18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Группы влияния достигли консенсуса по вопросу выборов — Султангалиев

Каких сюрпризов ждать казахстанцам на внеочередных выборах президента?

фото с сайта ysia.ru

Каким будет расклад кандидатских сил и ждать ли в числе кандидатов Касым-Жомарта Токаева, медиапорталу 365info рассказал политолог Султанбек Султангалиев.

Социал-демократы должны быть

— На предстоящих выборах 9 июня все себе уже примерно представляют, кто будет кандидатом от партий. А могут ли в гонке возникнуть какие-то неожиданные персонажи?

— Как раз по партиям еще ничего и непонятно. Традиционно своих кандидатов будут выдвигать парламентские партии «Нур Отан» и коммунисты. Партии «Ак жол», «Бирлик» и «Ауыл» могут поддержать кандидата и от партии власти — чтобы, так сказать, сплотить электорат вокруг одного человека.

Интересной и ожидаемой является позиция Общенациональной социал-демократической партии как в плане участия (а оно желательно), так и в вопросе выдвижения конкретной кандидатуры.

При этом не следует забывать, что президентские выборы для политических партий традиционно всего лишь разминка перед парламентскими. Но у нас не только партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты, но и общественные объединения республиканского масштаба. Осмелятся ли в этот раз политтехнологи увеличить количество претендентов за счет какого-либо захудалого РОО?

При существующей системе выдвижения кандидатов в президенты Казахстана любые неожиданности исключены от слова «вообще».

— Если все так банально, зачем тогда вообще нужно было торопиться с объявлением о выборах? Разве Токаев не имел возможности досидеть до конца срока, на который избирался Назарбаев?

— Объяснение экстренному проведению досрочных президентских выборов следует искать, во-первых, естественно, в политической сфере.

Существующая власть испытывает острую потребность в как можно скорейшей полной легитимизации транзита власти.

Полагаю, что

консенсус между группами влияния достигнут, однако его хрупкость не внушает доверия никому

Елбасы и Касым-Жомарту Токаеву необходима чистая победа последнего на конкурентных президентских выборах.

Во-вторых, социально-экономическая ситуация не внушает особого оптимизма даже в министерских кабинетах, несмотря на всю их оторванность от реальной жизни. Следовательно и избирательную кампанию необходимо проводить как можно быстрее. Пока материальное положение большинства казахстанцев не ухудшилось и протестные настроения не смогли сказаться негативно на ходе самого выборного процесса и общих итогах голосования.

Будет ли Токаев?

— Но ведь ни Назарбаев, ни Токаев прямо не заявляли о намерении последнего участвовать в гонке за пост президента?

— Это естественно, так как основы политической школы доморощенной элиты заложены в КПСС. А это означает минимум публичности и максимум закрытости при принятии важнейших решений.

Безусловно, такой метод имеет определенные и весомые плюсы. Но полагаю, что от такого формата XX века необходимо постепенно отходить. Образно говоря,

Елбасы оберегал и продолжает оберегать Касым-Жомарта Токаева от его же заклятых политических друзей

Если бы ранее стало известно о намерении Нурсултана Назарбаева вручить президентские бразды правления именно Токаеву, информационная война компроматов разразилась бы давно.

Так и сейчас. Казалось бы, наиболее оптимальный кандидат на должность президента имеется в наличии, но определенная интрига и неопределенность будут сохраняться до самого съезда партии «Нур Отан». Это стиль Нурсултана Назарбаева, который всегда приносил результат.