Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Секреты бизнеса на школьных столовых: поддельные санкнижки и «свои» люди

1844

В Нур-Султане подводят предварительные итоги работы нового состава тендерной конкурсной комиссии по выбору поставщиков школьного питания. В него вошли общественники, родители и представители «Нур Отана». Таким образом добиваются прозрачности в выборе школьных кормильцев. Журналист Гульбану Абенова, вошедшая в состав комиссии, рассказала, как они разоблачали предпринимателей, подсовывавших в тендерную документацию поддельные санитарные книжки и дипломы.

Поддельные санкнижки

— В системе школьного питания годами работают одни и те же предприниматели, которые поделили между собой рынок и категорически не допускают в него кого-то со стороны. А у детей ведь не выбора, где и чем питаться. Или ходи голодным, или ешь то, что дают. Мне

рассказывали случаи, когда новые поставщики получали в свой адрес реальные угрозы

В октябре 2018 года приказом министра образования и науки Ерлана Сагадиева утверждены новые правила. Теперь выбирают поставщиков школьного питания не директора школ, а комиссия. По крайней мере, в нашем городе. Я наблюдала даже трагедии. Директорам становилось плохо, доходило даже до вызова «скорой», когда не проходили их поставщики. Я поначалу удивлялась, в чем дело, а теперь все стало ясно.

Гульбану Абенова

Гульбану Абенова

— Изменения в хорошую сторону есть?

— Сказать, что я удовлетворена? Нет. Как бы справедливо и честно мы ни старались подходить к рассмотрению лотов, сами новые правила таковы, что к ним не подступиться даже суперрестораторам. Они не добирают баллы из-за отсутствия опыта работы в школах. Представляете? Я ведь прежде чем войти в комиссию, ходила по школам и мониторила питание. И чаще всего дети и родители жаловались как раз на тех, кто по 15-17 лет в этом бизнесе. И вот эти

«опытные» предприниматели подавали на конкурсы поддельные документы — несуществующие санитарные книжки

и сертификаты об образовании. И до сих пор в ряде школ работают в столовых люди без медосмотра. В середине апреля, как нам обещали, заработает единая база по поставщикам школьного питания, где наличие медицинских документов можно будет проверить по запрашиваемому ИИН. Очень облегчит нам работу.

Эксперимент при поддержке «Нур-Отана»

В Актобе еще при акиме Бердибеке Сапарбаеве провели эксперимент в нескольких школах по внедрению здорового питания. При поддержке «Нур Отана» участвовать в пилотном проекте «Школьные столовые» пригласили опытного ресторатора Калаушу Садыкову.

Первое, что она сделала, — убрала из буфетов чипсы, кириешки, жареные сосиски в тесте и газированные напитки

Отказалась кормить малообеспеченных детей по спецменю, утвержденному акиматом. Закупила пароконвектоматы, стала готовить для всех детей полезные обеды за 250 тенге. Но ее инициативы понравились не всем.

Калауша Садыкова

Калауша Садыкова

— В минобразования утверждают, что организация школьного питания выпала из системы госзакупок, так как имел место демпинг цен и снижение качества еды. 

— Это вранье. Никто не запрашивает информацию о ценах на самом деле. Я всего полгода в теме, но уже хорошо выучила все тонкости.

У нас есть старые школы, в которых детей много, а столовые на такое количество не рассчитаны. Поэтому я предложила «Нур Отану» организовать комбинаты школьного питания на базе ресторанов. Именно там заготавливаются полуфабрикаты блюд, которые затем в пароконвектоматах за 20 минут доводятся до полной готовности и раздаются детям. Так мы высвободили подсобные помещения и увеличили площади залов для детей.

Школьный обед комбината «Атамекен» за 250 тенге

С сентября проект показал себя шикарно. Все прекрасно, в нашей буфетной продукции нет ничего вредного для детей. Никаких чипсов и кириешек. Если это выпечка, то с большим содержанием творожных и фруктовых начинок и минимальным содержанием дрожжей. Никаких сосисок и псевдонатуральных соков. Дети пьют свежесваренные компоты, кисели, какао, чай. Во всех школах подается фильтрованная вода.

Нет денег — ешь суп

— Во всех регионах есть особенное меню для детей из малоимущих детей. Что это? Блюда, приготовленные из очисток или какого-то неликвида? За счет чего такая еда дешевле?

— Дело не в качестве готовки, а в содержимом обеда. Если

обычному ребенку подали второе с запеченными ленивыми голубцами, малоимущему школьнику дадут суп или кашу

Я не согласна с такой дискриминацией. Как мама шестерых детей, считаю своим долгом кормить всех детей одинаково.

— На обедах за 250 тенге можно получать какую-то прибыль? Получается, в алматинских школьных столовых детям толкают перекусы по 500-600 тенге, и это очень даже хороший бизнес?

— Разумеется. Но есть ряд моментов. Мы совместно с «Нур Отаном» отрабатывали правила питания учащихся. Раньше на рассмотрение тендерной комиссии поставщики подавали заявки с указанием «опыта работы в школьном питании». В моем понимании такой терминологии быть не должно. Должен быть «опыт работы в общепите». Иначе тогда, получается, школьники как-то отличаются от остального общества? Может быть их уже уравняли с обитателями зоопарков, поэтому под них придумано отдельное понятие?

В системе годами работают одни и те же «короли», у которых по 120 школ. Реальная работа отдана на субподряд, хотя законодательно это не разрешено. В результате те, кто реально кормит детей, работают как рабы — платят за аренду, отдают проценты основным держателям тендеров.

Конкурсы — такие конкурсы

— Я сейчас пишу жалобу в департамент финконтроля области, поскольку из моего пилотного проекта выпали уже 2 школы. Другие на очереди. Причина — у меня есть опыт в общепите, но нет опыта в школьном питании. Чудеса? Еще какие! Вроде бы приняты нормы, кому сколько баллов ставить, но в итоге правила все равно переиграли.

Теперь представителям общепита в конкурсе присваивается 0,6 балла, а школьному питанию – 1 балл. На каком основании это было принято, я понять не могу

Я удивлена.

Реформа за реформой

Редакция медиапортала 365info задала министерству вполне конкретный вопрос: как ведомство собирается улучшать работу школьных столовых? Ответ оказался достаточно туманным: нам ответили про какую-то балльную систему при организации конкурсов на выбор поставщиков питания.

«В отличие от ранее действовавших правил,

баллы выставляются поставщикам за наличие опыта работы в сфере общественного питания, то есть не имеющим опыта работы в школах

Также исключены ограничения по периоду осуществления данной деятельности. В данном критерии максимальное количество баллов составляет 10″, — пишет пресс-служба МОН РК в ответе на запрос редакции. — «Например, ресторатор, имеющий опыт работы в сфере общественного питания порядка 17 лет, получает максимальное количество баллов по данному критерию — 10».

Для поставщиков, имеющих положительный опыт работы непосредственно в школах, а также хорошие отзывы от родителей учащихся, получают 3 балла. Также баллы начисляются за наличие хорошего оборудования и квалифицированный персонал. В итоге побеждает тот, у кого больше баллов. Теперь понятно, зачем в тендерную документацию подсовывали поддельные бумаги.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter