Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Правовую культуру казахстанцев повышают через цифровые технологии

Фото: Misanec.ru

Новшество реализуется в рамках программы «Цифровой Казахстан» и в целях дальнейшего развития электронного правосудия. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе Атырауского областного суда.

Через QR-код граждане могут узнать адреса судов Атырауской области, графики приема судебных органов, реквизиты государственной пошлины. Кроме того, всего лишь сделав движение пальцем по экрану смартфона, гражданин может войти в сервис «Судебный кабинет».

Население оповещают о новшествах посредством визуальной информации в зданиях судов области и Центров обслуживания населения. Судейский корпус Атырауской области посредством средств массовой информации и социальных сетей призвал граждан широко использовать возможности внедряемых в судебной системе информационных технологий.

Кроме того, населению Атырауской области предложено направлять предложения по совершенствованию электронных сервисов. Взаимодействие судебной системы с населением делает модернизацию судебной системы более эффективной. Следует отметить, что концепция сближения гражданина и суда выступает одним из краеугольных камней судебной реформы.

Среди других примеров применения в судебной системе цифровых технологий — проект «Электронный уголовный процесс». Проект реализуется с целью упрощения и повышения качества уголовного судопроизводства.

Рассмотрение уголовных дел в электронном формате сокращает временные издержки на следствие, уменьшает финансовые затраты. Что важно, минимизируется угроза искажения документов — а в судах документы, как известно, могут иметь непосредственное отношение к дальнейшей судьбе участников процесса.

Электронные уголовные дела неоднократно демонстрировали свою эффективность. В обозримом будущем Казахстан полностью перейдет на электронный уголовный процесс, что окажет положительное влияние на судебную и правоохранительную систему в целом.

Между тем, переход на электронные уголовные дела требует повышенной бдительности от служащих, заполняющих документы. Неточности в них влекут необходимость «поднятия» старой бумажной документации. Однако с увеличением количества электронных дел и совершенствованием навыков профильных служащих проблема уйдет в прошлое.

Также следует отметить, что в Казахстане широко применяются судебные видеоконференции. Стороны процесса связываются друг с другом посредством современных средств коммуникации, и жителям отдаленных населенных пунктов зачастую нет надобности ехать на суд в районный центр.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter