Три тяжеловеса в администрации и три новых советника – очень неожиданный шаг.
Незадолго до объявления внеочередных выборов президента Касым-Жомарт Токаев провел в администрации и министерствах ряд назначений. Некоторые удивили. Зачем второму президенту в Акорде сразу два идеолога и три советника по внутренней политике? На этот и многие другие вопросы в интервью медиапорталу 365info рассказал политолог Данияр Ашимбаев.
— Данияр, ну если фигуры Марата Тажина и Дархана Калетаева еще были предсказуемы, то Ерлан Карин, Ержан Бабакумаров и Бауыржан Омаров в качестве советников точно удивили.
— Сама по себе процедура смены власти, что бы там ни говорили о тех или иных особенностях, приводит первым делом к определенному вакууму власти. Как мы помним, все, кого назначал Нурсултан Назарбаев, имели некий набор заслуг.
19 марта 2019 года, когда первый президент объявил об отставке, все баллы за предыдущие заслуги аннулировались
Та система заслуг, по которой кто-то выдвигался, кто-то снимался, кто-то переводился, вдруг повисла в воздухе. И этот вакуум нужно было срочно заполнить. Это во-первых.
Во-вторых, есть президентская номенклатура. То есть масса людей, которые назначаются указами и распоряжениями главы государства. Это руководство администрации президента, руководство госорганов, непосредственно подотчетных президенту, — министры, акимы и так далее. Фактически речь идет о нескольких сотнях человек.
Здесь очень важно было провести переназначения, показав тем самым прежде всего элите госслужащих, что большинство вопросов теперь решается действующим президентом.
То есть обозначить его как центр принятия решений. Это один из тех вопросов, который напрямую касается сакральности власти
Понятно, что теперь, за исключением тех должностей, по которым есть договоренности первого и второго президентов и тех структур, которые формально остались за первым президентом – номенклатура Совбеза, АНК и «Нур Отан», все остальные госорганы теперь формируются Токаевым. И с первых же дней он достаточно оперативно взялся за эту работу.
Его назначения может быть и показались неожиданными, но если вдуматься, все они имеют систему. Прежде всего это касается руководства администрации президента.
— Самый ключевой пост в системе президентской власти – руководитель администрации. Формально по статусу это такой же госорган, подотчетный и подчиненный президенту, как и государственная служба охраны, прокуратура и так далее. Но именно администрация формирует организацию и исполнение президентских решений, подготовку документов для главы государства.
На пост главы администрации был назначен Бакытжан Сагинтаев, только недавно снятый первым президентом с поста премьер-министра с жесткой критикой. Но нужно помнить, что
Сагинтаев, как бы ни критиковали его работу на посту премьера, был сильным акимом, сильным министром, сильным вице-премьером и сильным первым вице-премьером
Да, у него были проблемы с правительством, но он политический тяжеловес, имеющий свою точку зрения и команду.
Понятно, что у Токаева в аппарате сената или среди соратников по МИД готовых премьеров и глав администрации нет. Многим до этого статуса еще нужно дорасти. Теперь, прежде чем с какими-то вопросами попасть к нему, эти же вопросы сначала нужно порешать с Сагинтаевым. А это создает некую оборонительную линию на подступах к приемной президента. Может быть это временное назначение, может долгосрочное. Но уже по тому, что во главе администрации стоит сильная фигура, Токаев показал, что и он имеет карт-бланш с назначениями.
— С 2013 года Касым-Жомарт Кемелевич находился на посту спикера сената, то есть он вполне мог предполагать, что в случае транзита власти встанет у руля страны. Почему заранее не позаботился о команде?
— В его распоряжении был аппарат сената. Его функционал ограничен организацией работы палаты. Бывший руководитель аппарата сената, который ранее работал в сенате с Токаевым в его первое пришествие – Мурат Нуртлеуов, уже был из МИДа выдернут и стал помощником президента по внешней политике. Заведующий отделом аппарата сената перешел в Акорду заведующим Центром внешней политики администрации.
У Токаева была определенная команда, но прежде всего это касается дипломатов
Допустим, Нурлан Онжанов, занявший пост начальника канцелярии, много лет проработал в МИД, был послом, замминистра, а последнее время работал помощником президента по внешней политике.
Канцелярия администрации президента – это администрация администрации. Это рабочий график президента, кадровые вопросы, наградные вопросы, подготовка документооборота президента, его почта и так далее.
И Онжанова президент назначил даже раньше, чем Сагинтаева, показав, что это было одно из самых важных и близких ему назначений
Мы помним, какую роль играл Махмуд Касымбеков при Назарбаеве и какую роль он теперь играет в аппарате первого президента. То есть фактически он не просто начальник новой канцелярии, а глава новой администрации первого президента.
Онжанов – из старой токаевской гвардии. И в первую очередь они оба работники дипломатические. Понятно, что тот объем работы, который есть в администрации президента, и тот объем работы, который был в аппарате сената или МИД, это очень разные объемы. У Токаева есть готовые кандидатуры на руководство внешней политикой, протокола и так далее, но готового премьера у него в сенате не было.
— Среди преимуществ Касым-Жомарта Кемелевича называлось и то, что он равноудален от всех олигархических группировок. За ним нет активов, банков, нефтяных компаний. Значит, у него нет и людей, кто бы занимался этими вопросами. У него есть возможность маневра – балансировать и всегда находиться вне игры.
Но при этом, заметим, что считающийся ему близким министр энергетики Канат Бозумбаев заменил на днях в своем министерстве двух ключевых людей при поддержке второго президента. Ушли вице-министр Болат Акчулаков и ответственный секретарь Канатбек Сафинов, которые считались достаточно близкими к неформальному королю нефтяной сферы Тимуру Кулибаеву. А эти назначения для энергетики очень симптоматичны.
Вряд ли грядут какие-то зачистки олигархов,
но то, что при принятии решений Токаев и его команда будут руководствоваться своими интересами, а не корпоративными, уже выглядит интересно
Понятно, что многие прежние вещи аннулировались. Если вспомним премьерство Токаева, его канцелярией тогда руководил Канат Саудабаев. И именно Саудабаев сделал правительство очень влиятельным. Канцелярия премьер-министра занималась вопросами торговли оружием, инвестиционными вопросами.
Зная Каната Бекмурзаевича, это человек, который легко перехватывает управленческие роли из любых рук, в силу чего из правительства Токаева он в свое время был удален по пожеланиям, видимо, многих игроков. Но потом вернулся на дипломатическую работу, стал госсекретарем, возглавил МИД во время председательства Казахстана в ОБСЕ. Потом снова в ходе сложных аппаратных боев был удален от первого президента.
По возрасту Саудабаев уже пенсионер, но тем не менее видно, что у Токаева есть люди, на которых он мог бы рассчитывать
Сейчас новому президенту нужно формировать новую реальность. И понятно, что работать нужно с теми кадрами, которые есть.
— Мы знаем, что Сагинтаев не из команды Токаева. И тем не менее президент назначил его руководить администрацией. Благодаря весу, что создаст определенную головную боль всем остальным.
Вторым интересным назначением стал фигура Марата Тажина на посту госсекретаря. Марат Муханбетказиевич уже этот пост занимал. Понятно, что
госсекретарь – должность сама по себе очень интересная. У нее есть определенная специфика, но она формируется личностью текущего госсекретаря
Мы помним, какими госсекретарями были Саудабаев, Тажин или Мухтар Кул-Мухаммед. И каким был статус госсекретаря при Абише Кекилбаеве или Гульшаре Абдыкаликовой. Это как раз яркий пример того, что не место красит человека, а человек место.
Личность Тажина – во многом культовая, он во власти с 1992 года, когда был приглашен из сферы высшего образования в тогда еще аппарат президента Назарбаева. А теперь подумаем, зачем Тажин оказался на посту госсекретаря? Госсекретарь непосредственно вопросами идеологии не занимается. Этот пост во многом контролирующий и направляющий, в зависимости от личности того, кто его занимает.
У нас не совсем понимают вопросы идеологии.
Политическая стабильность и межнациональное согласие – не сама цель, это инструмент, обеспечивающий устойчивость системы и ее бесконфликтное поведение
Стабильность и согласие в свое время обеспечивали необходимый политический фон для проведения экономических реформ в 90-х, обеспечивали стабильность власти в период олигархических войн конца 90-х – начала 2000-х, аппаратных войн в нулевые. Но это не сама цель.
— Может быть из-за выборов Тажин сейчас стал госсекретарем, чтобы держал руку на пульсе и выполнял роль главного идеолога?
— Вопрос главного идеолога на самом деле очень специфичный. Мы видели разные личности, курировавшие идеологию. Есть вопрос, который заботит все постсоветские республики, — национальный. Как и везде, в Казахстане он очень болезненный. У него есть масса граней – языковые, трайбалистские, культурные, религиозные.
Все прекрасно понимают, что какие-то грани, олицетворяемые радикалами в сетях, это крайности, не раскрывающие всей картины
Одни рисуют образ идеального казаха, другие пытаются поместить его в какие-то реальности. У кого-то идеал – Казахское ханство, у кого-то – Советский Союз, но у всех они идеализированы. И надо понимать, что в нашей реальности ни того, ни другого уже не будет.
Многие идеологи в госаппарате пытались формулировать некие национальные идеи. На самом деле эту тему невозможно сформулировать вслух. Потому что тогда нужно будет обсуждать и негативный аспект, а это расколет всех.
Допустим, в свое время у нас принималась Доктрина национального единства. Это был настолько выхолощенный документ, который не нес никакого смысла. Потом была попытка создать Мангилик Ел, как сумму всех идеологий, которые были на тот момент. Опять-таки, это настолько разнонаправленные вещи, что сделать их прикладными очень сложно.
Тогда должны быть решены исторические, культурные, традиционные вопросы и вопросы развития. Из чего мы выросли – создать некую концепцию непрерывного потока
Тажин пытался сделать это в свое прошлое госсекретарство.
— Если вспомните, тогда против него многие ополчились, и он оказался в отставке. Я себе назначение Тажина вижу так. Он как последний интеллектуал в идеологической сфере, создает некую матрицу, с помощью которой можно решать некоторые вопросы и обеспечивать развитие, но не артикулируя вслух весь комплекс проблем.
И Марат Муханбетказиевич в данном случае выступает как хранитель матрицы, внутри которой любые идеологические маневры возможны, но с учетом политической необходимости.
— Без выхода за ее границы?
— Да.
Эта матрица и сама по себе достаточно широка, но опять-таки, поскольку ее четко сформулировать невозможно, и «ватники», и «нацики» представляют ее грани
Поэтому государству, понятное дело, нужно поддерживать и пантюркистские настроения, и националистические, и интернационалистические, умеренно обеспечить функционирование всевозможных религиозных вариантов. Внутри этой матрицы, чтобы весь этот набор не раскачивал государство. Потому что государство вынуждено маневрировать, аккуратно определять путь, не давая дискуссиям разгореться слишком широко. Этими вопросами занимается Тажин.
И Токаев понимает, что это вопросы не просто оперативного управления идеологией, это функционирование всего социума.
Сейчас масса вопросов на передовой. Это усиление казахской урбанизации, которой раньше не было. Это миграционные проблемы. Это проблема переформатирования религиозных устоев. Это существование традиционного уклада и необходимость обеспечения постоянной социальной модернизации. В том числе «Рухани Жангыру» – это всего лишь грани одной матрицы. В этом аспекте любые варианты должны быть чем-то уравновешены.
Вести государство в какую-то одну сторону чревато расколом. Этого не понимают только оголтелые люди
Для того чтобы удержаться, нужно создать систему идейных сдержек и противовесов. Не просто кадровых и политических.
— Зачастую все это решается кадрами. У нас немало людей в аппарате, разделяющих те или иные концепции – пророссийские, прокитайские, проамериканские, панисламистские, пантюркистские, националистические и тому подобное. Продвигая в аппарат и тех, и других, их надо грамотно уравновешивать.
При этом непосредственное управление внутренней политикой Токаев передал Дархану Калетаеву. Зная, что у него с новой администрацией есть личные известные противоречия
Все помнят, как тяжело рождалось его прошлое Министерство общественного развития. Калетаев в новое правительство не вошел. Но Дархан Аманович по своему складу политтехнолог. Он знает, как функционируют электоральные кампании, как обеспечивать работу внутренней политики. В данном случае на Калетаеве лежит вся полнота ответственности за непосредственную идеологическую работу.
То есть если вопросами всех идеологий занимается Тажин, обеспечивая общие задачи, то стратегически всеми практическими делами в сфере идеологии занимается Калетаев. Если посмотреть историю всех наших идеологов – Маулен Ашимбаев, Баглан Майлыбаев – они были просто замами.
За всю четвертьвековую историю аппарата президента, Калетаев 4-й человек, являющийся первым заместителем руководителя администрации
В начале 90-х этот пост занимал Владимир Ни, недолго в середине 90-х был Михаил Тимкин, но больше по национальному признаку. А в последнее десятилетие должность первого зама имел только Марат Тажин. Калетаев, значит, имеет статус более высокий по сравнению со своими предшественниками «нетажиными».
При этом понятно, что человек, прошедший обработку в легендарном Министерстве культуры, информации и общественного согласия, аппарате президента, партии и правительстве, он более чем опытный игрок.
— При этом Токаев ввел на поле несколько новых фигур своими советниками — Ержана Бабакумарова, Ерлана Карина, Бауыржана Омарова. Чтобы сходу диверсифицировать поток информации по идеологическим вопросам.
Три новых советника президента – не команда ни Калетаева, ни Тажина. К тому же Бабакумаров не просто советник,
за ним еще новый ИАЦ и большой фронт работ.
Президент создал одновременно параллельные каналы получения информации в лице новых советников. Каждый из них – фигура известная. И фактически они выведены из подчинения Калетаева.
Токаев грамотно показал, что аппаратную кухню он знает.
Он поставил не своего человека во главе администрации, но именно за счет этого администрация стала сильнее. Он поставил своего человека во главе канцелярии, выведя ее из-под влияния администрации, показав пределы полномочий Сагинтаева.
Он сформировал при этом новую систему управления идеологией, при которой решения будет принимать он сам, исходя из рекомендаций Тажина и Калетаева
Но оставил за советниками возможность апеллировать к нему непосредственно.
— Проведя большую серию переназначений, мы видим, он не меняя министров, сменил первого зама в МВД, в Генпрокуратуре и минобороны. Поменял нескольких ответсекретарей.
То есть в поле, где несколько дней болтались госслужащие в качестве свободных электронов, он стал выстраивать энергетические полюса
И теперь аппарат начинает понимать, что решения по важным вопросам уже нужно решать с Токаевым. Акорда стала наполняться тем значением, которое было до 19 марта и которое было перезагружено. Новая с новым президентом.
Принять полномочия легко, а сделать так, чтобы аппарат тебя уважал и подчинялся, много сложнее. И Токаев сделал очень грамотные шаги в этом направлении.
Объявив досрочные выборы, он автоматически выбил почву из-под ног возможных конкурентов
Мы понимаем, что есть желающие бросить ему вызов не со стороны, а изнутри власти. Но двух месяцев для этого им не хватит. Эту партию Токаев ведет очень грамотно. И зачастую эти вещи не замечаются, но для понимания системы власти новый президент действует очень грамотно.
— Усилив администрацию идеологически, он готовился к досрочным выборам, чтобы они прошли без потрясений?
— Прежде чем начинать боевые действия, нужно сначала сформировать штаб и расставить людей на позициях. Многие ключевые вопросы он уже провел. Есть некий элемент непредсказуемости и интриги – кого съезд «Нур Отана» определит кандидатом. Но значительную работу по обеспечению своего полноценного президентства Токаев уже сделал. Вопрос теперь за электоратом.