18+
Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Некоторым из наших чиновников не хватает простоты — Токаев

1462

Формат отчетов акимов устарел — такое мнение выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Айкын».

токаевФото: пресс-служба Акорды

Как отметил глава государства, доклады акимов подчас основаны на сухих цифрах, которые утомляют граждан и подрывают доверие к власти.

«Некоторым нашим чиновникам не хватает простоты, простого человеческого отношения. Не зря люди говорят, что будучи облеченным властью, необходимо быть ближе к народу, —

Леность, иждивенчество и халатность должны остаться в прошлом — Токаев

сказал Токаев. —

Между тем, наши чиновники приветствуют граждан только из окна кабинета или служебного автомобиля. Я поднимал этот вопрос на своем совещании с акимами.

Важно оперативно реагировать на обращения населения и стремиться к незамедлительному решению проблем. Для этого

необходима активная работа в социальных сетях и разъяснение проводимой политики на местах

Следует использовать все средства коммуникации, необходимые для прозрачного служения народу. Не менее важно налаживать обратную связь.

К сожалению, прямая связь с населением имеется не повсеместно. Лишь в четырех из 17 региональных акиматов имеются контактные центры, и только в семи — мобильный Народный контроль. Исполнительная власть не в состоянии своевременно реагировать на нужды страны.

Полноценная работа с населением — залог быстрого решения актуальных проблем акиматами на должном уровне. Это повысит доверие граждан к институту власти.

Акимы регионов должны встречаться с населением не только на отчетных встречах. Необходимо объезжать все населенные пункты на постоянной основе. Каждый чиновник должен четко и осознанно доводить до населения суть проводимых реформ и осуществляемой государством политики.

Один из недостатков чиновников — незнание того, как говорить с населением. Поэтому я считаю, что

на базе Академии государственного управления необходимо открыть специальные курсы для госслужащих, по долгу службы активно взаимодействующих с населением

Поручаю акимам перейти на новый формат взаимодействия с населением, действовать открыто и оперативно. Это касается акимов всех уровней от районов до областей. Непосредственное взаимодействие акимов с населением, полноценное знание ими обстановки на местах, оперативное решение проблем — вот главные задачи».