Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Обращение Токаева в КС подчеркивает легитимность передачи власти — эксперт

752
Фото: liter.kz

По словам профессора Казахстанско-немецкого университета, государственная служба в заграничных учреждениях и международных организациях не может восприниматься как нарушение конституционного требования о проживании в Казахстане последние 15 лет.

— Если рассматривать международную практику, пребывание за границей по служебной необходимости не рассматривается как прерывание связи со страной. Соответственно, и в Казахстане любая командировка считается служебной необходимостью.

Иными словами, важно то, что человек понимает происходящие на родине процессы

Значит, выезжая за рубеж по работе, он сохраняет эту связь, — отметил Бурнашев.

Он также пояснил, что передача власти в Казахстане происходит с подчеркнутым соблюдением всех нормативных требований.

— Ставка делается на полное правовое обеспечение передачи власти. Сначала Назарбаев обратился в Конституционный совет с разъяснением по отставке, хотя в отставку можно было уйти и без этого. Теперь КС рассматривает обращение Токаева. Таким образом, обосновывается легитимность транзита власти, — заключил политолог.

23 апреля председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев выдвинул кандидатуру Касым-Жомарта Токаева для участия в грядущих президентских выборах.

Конституционный совет рассматривает обращение Токаева

Также стало известно об обращении Токаева в Конституционный совет с просьбой разъяснить «содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter