Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

Пышный той для родни — долговая кабала для молодоженов

1942
ztb.kz

Во время торжества родственники невесты сияли от удовольствия. Множество гостей собрались в огромном банкетном зале в Алматы, где украшенные цветами и воздушными шарами столы ломились от еды. Банкет, или той, как его называют по-казахски, удался на славу. «Хорошее место выбрали, молодцы», — сказал один из гостей на свадьбе.

Ведущий развлекал собравшихся веселыми разговорами и непрекращающимся потоком шуток, предоставлял слово гостям, проводил игры и конкурсы.

«Я — душа этой вечеринки. Я должен организовать мероприятие так, чтобы люди запомнили его навсегда», — рассказывает Eurasianet.org тамада Нуржан Аташ, телеведущий и киноактер.

За проведение одной свадьбы Аташ получает в Алматы 2 000 долларов

За дополнительную плату он может поработать и за пределами города. Это огромная сумма, приблизительно в 5 раз больше средней по стране месячной зарплаты.

Рынок диктует свои условия

Во всем мире свадьба требует серьезных финансовых затрат, но в Казахстане это мероприятие особенно разорительное. Стандартное торжество включает аренду роскошного автомобиля на сутки для невесты, жениха и всех их ближайших друзей. А еще нужно пригласить фотографа и оператора.

Ресторан должен вмещать не менее 100 человек, а зачастую и намного больше. Оплата свадебных нарядов для будущих супругов, а также сватов и ближайших родственников ложится на жениха и невесту.

В общей сложности расходы на весь праздник могут исчисляться десятками тысяч долларов

Состоятельные казахстанцы не отказывают себе ни в чем. В 2018 году казахстанские СМИ сообщили о свадьбе в одном из отелей Шымкента, где один только торт стоил 180 000 долларов. Этот кондитерский шедевр высотой около 4 м и весом 1,5 тонны в виде королевского дворца, вокруг которого двигались впряженные в карету механические лошади, был настолько роскошен, что даже привлек внимание британского таблоида The Daily Mail.

Показатель статуса

Однако словом «той» называют не только свадьбы. Подобные мероприятия организуются, чтобы отпраздновать рождение ребенка, дни рождения, годовщины, обрезание и немало других радостных событий.

Чтобы накопить денег на подобное торжество, могут потребоваться годы. Во всех странах Центральной Азии

молодые люди уезжают за границу на долгие месяцы с единственной целью — заработать на свадьбу

Аружан Нуралы, замдиректора алматинской компании по организации и проведению мероприятий, считает, что многие казахстанцы рассматривают пышную свадьбу как способ утвердить свой авторитет в газах общественности.

«Той — показатель социального статуса и положения в обществе. Казахстанцы любят демонстрировать свое благополучие другим», — сказала она.

Нуралы утверждает, что роскошные банкеты особенно характерны для южного Казахстана, где они стали «настоящим культом».

По ее словам, цель — завоевать одобрение родственников. Каждый раз, когда будущие супруги выбирают что-то в процессе организации свадьбы, они задаются вопросом: «Что скажут люди?».

Эта маниакальная потребность произвести впечатление привела к возникновению прибыльного рынка для агентств по организации и проведению мероприятий, которые обычно взимают плату в размере около 10% от стоимости всей вечеринки.

Именитым исполнителям тоже удается хорошо заработать. Плата за исполнение нескольких песен может колебаться в зависимости от степени известности певца от 2 000 до 10 000 долларов США. Самые популярные артисты, выступая на свадьбе или другом подобном банкете, зарабатывают больше, чем за концерт. Те, у кого есть на это деньги, идут еще дальше: они приглашают российских знаменитостей.

Социальное неравенство

Зира Наурзбаева, автор работ об эволюции казахской культуры, рассказала, что во времена, когда преобладал кочевой образ жизни, даже сравнительно малообеспеченные казахи обычно заботились не столько о своем выживании, сколько о репутации в обществе.

Но Наурзбаева обеспокоена тем, что многие остаются за бортом современных торжеств и что культура подлинного гостеприимства постепенно исчезает.

«Тех, кто менее обеспечен, часто «забывают» пригласить на торжество

Количество угощений, которые подаются на больших банкетах, часто зависит от важности гостей», — сказала она.

Грандиозная вечеринка может служить способом укрепления связей между бизнес-кланами и построения взаимовыгодных отношений между семьями. Той означает нечто большее, чем просто празднуемое событие.

В плену у банков

На протяжении нескольких лет Казахстан переживал экономический спад, но тем не менее мода на многолюдные и затратные банкеты не утихает. Это вызывает беспокойство в правительстве. В апреле 2018 года

Нурсултан Назарбаев призвал сограждан меньше тратить на торжества и больше вкладывать в жилье

Причина этого беспокойства заключается в том, что многие, кто не может позволить себе расходы на свадьбу, часто берут кредиты. Банки даже предлагают специальные — на сумму до 15 000 долларов под 15% годовых без предоставления залога.

Проживающий в Алматы графический дизайнер Ануар К. выплачивает сейчас кредит в размере 12 000 долларов, который взял 2 года назад для оплаты расходов на свадьбу.

«Я надеялся, что большинство гостей принесут на свадьбу конверты с деньгами в подарок и что я смогу выплатить свой долг. Но подаренных денег оказалось недостаточно. Кризис затронул всех», — сказал Ануар.

Половина зарплаты Куспанова идет на погашение долгов, связанных со свадьбой. Он даже не помышляет о переезде из арендуемой квартиры и кредите на покупку собственного жилья до тех пор, пока не выплатит предыдущий.

Прагматизм

Несмотря на то что той все еще является неизбежным ритуалом в обществе во многих частях Казахстана, в городах, где расходы на проживание выше всего, все чаще берет верх прагматизм.

Ставшие супругами несколько лет назад Даурен Омирбаев и Араи Камзина из Алматы решили не тратить денег на банкет. Они просто зарегистрировали свой брак в ЗАГСе, а затем отправились в свадебное путешествие в Европу.

«Нас не интересует, что говорят о нас родственники. Им всегда есть, что сказать, а всем никогда не угодишь», — сказал Омирбаев.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter