Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Нужно усиливать двустороннюю связь между обществом и государством — исследование

409
Источник — strategy2050.kz

Для реализации «Рухани жаңғыру» максимальные ресурсы может привлечь Nur Otan, считает политолог Игорь Иванов. На партийном поле сейчас равноценных возможностей нет более ни у кого.

При этом для успешной реализации программы нужна стабильность во всех сферах жизни. А для лучшего ее обеспечения потребуется реальная двусторонняя связь между обществом и государством.

Чтобы одни знали надежды и чаяния общества, а другие — видели результаты работы власти

Об этом Иванов пишет в работе «Потенциал партии власти при реализации программы «Рухани жаңғыру». Исследование опубликовано на официальном сайте КИСИ.

Очередной исторический шанс

Реализацией «Рухани жаңғыру» занимаются и госорганы, и НПО, и другие организации. Но при этом, по мнению исследователя, партия Nur Otan может привлечь максимальные ресурсы.

«Следует помнить, что

имидж, авторитет и популярность правящей партии во многом зависят от успехов государственной политики

Проводником которой и является Nur Otan», — пишет Иванов.

Именно поэтому партия власти больше всего заинтересована в реализации «Рухани жаңғыру». Это «очередной исторический шанс оставить свой след в истории независимого Казахстана».

Проблемы и перспективы партийного строительства в Казахстане

— Выполняя роль команды, которая строит светлое будущее через тернии «непростого настоящего», эта партия получает возможность привлекать ресурсы. Они могут с большой долей вероятности пойти на дальнейшее достижение новых электоральных высот. Но в случае провалов партия рискует потерять доверие избирателей, — считает эксперт.

Помимо финансовых ресурсов, Nur Otan сможет задействовать информационные: от статей до эфира республиканских каналов.

— В информационном поле «партия власти» сможет выстроить ассоциативный ряд, где

сформировавшийся в массовом сознании бренд Nur Otan будет стоять рядом с формирующимся брендом «Рухани жаңғыру»,

— отметил Иванов.

Дестабилизация не нужна никому

Будучи президентской партией Nur Otan находится в центре событий и играет ключевую роль в реализации программы «Рухани жаңғыру»:

  • политический ресурс Nur Otan превышает ресурсы всех остальных партий Казахстана вместе взятых,
  • Nur Otan — единственная партия, которая основывается на общенациональной платформе,
  • цели, задачи, доктрина, программа и реализуемые проекты в ценностном плане тождественны ценностям программы «Рухани жаңғыру»;
  • члены партии представлены во всех сферах жизни государства и общества. Партийные механизмы могут быть использованы как инструмент управления не только политическими, но и общественными процессами.

Таким образом,

Nur Otan — единственная политическая сила, которая может сыграть ключевую роль в реализации любых госпрограмм

У нее самая многочисленная фракция в мажилисе и самый большой охват по регионам Казахстана. Что позволяет заниматься полноценной политической работой в самых отдаленных уголках страны.

Ипотека под 2-3% в год для сельской местности — новое предложение мажилисменов

Особо автор подчеркнул, что условия для успешной реализации программы — это экономическая, социальная и политическая стабильность. Политическая элита и население заинтересованы в предотвращении любых попыток дестабилизации. При этом

политическая дестабилизация – это следствие недоработок в экономической и социальной политике

— Попытки применить революционный сценарий изменения политико-экономической модели государственного устройства рискованны и неприемлемы. Роль «партии власти» заключается в том, чтобы противостоять тем, кто эти попытки применяет.

Говоря о практической стороне вопроса, следует отметить, что официально «партия власти» делает все возможное для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, — считает Иванов.

Не просто лозунги, но и ответственность

Хотя и кроме коррупции есть много нерешенных социальных проблем. Они связаны  как с местной спецификой отдельных регионов, так и с системными недоработками государственного масштаба.

Решить эти проблемы, утверждает политолог, «возможно только в тесном контакте с населением»

— Правящая партия обладает всеми коммуникационными каналами, которые можно использовать для работы с различными слоями населения в сфере противостояния попыткам социальной и политической дестабилизации, — полагает автор.

В качестве примера он упомянул общественную приемную Nur Otan. Здесь важна обратная связь с народом. С одной стороны, она позволит своевременно и эффективно реагировать на нужды населения, в том числе и предпринимать некие меры профилактики для предотвращения напряженности. А с другой,

граждане будут получать полную и объективную информацию о деятельности властей

Кроме того, двусторонняя связь необходима партии власти и для сохранения позиций на партийном поле.

— Путь к повышению конкурентоспособности лежит через активизацию связей между обществом и государством, — считает Иванов.

Сейчас на партийном поле у Nur Otan нет конкурентов с сопоставимыми ресурсами. И

общественные приемные могут сыграть огромную роль в защите прав и реализации интересов граждан

— Укрепление стабильности, борьба с коррупцией, поддержание единства страны – это не просто красивые лозунги. Это прежде всего огромная историческая ответственность перед будущими поколениями, — отметил эксперт.

Эволюционный путь, а не революционный

Политолог делает вывод, что Nur Otan располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы не только способствовать эффективной реализации программ и стратегий, но и возглавить их проведение в жизнь.

Пора ввести личную ответственность за провалы госпрограмм, — сенатор

— Это, в свою очередь, является фактором поддержания стабильности и гарантией обеспечения эволюционного пути развития. Историческим результатом можно будет считать формирование у граждан социальных компетенций, которые будут способствовать росту степени политической активности.

Повысится их информированность и, как следствие, возрастет конкурентоспособность государства на мировой арене,

— утверждает исследователь. При этом автор предупреждает, что если допускать просчеты и ошибки в реализации «Рухани жаңғыру», это может «уронить» рейтинг партии.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter