Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
9
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Нурсултана Назарбаева наградили Орденом Дружбы КНР

402
Фото пресс-службы Первого Президента РК

Об этом сообщил пресс-секретарь Первого Президента РК Айдос Укибай.

«Сегодня мы проводим торжественную церемонию вручения давнему и большому другу китайского народа первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву высшей внешней награды КНР — Ордена дружбы. Президент Назарбаев пользуется авторитетом во всем мире, является основателем казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства и всегда продвигает его развитие вперед. Казахстан — страна-основатель ШОС и инициатор СВМДА, президент Назарбаев своей дальновидностью продвигает развитие этих организаций, вносит весомый вклад в поддержание мира, стабильности на региональном и глобальном уровне», — сказал Си Цзиньпин.

Награждение Елбасы — это, в первую очередь, признание его заслуг в укреплении мира и добрососедства в Евразии. Стоит напомнить, что отношения между СССР и КНР десятилетиями балансировали на грани открытой войны. Восстановление отношений произошло только в конце 80-х годов. Поэтому фактически с самого момента обретения независимости суверенный Казахстан выстраивал отношения с Китаем самостоятельно, фактически с нуля. То, что сегодня товарооборот между Казахстаном и Китаем исчисляется миллиардами долларов, инвестиции в казахстанскую экономику исчисляются также миллиардами долларов, граница между странами является границей дружбы и добрососедства — является огромной заслугой Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Мирные, добрососедские, взаимовыгодные отношения с Китаем — одно из важнейших достижений Нурсултана Назарбаева. Мир, дружба, экономическое сотрудничество со всеми соседями Казахстана — это как раз тот самый фундамент независимого суверенного государства, которое основал и построил Елбасы

Высокая награда из рук Си Цзиньпина — знак высочайшего уровня доверия между странами, залог мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества.

Орден Дружбы КНР утвержден в качестве государственной награды Законом КНР «О государственных наградах и государственных почетных званиях», вступившим в силу 1 января 2016 года. Орденом награждаются только иностранные граждане, внесшие особый вклад в государственное строительство и модернизацию Китая, развитие связей и сотрудничества КНР с иностранными государствами, в дело поддержания мира во всем мире.

Фон ордена выполнен в золотом и синем цветах, основными элементами рисунка являются изображение голубя мира, земного шара, рукопожатия и лотоса. Основными элементами украшения орденской цепи стали китайские традиционные узлы, а также изображения растений: родеи японской, пионов, яшмовых колец и посконника китайского, которые символизируют единство китайского народа с народами мира, вечную дружбу, а также пожелания процветания и развития всем странам мира. При изготовлении ордена используются техники традиционного прикладного искусства, в том числе инкрустации, эмали и резьбы по лаку. Орден не имеет порядкового номера.

Напомним, первый Президент Казахстана принял участие во Втором форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине. 27 апреля Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на сессии форума рассказал о возможных путях преодоления современных глобальных вызовов и предложил новую геополитическую реальность.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter