18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
19
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Путаницу в казахских именах предложили устранить — ввести единую форму для фамилий

В Казахстане есть официальное разрешение избавиться от суффиксов -ов, -ев, -ин в фамилии. Однако большинство казахстанцев неохотно меняют их на новый лад — неудобно: между именем и фамилией возникает путаница.

abai.kz

В нынешнее время новорожденным присваивают фамилии в виде отчества с окончанием «ұлы» или «қызы», либо дают имя отца или деда без каких-либо суффиксов.

Многие выбирают последний вариант и… Начинается путаница. Например, человека зовут Арман Нурлан — и где здесь имя, а где фамилия? Об этой проблеме пишет портал Abai.kz и предлагает создать для фамилий единую форму.

Где имя, где фамилия?

Автор статьи считает, что нет ничего зазорного в том, чтобы использовать для фамилии имя отца с окончанием «ұлы» или «қызы». Однако при таком варианте имя будет состоять из двух элементов, а

в стране умножится число граждан с одинаковыми именами и фамилиями

При использовании имени дедушки в фамилии получится три элемента. Это даст возможность сократить число одинаковых имен и фамилий и в то же время отдать дань уважения предкам.

Однако использование имени прадеда или деда без суффиксов, как оказалось, создает путаницу. Например, если у Нурлана фамилия Арман, то на Армана откликаться будет дедушка. То есть

использование имени для фамилии без суффиксов — решение не оптимальное

Использование «тегі» — не вариант

Каким же суффиксом определять фамилию? Для этого автор разобрал некоторые слова, которые сегодня предлагаются в виде суффиксов для фамилий.

Например, для обозначения, что предком Нурлана является Арман, предлагается использовать суффикс «тегі». В этом случае мы получим Армантегі Нурлан. Однако в этом варианте есть смысловая ошибка. При разборе слов получается наоборот — будто бы внук Нурлан является предком дедушки Армана.

Секреты казахских имен: «Это часть казахской поэзии» — культуролог Бердалы Оспан

«Раньше, чтобы обозначить, откуда человек и какого он рода, к фамилии добавлялись суффиксы -и, -уи (например, Фараби, Жалайыри). Но такой суффикс теряет свою актуальность, если имя заканчивается на «и», — говорится в материале.

Что делать?

Некоторые общественные деятели предлагают добавлять к фамилии слово «сой» (порода, происхождение). Сейчас его не часто используют в быту. К тому же, поскольку он состоит из двух слогов, его легко произносить вместе с именем человека — например, Шокан Шынгысулы Уалихансойы, Ыбырай Алтынсарысойы и т. д.

«С помощью слова «сойы» мы сможем идентифицировать нашу национальную принадлежность, как в свое время сделали армяне с суффиксом «-ян» и грузины с «-дзе», — пишет портал.