18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Нигматулин провел ряд двусторонних встреч на полях ассамблеи МПС в Катаре

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин обсудил вопросы развития межпарламентского сотрудничества в ходе встреч с участниками 140-й ассамблеи межпарламентского союза в Катаре.

нигматулинФото: Ж. Куспанов

Дальнейшая заинтересованность в укреплении сотрудничества парламента Казахстана с межпарламентским союзом подтверждена в беседе с председателем этой организации Габриэлой Куэвас Баррон, передает пресс-служба мажилиса.

По словам спикера мажилиса, сегодня межпарламентский союз, объединяющий парламентариев 178 стран мира, выступает востребованной диалоговой площадкой для обмена опытом законотворческой деятельности, а также лучшей правоприменительной практикой.

Как подчеркнул Нигматулин на встрече с председателем консультативного совета Катара Ахмадом бен Абдаллой бен Заидом Аль Махмудом, Катар является важным партнером нашей страны на Ближнем Востоке. Курс на укрепление взаимоотношений двух государств, заложенный Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, будет продолжен.

Углублению же связей между парламентариями двух стран, по мнению спикера мажилиса, способствуют взаимные встречи групп по сотрудничеству и профильных комитетов.

Высокий уровень партнерства, по словам Нигматулина, демонстрирует сегодня Казахстан и с Китайской Народной Республикой. В ходе переговоров с заместителем председателя постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей КНР Шэнь Юэ Юэ спикер мажилиса акцентировал внимание на результатах совместной работы по сопряжению программы «Нұрлы жол» с проектом «Один пояс, один путь». Это и сухой порт Хоргос, порт Актау, новый железнодорожный коридор «Казахстан — Туркменистан – Иран»; международный транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай».

Собеседники выразили уверенность, что сотрудничество казахстанских и китайских парламентариев, как в двустороннем формате, так и в рамках международных парламентских организаций будет укрепляться для решения общих задач.

нигматулин

Фото: Ж. Куспанов

Договоренности развивать межпарламентское взаимодействие достигнуты и в ходе встречи Нигматулина с председателем палаты представителей парламента Бельгии Зигфридом Браке. Как подчеркнул спикер мажилиса, заседания комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан — Европейский Союз», которые проходят на ежегодной основе, позволяют парламентариям обмениваться мнением по широкому кругу актуальных вопросов, а также изучать опыт законотворческой деятельности.

В ходе состоявшихся встреч председатель мажилиса пригласил своих коллег принять участие в IV совещании спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое состоится 23-24 сентября в Нур-Султане.

На полях 140-й ассамблеи межпарламентского союза спикер мажилиса также провел переговоры с главами парламентских делегаций из Армении, Бангладеш, Вьетнама, Ирана, Македонии, Мальты, Таджикистана, Турции.

— В Катаре на полях ассамблеи межпарламентского союза мы увидели, что международное парламентское сообщество уже сегодня проявляет огромный интерес к IV совещанию спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится в сентябре в столице нашей страны – городе Нур-Султан.

Безусловно, всё это является ярким свидетельством высокого международного авторитета, международного признания глобальных инициатив Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, направленных на поступательное развитие стран не только Европы и Азии, но и всего мира, — отметил Нигматулин по итогам встреч.

нигматулин

Фото: Ж. Куспанов