18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Парижанка решила уехать в Алматы и выучить казахский язык

Лор дю Тейе всегда интересовалась Центральной Азией, а во время учебы специализировалась на изучении региона и писала диссертацию о Казахстане.

— До переезда я была в Казахстане дважды. Впервые в 2005 году, когда проводила исследования для диссертации. Тогда я много путешествовала по этой стране, разговаривала с людьми, которые приехали сюда во время целины. Во второй раз побывала на юге Казахстана в Кызылорде, но недолго.

В 2016 году я приехала в Алматы, чтобы возглавить Французский альянс, который связывает Францию с Казахстаном для интересующихся французской культурой и языком.

В течение года мы даем уроки французского и организовываем культурные мероприятия: концерты, кинофестивали, фестивали музыки.

Их цель — знакомство с французской культурой и объединение казахстанцев и французов

Всем, кто хочет обучаться во Франции, помогаем со сбором и подачей документов, регистрацией в университеты, предоставляем гранты.

По приезду в Казахстан я столкнулась с бумажной волокитой. Мы несколько раз переделывали документы, это было сложно. А когда купили машину, ждали три недели, чтобы нам выдали номер. Эти процессы можно упростить.

Особенное чувство

В Алматы мне нравится обилие зелени в городе и, конечно же, горы. Вместе с семьей мы часто выбираемся на Шымбулак и Медеу. Мне нравится вид из окон, ты видишь природу в миксе с современным городом. Париж большой и современный мегаполис, там такого нет.

Я была за пределами города в степи, для меня это душевное место

Здесь столько земли, что чувствуешь себя маленьким. Это особенное чувство, которое я ощущаю только в Казахстане.

В Алматы много ресторанчиков. Как француженка, я придирчива к еде. Пока мне не удалось отыскать хороший ресторан с французской кухней. Попробовала казахскую кухню, но я не большой фанат мяса. А вот моя дочь его любит, даже ела конину.

Автобусы в городе хорошие и быстрые, но могло быть и лучше. Иногда нужно ждать по 8-10 минут, а это долго. Старые автобусы следует заменить на новые, так как это плохо влияет на окружающую среду. Загрязнение воздуха — это большая проблема в Алматы.

Раньше я часто пользовалась общественным транспортом, у меня даже была карта ОНАЙ. Но сейчас мы редко передвигаемся на автобусах или метро.

Об изучении казахского языка

Я бы сказала, что казахи добрые и дружелюбные. Но чтобы реально узнать внутренний мир человека, нужно много времени. Ты должен доказать, что тебе можно доверять.

Мне нравится работать с местными. Иногда вижу, что у них другие привычки, нормы, но в то же время благодарна, что работаю здесь. Люди, с которыми я работаю, добрые.

У меня не было сложностей в общении, так как раньше я изучала казахский

Уровень владения языка невысокий, но все же поддержать разговор смогу.