18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Нигматулин выступил на ассамблее межпарламентского союза в Катаре

618

8 апреля председатель мажилиса Нурлан Нигматулин выступил на заседании 140-й ассамблеи межпарламентского союза в Катаре.

нигматулинФото: Ж. Куспанов

Главной темой ежегодной встречи парламентариев со всего мира стали вопросы мира, безопасности, верховенства закона и устойчивого развития, сообщает пресс-служба мажилиса.

Обсуждение этих вопросов на такой авторитетной международной площадке, как межпарламентский союз, объединяющий парламентариев 178 стран мира, продиктовано тем, что эти общечеловеческие ценности являются не только целью, но и предпосылкой для решения многих вызовов современности.

Как подчеркнул спикер мажилиса, наша страна с первых дней своей независимости является последовательным приверженцем идей сохранения мира, согласия, безопасности и бережного отношения к общечеловеческим ценностям.

— Несомненно, это является заслугой Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который поставил глобальную цель по вхождению нашей страны в 30 наиболее развитых государств мира, — сказал Нигматулин на заседании ассамблеи.

Председатель палаты акцентировал внимание на инициативах Казахстана и Первого Президента нашей страны, направленных на достижение целей устойчивого развития.

При этом спикер мажилиса отметил необходимость совместных усилий и скоординированных действий.

— Обсуждение этих вопросов на такой важной диалоговой площадке, как ассамблея межпарламентского союза, активизирует всестороннее взаимодействие между парламентами наших стран в целях сближения и унификации национальных законодательств, обмена опытом инновационных исследований и законодательной практики, — сказал Нигматулин.

Итоги ассамблеи станут парламентским вкладом в политический форум ООН высокого уровня по устойчивому развитию, проведение которого запланировано в июле 2019 года.

Межпарламентский союз (МПС) основан в 1889 году для координации действий парламентов мира. Парламент Казахстана принят в члены МПС в 1993 году. В настоящее время МПС объединяет 178 стран и 12 региональных межпарламентских организаций.