиме Бердибеке Сапарбаеве провели эксперимент в нескольких школах по внедрению здорового питания. При поддержке «Нур Отана» участвовать в пилотном проекте «Школьные столовые» пригласили опытного ресторатора Калаушу Садыкову.

Первое, что она сделала, — убрала из буфетов чипсы, кириешки, жареные сосиски в тесте и газированные напитки

Отказалась кормить малообеспеченных детей по спецменю, утвержденному акиматом. Закупила пароконвектоматы, стала готовить для всех детей полезные обеды за 250 тенге. Но ее инициативы понравились не всем.

Калауша Садыкова

— В минобразования утверждают, что организация школьного питания выпала из системы госзакупок, так как имел место демпинг цен и снижение качества еды. 

— Это вранье. Никто не запрашивает информацию о ценах на самом деле. Я всего полгода в теме, но уже хорошо выучила все тонкости.

У нас есть старые школы, в которых детей много, а столовые на такое количество не рассчитаны. Поэтому я предложила «Нур Отану» организовать комбинаты школьного питания на базе ресторанов. Именно там заготавливаются полуфабрикаты блюд, которые затем в пароконвектоматах за 20 минут доводятся до полной готовности и раздаются детям. Так мы высвободили подсобные помещения и увеличили площади залов для детей.

Школьный обед комбината «Атамекен» за 250 тенге

С сентября проект показал себя шикарно. Все прекрасно, в нашей буфетной продукции нет ничего вредного для детей. Никаких чипсов и кириешек. Если это выпечка, то с большим содержанием творожных и фруктовых начинок и минимальным содержанием дрожжей. Никаких сосисок и псевдонатуральных соков. Дети пьют свежесваренные компоты, кисели, какао, чай. Во всех школах подается фильтрованная вода.

Нет денег — ешь суп

— Во всех регионах есть особенное меню для детей из малоимущих детей. Что это? Блюда, приготовленные из очисток или какого-то неликвида? За счет чего такая еда дешевле?

— Дело не в качестве готовки, а в содержимом обеда. Если

обычному ребенку подали второе с запеченными ленивыми голубцами, малоимущему школьнику дадут суп или кашу

Я не согласна с такой дискриминацией. Как мама шестерых детей, считаю своим долгом кормить всех детей одинаково.

— На обедах за 250 тенге можно получать какую-то прибыль? Получается, в алматинских школьных столовых детям толкают перекусы по 500-600 тенге, и это очень даже хороший бизнес?

— Разумеется. Но есть ряд моментов. Мы совместно с «Нур Отаном» отрабатывали правила питания учащихся. Раньше на рассмотрение тендерной комиссии поставщики подавали заявки с указанием «опыта работы в школьном питании». В моем понимании такой терминологии быть не должно. Должен быть «опыт работы в общепите». Иначе тогда, получается, школьники как-то отличаются от остального общества? Может быть их уже уравняли с обитателями зоопарков, поэтому под них придумано отдельное понятие?

В системе годами работают одни и те же «короли», у которых по 120 школ. Реальная работа отдана на субподряд, хотя законодательно это не разрешено. В результате те, кто реально кормит детей, работают как рабы — платят за аренду, отдают проценты основным держателям тендеров.

Конкурсы — такие конкурсы

— Я сейчас пишу жалобу в департамент финконтроля области, поскольку из моего пилотного проекта выпали уже 2 школы. Другие на очереди. Причина — у меня есть опыт в общепите, но нет опыта в школьном питании. Чудеса? Еще какие! Вроде бы приняты нормы, кому сколько баллов ставить, но в итоге правила все равно переиграли.

Теперь представителям общепита в конкурсе присваивается 0,6 балла, а школьному питанию – 1 балл. На каком основании это было принято, я понять не могу

Я удивлена.

Реформа за реформой

Редакция медиапортала 365info задала министерству вполне конкретный вопрос: как ведомство собирается улучшать работу школьных столовых? Ответ оказался достаточно туманным: нам ответили про какую-то балльную систему при организации конкурсов на выбор поставщиков питания.

«В отличие от ранее действовавших правил,

баллы выставляются поставщикам за наличие опыта работы в сфере общественного питания, то есть не имеющим опыта работы в школах

Также исключены ограничения по периоду осуществления данной деятельности. В данном критерии максимальное количество баллов составляет 10″, — пишет пресс-служба МОН РК в ответе на запрос редакции. — «Например, ресторатор, имеющий опыт работы в сфере общественного питания порядка 17 лет, получает максимальное количество баллов по данному критерию — 10».

Для поставщиков, имеющих положительный опыт работы непосредственно в школах, а также хорошие отзывы от родителей учащихся, получают 3 балла. Также баллы начисляются за наличие хорошего оборудования и квалифицированный персонал. В итоге побеждает тот, у кого больше баллов. Теперь понятно, зачем в тендерную документацию подсовывали поддельные бумаги.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter