Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
4
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Конкурс молодых знатоков казахского языка провели в Павлодарской области

101

В рамках Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы и программной статьи Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» 10 апреля 2019 года управлением по развитию языков Павлодарской области организован областной конкурс знатоков казахского языка среди молодежи этносов «Тіл — парасат». Об этом 365info.kz сообщили в управлении по развитию языков Павлодарской области.

В областном конкурсе знатоков казахского языка приняли участие молодые представители различных этнических групп, проживающих в Павлодарской области. Это русские, немцы, татары, башкиры, корейцы и многие другие. Следует отметить, что в соответствии с Государственной программой развития и функционирования языков в регионе уделяется внимание не только сохранению и развитию казахского языка, но и языков других этносов.

Областной конкурс знатоков казахского языка «Тіл — парасат» проведен с целью повышения языковой культуры казахского языка среди молодежи этносов, формирования уважительного отношения к государственному языку, выявления и поддержки талантливой молодежи. Мероприятие посвящено памятной дате — двухлетию со дня выхода программной статьи Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Участники конкурса состязались в написании эссе по заданной теме, в выразительном чтении произведений известных казахских поэтов, показав высокий уровень творческого мастерства.

По итогам конкурса I призовое место было присуждено участнице из Майского района Ронде Ксении, II место заняла Закирзянова Венера из города Аксу. III место завоевала Котенева Татьяна из района Тереңкөл. Все участники награждены грамотами, благодарственными письмами и подарками.

Победительница областного конкурса Ксения Ронда из Майского района получила путевку для участия в республиканском конкурсе. Масштабное мероприятие состоится в столице нашей республики — городе Нұр-Сұлтан.

Следует отметить, что в программной статье Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнута важность сохранения национального достояния в эпоху глобализации. А язык выступает важнейшим и системообразующим элементом культуры народа.

«Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук, —

сказано в программной статье Первого Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». —

Но это не значит консервацию всего в национальном самосознании – и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации.

Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа».

Данный подход Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева отражен в Государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. В перечне целей программы на втором месте стоит популяризация широкого применения государственного языка.

В рамках реализации данной цели предполагается осуществление работы по повышению престижа и расширению востребованности употребления государственного языка. Как справедливо считают составители государственной программы, повседневное общение на казахском языке должно стать престижным и модным, особенно в молодежной среде. Здесь следует отметить, что конкурсы знатоков казахского языка среди молодежи привносят элемент состязательности в обучающий процесс, что положительно отражается на результатах обучения.

Как сказано в государственной программе, основными инструментами поставленных задач станут формирование престижного образа носителя государственного языка, популяризация государственного языка как семейной ценности, закрепление позитивных образов в общественном сознании через механизмы политических и PR-технологий. Также предусмотрен специальный блок работы по нейтрализации негативных стереотипов в вопросах языковой политики и формированию механизмов общественного порицания.

Также отметим, что в Павлодарской области уделяется внимание и обеспечению реализации стратегической цели по переводу казахского языка на новый алфавит на основе латинской графики. В декабре 2012 года в послании народу «Казахстан-2050» Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил о необходимости перевода казахского алфавита на латиницу с 2025 года.

«Это означает, что с этого времени мы должны во всех сферах начать переход на латинский алфавит, —

отметил Первый Президент в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». —

То есть к 2025 году делопроизводство, периодические издания, учебники и все остальное мы начинаем издавать на латинице.

А сейчас приступим к подготовке начала перехода на латинский алфавит.

Переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке.

Поэтому 2025 год не за горами, и правительству нужно иметь четкий график перехода казахского языка на латиницу.

В наших школах все дети изучают английский язык. Это – латиница. То есть для молодежи не будет проблем».

10 апреля 2019 года в рамках программной статьи Первого Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания в городе Экибастуз Павлодарской области прошел областной выездной семинар на тему «Методы качественного перевода официальных документов и пути обучения государственному языку на основе нового национального латинского алфавита».

В мероприятии приняли участие специалисты по языкам государственных органов, учреждений и организаций, преподаватели казахского языка, переводчики и делопроизводители, ученые высших учебных заведений области. Участники областного семинара получили актуальную научно-практическую информацию, необходимую для обеспечения эффективного перевода делопроизводства на новый казахский алфавит на основе латинской графики.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter