Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
9
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Партия Эрдогана лишилась Анкары и Стамбула

1694
eurodenik.cz

Мэром столицы стал кандидат от светской Народной республиканской партии (СНР) Мансур Яваш. Его победа положила конец 25 годам господства исламистской партии над столицей и вызвала шок по всей стране.

1 апреля подсчет голосов еще продолжался, но уже понятно, что

оппозиция выиграла в Стамбуле — крупнейшем историческом и торговом центре Турции

Основной кандидат от оппозиционного блока Экрем Имамоглу опередил своего оппонента от АКР, экс-премьер-министра Бинали Йылдырыма на 25 000 голосов. Йылдырым признал, что соперник его обогнал, но предположил, что в 15-миллионном городе, где собственно началось восхождение Эрдогана к власти в 1994 году, может произойти пересчет сотен тысяч голосов.

Оппозиция также лидирует в третьем по величине Измире и еще некоторых индустриальных городах страны.

Факторы недовольства

Представители АКР заявили, что при голосовании имели место нарушения, и настаивают на победе президентской партии, собираясь подавать на апелляцию. Хотя сам президент не голосовал, но неустанно участвовал в предвыборной кампании, пытаясь отвлечь внимание избирателей от проблем в экономике.

Он неоднократно упоминал в своих речах террористические акты в мечетях Новой Зеландии, хотя правительство этой страны обратилось к нему с просьбой не использовать случившуюся трагедию в политических целях.

Эрдоган также назвал местные выборы вопросом «национального выживания»,

обвинив оппозиционные партии в связях с терроризмом, а иностранные державы в продолжающейся инфляции.

До последнего времени практически весь период руководства нынешнего президента был отмечен стабильным экономическим ростом, можно сказать, расцветом. Но валютный кризис 2018 вызвал закономерный спад. Инфляция колеблется на уровне около 20%, что приводит к росту стоимости жизни рабочего класса – основных избирателей AKP.

Некоторые представители оппозиции надеялись, что недовольства инфляцией и растущей безработицей будет достаточно для перетягивания избирателей на свою сторону. Возможно, этот фактор и сыграл свою роль.

Победа АКР в регионах

На фоне экономических проблем проведение обычных выборов в местные муниципалитеты превратилось в референдум о результатах полутора десятилетий правления Эрдогана. Однако

лидер оппозиции Кемаль Киличдароглу отметил: «Люди выбрали демократию, они проголосовали за нее»

Согласно Конституции Турции, избиратели голосуют в больших городах за столичного мэра, мэра округа, муниципального собрания и районного администратора.

Более 57 млн избирателей имели право принять участие в выборах мэров 30 крупных городов, 51 столиц провинций и 922 округов.

Несмотря на неудачу в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах, правящая партия Эрдогана в альянсе с Националистической партией набрали более половины голосов по всей Турции.

Народно-демократическая партия (HDP) восстановила несколько мест на юго-востоке страны, в основном с большинством курдского населения. В прошлом правительство заменяло избранных народом мэров назначенными доверенными лицами, утверждая, что отстраненные чиновники были связаны с объявленными вне закона боевиками Рабочей партии Курдистана (PKK).

Первое испытание для Эрдогана

Критики действующего правительства заявили, что выборы прошли нечестно, поскольку несколько лидеров HDP на юго-востоке были арестованы по обвинению в терроризме в преддверии дня голосования. Они также недовольны тем, что СМИ, в основном проправительственные, освещали предвыборную кампанию оппозиционных партий в невыгодном свете.

Турки — народ эмоциональный, касается ли дело повседневной жизни, футбола или политики

Поэтому неслучайно, что прошедшие выборы были отмечены разрозненными эпизодами насилия. По меньшей мере 4 человека были убиты на юге и востоке страны, а десятки получили ранения в ходе столкновений в Диярбакыре — городе с большинством курдского населения. Полиция Стамбула сделала заявление, что один человек был зарезан в драке, вспыхнувшей между кандидатами в районе Кадыкёй.

Выборы стали первым испытанием для главы Турции после того, как в 2018 году он был переизбран в соответствии с новой системой правления, расширившей полномочия президента.

Рано утром 1 апреля Реджеп Таип Эрдоган, выступая с балкона штаба АКР в Анкаре, откуда он годами объявлял о победе своей партии, заявил, что он и его союзники по итогам выборов победили. Он также заверил, что партия будет работать, чтобы понять, в чем потерпела неудачу, и будет стремиться исправить ошибки.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter