Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Партийный потенциал позволит решить многие задачи — эксперт

Структура «Nur Otan» позволяет способствовать реализации всех госпрограмм, включая «Рухани жаңғыру», считает политолог Игорь Иванов. Мало того, даже возглавить работу, все необходимые инструменты для этого имеются.

Об этом Иванов пишет в работе «Потенциал партии власти при реализации программы «Рухани жаңғыру». Исследование опубликовано на официальном сайте КИСИ.

Окончание. Читайте также первую часть.

Духовное развитие — это универсальная идея

Анализ потенциальных возможностей должен учитывать возможности её структурных элементов. У партии «Nur Otan» это не только общественная приемная, но парламентская фракция, молодежное крыло «Жас Отан» и сеть партийных филиалов по всей стране.

Особо подчеркивает политолог актуальность роли партии власти в реализации программы «Рухани жаңғыру».

— Духовное развитие – это идея, которую должны разделять представители разных этносов, конфессий и политических взглядов.

Это универсальная идея, с которой невозможно спорить

В ней существует естественная потребность и естественная необходимость. Любое общество развивается, переживая различные деформации. Но только то общество, которое, осознавая необходимость таких изменений, стремится воспитать новое поколение в мире, доброте и согласии, сможет претендовать на светлое будущее в достатке и процветании, — пишет он.

«Рухани Жангыру» — это не череда развлекательных мероприятий и тоев

При анализе эксперт ссылается на работу Л. Кармазиной «Институализация партийной системы Республики Казахстан: ретроспектива и современные тенденции». Там говорится следующее:

— В республике реализуется модель партийной системы с доминирующей партией, хорошо зарекомендовавшей себя в ряде активно модернизирующихся стран Азии и Латинской Америки. Создана доминирующая партия «Nur Otan», которая

со временем должна стать каркасом всей партийно-политической системы,

основным регулятором всех сложностей и противоречий, существующих и прогнозируемых на обозримые сроки развития казахстанского общества».

Конечная цель любого общенационального концепта духовного развития – это обеспечение преемственности поколений. Разумеется, при сохранении стабильной и поступательной модернизации.

Парламентские задачи и инструмент влияния

Один из партийных инструментов — парламентская фракция. На нашем современном партийно-политическом поле только три партии представлены в парламенте.  Это «Ак Жол», КНПК и «Nur Otan», а наибольшей электоральной поддержкой обладает «партия власти».

Нигматулин: новые инициативы президента имеют четкую социальную направленность

— Депутаты фракции имеют возможность общаться с коллегами из других партий. Это позволяет согласовывать политическую повестку дня и знакомиться с другими конструктивными точками зрения. Законодательная роль «партии власти» должна стать определяющей в работе по всем направлениям. Это важно не только для реализации общенациональных проектов, таких как «100 новых лиц Казахстана», но и для дальнейшего совершенствования законодательства, — считает эксперт.

В первую очередь, это касается того, что Нурсултан Назарбаев называет в своей статье прагматизмом.

Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее

— Результатом деятельности фракции «Nur Otan» в этом направлении могла бы стать политическая традиция рационального использования государственных ресурсов на всех уровнях власти, — отмечает политолог.

Информационные ресурсы и молодежное крыло

Важна роль масс-медиа, как инструментов реализации любых государственных стратегий. Особенно реализуемых по инициативе или при поддержке «Nur Otan».

Это особенно важно для информационного обеспечения реализации программы «Рухани жаңғыру»

Информационные ресурсы могут быть задействованы в направлении «открытость сознания» и способствовать формированию ценностей современной политической культуры.

— В первую очередь, речь здесь может идти о готовности к переменам, открытости для научно-технического прогресса в условиях построения цифровой экономики и транспарентных механизмов осуществления внутренней политики. Это необходимо для жизни в динамичном и непредсказуемом мире, — утверждает политолог.

Молодёжное крыло может помочь в формировании патриотичных образов

Главное конкурентное преимущество «Жас Отана» — это численность организации и её охват по регионам.

— Члены этой организации вносят свой вклад в будущее Казахстана, принимая участие в реализации таких проектов, как «Молодёжный кадровый резерв», «C дипломом — в село!», «Жастар — Отанға!», — перечислил эксперт.

При этом молодёжное крыло способствует формированию кадрового потенциала для государственной службы. В будущем это должно помочь обеспечить преемственность поколений в управленческой политике. Кроме того,

молодёжное крыло может быть активно задействовано в направлении формирования и пропаганды «культа знаний»

Это должно способствовать повышению образованности в первую очередь, в сфере гражданских прав и обязанностей.

Гарантии эволюционного пути

Взаимодействие с госорганами позволяет партии мониторить реализацию государственных программ. А также влиять на принятие решений в их рамках на уровне маслихатов. Таким образом, партия власти обретает способность широко использовать административный ресурс для реализации программы «Рухани жаңғыру».

Из всего сказанного политолог делает вывод, что структура партии сегодня позволяет способствовать реализации госпрограмм. Мало того, даже «возглавить ее проведение в жизнь, находясь «на передовой» процесса политической модернизации».

Марат Тажин возглавил состав национальной комиссии по программе «Рухани жаңғыру»

— Это в свою очередь, является фактором поддержания стабильности и гарантией обеспечения эволюционного пути развития государства и государственности. Практическим результатом должна стать реализация в полном объёме проектов, предложенных главой государства, — утверждает эксперт.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter