18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Касым-Жормарт Токаев ровно месяц возглавляет Казахстан

Редакция 365info.kz подготовила хронологию событий.

ТокаевФото: пресс-служба Акорды

20 апреля исполнился ровно месяц со вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента Республики Казахстан. За столь короткий срок, глава государства зарекомендовал себя как опытный дипломат, стратег и сильный политик.

20 марта. Касым-Жомарт Токаев принес присягу и. о. президента Казахстана.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан», — сказал Токаев, положив руку на Конституцию. Экс-председатель сената поклялся добросовестно выполнять возложенные на него обязанности.

20 марта. Состоялось совещание под председательством президента.

Президент обратил внимание на необходимость качественного исполнения программ в данных сферах и других областях жизнедеятельности населения. Касым-Жомарт Токаев также указал на важность оперативного и эффективного решения возникающих проблем по всем направлениям.

22 марта. Президент поздравил казахстанцев с Наурызом.

22 марта. Касым-Жомарт Токаев поручил подготовиться к паводкам.

«Поручил правительству и акимам принять конкретные меры по недопущению урона жизненным интересам населения в районах, где ожидаются паводки», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

22 марта. Президент поручил поднять зарплаты бюджетникам раньше срока.

«Поручил правительству перенести повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы с 1 июля на 1 июня 2019 г. Данное решение напрямую повлияет на жизнь более одного миллиона гражданских и государственных служащих», — заключил глава государства.

23 марта. Касым-Жомарт Токаев начал первую рабочую поездку

В ходе визита Касым-Жомарт Токаев лично ознакомится с процессом строительства областного центра, встретится с населением региона, а также посетит ряд промышленных и социальных объектов.

23 марта. Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании города Астаны.

«В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Переименовать город Астану – столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан.
2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования», — говорится в сообщении Акорды.

24 марта. Глава государства поручил продолжить работу по совершенствованию судебной системы.

26 марта. Президент взял на личный контроль ЧП на месторождении «Каламкас».

«Поручил Правительству принять все необходимые меры по локализации очага возгорания и ликвидации ЧП на месторождении «Каламкас». Данный вопрос находится на моем контроле», — написал президент Казахстана.

27 марта. Касым-Жомарт Токаев высказался о трехъязычии.

«Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому», — цитирует главу государства пресс-служба Акорды.

27 марта. Президент назвал главную цель государства.

«Главная цель – повысить благосостояние наших граждан и их уверенность в будущем», — сказал президент.

29 марта. Токаев поручил решить проблему «зловонного дома» в Ленгере.

«Дал поручение премьер- министру и акиму Туркестанской области срочно решить вопрос бедственного положения жителей многоквартирного дома в Ленгере», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

30 марта. Касым-Жомарт Токаев рассказал об участии Елбасы в саммите ЕАЭС.

«25 лет назад в МГУ Первый Президент РК, изложил свое видение евразийской интеграции, став, по сути, автором данной концепции, которая воплотилась в реальность. 29 мая в Нур-Султане состоится юбилейный саммит ЕАЭС. Елбасы Нурсултан Назарбаев примет участие в нем в качестве почетного гостя», — написал Касым-Жомарт Токаев.

1 апреля. Глава государства зарегистрировался в Instagram

«Недавно я призвал акимов регионов оперативно реагировать на запросы граждан и активно работать в социальных сетях для налаживания обратной связи с населением. Как вы знаете, уже несколько лет активно использую сеть Twitter и делюсь своим мнением о важных для нашей страны событиях. Решил продолжить эту практику в популярной сети Instagram», — написал президент в первом посте.

2 апреля. Президент прокомментировал переход на латиницу.

«Выбор алфавита любой нации — это не только выбор средства письма. Народ Казахстана выбрал алфавит, основанный на латинской графике. Большинство соседних государств выбрали латинскую графику. 90% информации в мире публикуется на латинице. А те, кто владеет информацией, владеют наукой и технологиями», — заявил глава государства.

3 апреля. Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин приняли совместное заявление.

В ходе переговоров, прошедших в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере, главы государств обстоятельно обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

8 апреля. Касым-Жомарт Токаев поддержал Бауыржана Байбека по вопросу Кок-Жайлау.

«Аким Алматы Б. Байбек предложил отложить проект горнолыжного курорта «Көк Жайлау» для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. Поддерживаю данное решение, принятое по моей рекомендации. Спешки в этом важном вопросе быть не должно», — заявил президент.

9 апреля. Касым-Жомарт Токаев назначил дату президентских выборов.

Выборы пройдут 9 июня 2019 года. Как отметил президент республики, решение принято в соответствии с Конституцией.

9 апреля. Президент обратился к гражданам страны.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил в эфире республиканских телеканалов с обращением к гражданам страны, в ходе которого объявил о внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, которые состоятся 9 июня 2019 года.

10 апреля. Токаев дал поручение по проблеме Косшы.

«Поручил правительству и акиму Акмолинской области в срочном порядке решить вопрос обеспечения чистой питьевой водой жителей поселка Косшы, — сказал глава государства.

11 апреля. Касым-Жомарт Токаев прибыл в Мангистаускую область.

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с работой морского торгового порта. Также состоялась встреча президента Казахстана с областной общественностью.

12 апреля. Президент поручил снизить кредитные ставки.

«Поручаю Национальному банку уже в текущем году проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики», — сказал глава государства.

12 апреля. Токаев отдал поручения по работе с Европой и Китаем

«Правительству необходимо активизировать работу со странами Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Китаем по привлечению дополнительных грузопотоков в наши порты», — заявил президент.

15 апреля. Токаев провел переговоры с президентом Узбекистана.

Президент Казахстана дал высокую оценку качеству и содержанию двустороннего взаимодействия, а также отметил плодотворный обмен мнениями по всем вопросам, обозначенным в повестке переговоров.

15 апреля. Токаев и Мирзиёев сделали совместное заявление.

Главы государств, с удовлетворением отметив нарастающий характер тесных и прочных дружественных отношений между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан основанных на глубоких исторических и духовных связях, добрососедстве и взаимной поддержке, выразили убежденность в том, что выведение двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень отвечает интересам двух братских народов.

15 апреля. Глава государства открыл Год Казахстана в Узбекистане.

«Нас связывает единый язык, религия, общая история и одна судьба. Наши народы – наследники древней и великой цивилизации Центральной Азии. Мы смогли сохранить традиции, ценности и культурно-духовное наследие предков, вместе пройдя через множество судьбоносных испытаний», — подчеркнул глава государства.

16 апреля. Токаев выразил сочувствие народу Франции.

«Выражаю искреннее сочувствие президенту и народу Франции по поводу разрушительного пожара в соборе Парижской Богоматери, уникальном памятнике французской и мировой культуры», — написал Касым-Жомарт Токаев.

19 апреля. Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость оптимизации бюджетных расходов.

Президент указал на необходимость оптимизации бюджетных расходов и увеличения поступлений в государственный бюджет. Глава государства также поручил повысить эффективность таможенного и налогового администрирования.

20 апреля. Касым-Жомарт Токаев поручил открыть виртуальную приемную президента.

По задумке властей, виртуальная приемная позволит наиболее оперативно решать самые острые социальные проблемы.

20 апреля. Президент посетил село Косшы.

Касым-Жомарт Токаев совершил рабочую поездку в село Косшы. Президент лично ознакомился с состоянием инженерно-транспортной инфраструктуры, осмотрел местную водозаборную станцию. Кроме того, главе государства доложили об исполнении поручения по решению проблем водо- и электроснабжения.