Минобразования изменило требования к поставщикам еды в школы. И теперь им почему-то чаще соответствуют те, на кого дети и родители жаловалась годами.
В Нур-Султане подводят предварительные итоги работы нового состава тендерной конкурсной комиссии по выбору поставщиков школьного питания. В него вошли общественники, родители и представители «Нур Отана». Таким образом добиваются прозрачности в выборе школьных кормильцев. Журналист Гульбану Абенова, вошедшая в состав комиссии, рассказала, как они разоблачали предпринимателей, подсовывавших в тендерную документацию поддельные санитарные книжки и дипломы.
— В системе школьного питания годами работают одни и те же предприниматели, которые поделили между собой рынок и категорически не допускают в него кого-то со стороны. А у детей ведь не выбора, где и чем питаться. Или ходи голодным, или ешь то, что дают. Мне
рассказывали случаи, когда новые поставщики получали в свой адрес реальные угрозы
В октябре 2018 года приказом министра образования и науки Ерлана Сагадиева утверждены новые правила. Теперь выбирают поставщиков школьного питания не директора школ, а комиссия. По крайней мере, в нашем городе. Я наблюдала даже трагедии. Директорам становилось плохо, доходило даже до вызова «скорой», когда не проходили их поставщики. Я поначалу удивлялась, в чем дело, а теперь все стало ясно.
— Изменения в хорошую сторону есть?
— Сказать, что я удовлетворена? Нет. Как бы справедливо и честно мы ни старались подходить к рассмотрению лотов, сами новые правила таковы, что к ним не подступиться даже суперрестораторам. Они не добирают баллы из-за отсутствия опыта работы в школах. Представляете? Я ведь прежде чем войти в комиссию, ходила по школам и мониторила питание. И чаще всего дети и родители жаловались как раз на тех, кто по 15-17 лет в этом бизнесе. И вот эти
«опытные» предприниматели подавали на конкурсы поддельные документы — несуществующие санитарные книжки
и сертификаты об образовании. И до сих пор в ряде школ работают в столовых люди без медосмотра. В середине апреля, как нам обещали, заработает единая база по поставщикам школьного питания, где наличие медицинских документов можно будет проверить по запрашиваемому ИИН. Очень облегчит нам работу.
В Актобе еще при акиме Бердибеке Сапарбаеве провели эксперимент в нескольких школах по внедрению здорового питания. При поддержке «Нур Отана» участвовать в пилотном проекте «Школьные столовые» пригласили опытного ресторатора Калаушу Садыкову.
Первое, что она сделала, — убрала из буфетов чипсы, кириешки, жареные сосиски в тесте и газированные напитки
Отказалась кормить малообеспеченных детей по спецменю, утвержденному акиматом. Закупила пароконвектоматы, стала готовить для всех детей полезные обеды за 250 тенге. Но ее инициативы понравились не всем.
— В минобразования утверждают, что организация школьного питания выпала из системы госзакупок, так как имел место демпинг цен и снижение качества еды.
— Это вранье. Никто не запрашивает информацию о ценах на самом деле. Я всего полгода в теме, но уже хорошо выучила все тонкости.
У нас есть старые школы, в которых детей много, а столовые на такое количество не рассчитаны. Поэтому я предложила «Нур Отану» организовать комбинаты школьного питания на базе ресторанов. Именно там заготавливаются полуфабрикаты блюд, которые затем в пароконвектоматах за 20 минут доводятся до полной готовности и раздаются детям. Так мы высвободили подсобные помещения и увеличили площади залов для детей.
С сентября проект показал себя шикарно. Все прекрасно, в нашей буфетной продукции нет ничего вредного для детей. Никаких чипсов и кириешек. Если это выпечка, то с большим содержанием творожных и фруктовых начинок и минимальным содержанием дрожжей. Никаких сосисок и псевдонатуральных соков. Дети пьют свежесваренные компоты, кисели, какао, чай. Во всех школах подается фильтрованная вода.
— Во всех регионах есть особенное меню для детей из малоимущих детей. Что это? Блюда, приготовленные из очисток или какого-то неликвида? За счет чего такая еда дешевле?
— Дело не в качестве готовки, а в содержимом обеда. Если
обычному ребенку подали второе с запеченными ленивыми голубцами, малоимущему школьнику дадут суп или кашу
Я не согласна с такой дискриминацией. Как мама шестерых детей, считаю своим долгом кормить всех детей одинаково.
— На обедах за 250 тенге можно получать какую-то прибыль? Получается, в алматинских школьных столовых детям толкают перекусы по 500-600 тенге, и это очень даже хороший бизнес?
— Разумеется. Но есть ряд моментов. Мы совместно с «Нур Отаном» отрабатывали правила питания учащихся. Раньше на рассмотрение тендерной комиссии поставщики подавали заявки с указанием «опыта работы в школьном питании». В моем понимании такой терминологии быть не должно. Должен быть «опыт работы в общепите». Иначе тогда, получается, школьники как-то отличаются от остального общества? Может быть их уже уравняли с обитателями зоопарков, поэтому под них придумано отдельное понятие?
В системе годами работают одни и те же «короли», у которых по 120 школ. Реальная работа отдана на субподряд, хотя законодательно это не разрешено. В результате те, кто реально кормит детей, работают как рабы — платят за аренду, отдают проценты основным держателям тендеров.
— Я сейчас пишу жалобу в департамент финконтроля области, поскольку из моего пилотного проекта выпали уже 2 школы. Другие на очереди. Причина — у меня есть опыт в общепите, но нет опыта в школьном питании. Чудеса? Еще какие! Вроде бы приняты нормы, кому сколько баллов ставить, но в итоге правила все равно переиграли.
Теперь представителям общепита в конкурсе присваивается 0,6 балла, а школьному питанию – 1 балл. На каком основании это было принято, я понять не могу
Я удивлена.
Редакция медиапортала 365info задала министерству вполне конкретный вопрос: как ведомство собирается улучшать работу школьных столовых? Ответ оказался достаточно туманным: нам ответили про какую-то балльную систему при организации конкурсов на выбор поставщиков питания.
«В отличие от ранее действовавших правил,
баллы выставляются поставщикам за наличие опыта работы в сфере общественного питания, то есть не имеющим опыта работы в школах
Также исключены ограничения по периоду осуществления данной деятельности. В данном критерии максимальное количество баллов составляет 10″, — пишет пресс-служба МОН РК в ответе на запрос редакции. — «Например, ресторатор, имеющий опыт работы в сфере общественного питания порядка 17 лет, получает максимальное количество баллов по данному критерию — 10».
Для поставщиков, имеющих положительный опыт работы непосредственно в школах, а также хорошие отзывы от родителей учащихся, получают 3 балла. Также баллы начисляются за наличие хорошего оборудования и квалифицированный персонал. В итоге побеждает тот, у кого больше баллов. Теперь понятно, зачем в тендерную документацию подсовывали поддельные бумаги.