Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

«Нур Отан» проверяет детсады Кызылорды

122

Инклюзивное образование — на сегодняшний день тот вопрос, который привлекает внимание мировой общественности. Как известно, инклюзивное образование в стране планируется довести до 70% к 2020 году.

В рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек», направленного на улучшение качества жизни граждан с ограниченными возможностями и особыми потребностями, Кызылординские нуротановцы провели мониторинг работы организаций, адаптированных к инклюзивному образованию региона.

О целях работы экспертной группы, в состав которой вошли представители государственных органов, областного общества инвалидов и отраслевых неправительственных организаций, рассказал заместитель председателя областного филиала партии Ержан Байтлес.

— В целом в регионе функционируют 112 детских садов, 148 школ, 18 профессионально — технических колледжей, адаптированных к инклюзивному образованию. В них обучаются 79 детей и подростков с ограниченными возможностями. Однако, очевидно, что дети с особыми образовательными потребностями получают образование в местах, где нет специальных специалистов, и качество освоения программы будет низким. Из-за неспособности освоения программы в последнее время увеличивается количество учащихся, обучающихся на дому. Основной целью работы экспертной группы является выявление недостатков в данных местах, формирование безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями, создание условий для получения ими качественного образования, привлечение внимания общественности, — сказал Ержан Байтлес.

На этот раз экспертная группа побывала в детском саду №5 «Шаттық», в средней школе № 6 им. Б. М.Сужикова и медицинском колледже «Болашак».

Однако, поскольку в первую очередь ребенок с ограниченными возможностями получает знания в детском саду, детсады занимают особое место в инклюзивном образовании.

Об этом сказала в ходе рейда заведующая детским садом №5 «Шаттық» Гульден Сапабекова.

— В нашем детском саду воспитываются 46 детей с ограниченными возможностями. Наша главная цель -адаптировать их к среде, дать качественное образование. С ними работают воспитатели, прошедшие специальные курсы обучения. Результаты неплохие, они активно участвуют в деятельности детского сада, учатся общаться друг с другом. Детям, прошедшим этот этап будет легче обучаться в школе, — сказала Гульден Сапабекова.

В ходе рейда данная группа провела мониторинг по соблюдению таких требований, как материальная база, качество образования, обеспеченность кадрами, а также выработала соответствующие рекомендации и замечания. Эта работа будут продолжаться до 30 апреля.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter