18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Первый в мире плавучий атомный реактор испытали в России

185

«Росэнергоатом» отчитался об успешных испытаниях плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов».

Плавучая атомная станция Академик ЛомоносовИсточник: sdelanounas.ru

По информации РИА Новости, обе реакторные установки успешно вывели на полную мощность. Также была проверена работа автоматических систем управления. Теперь компании предстоит получить лицензию на эксплуатацию блока.

Во время летней навигации ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в декабре.

«Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС, по утверждениям разработчиков, построена с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии. Этого достаточно для города с населением около ста тысяч человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.